Экология:

Большие проблемы малых рек Кубани

10.08.2020

Интервью с заместителем министра природных ресурсов Краснодарского края Геннадием Столбовым

Автор: Татьяна Гусельникова

466

0

«НГК»: Геннадий Дмитриевич, сколько рек протекает по территории Краснодарского края? Сколько берут свое начало в крае?

Г. Столбов: Речная сеть Краснодарского края представлена 7 751 рекой общей протяженностью 29 125 км. Наиболее крупными реками, протекающими в степной зоне Краснодарского края, являются Понура, Ея, Челбас, Кирпили, Бейсуг, Ясени. При этом главной артерией Краснодарского края является река Кубань.

«НГК»: Геннадий Дмитриевич, сколько рек имеют статус регионального значения и сколько федерального?

Г. Столбов: В соответствии с водным законодательством все реки находятся в федеральной собственности. Если же говорить о зонах ответственности, то реки, полностью расположенные в границах Краснодарского края (протекающие по территории одного субъекта), находятся в исключительной зоне ответственности министерства природных ресурсов Краснодарского края, в отношении рек, протекающих по территории двух и более субъектов, ответственность разделена между региональными и федеральными органами власти.

«НГК»: Геннадий Дмитриевич, что можно сказать о чистоте малых рек Кубани?

Г. Столбов: Состояние водных объектов можно оценить как удовлетворительное. При этом состояние водных объектов зависит от интенсивности антропогенного воздействия на них. Стоит отметить, что одним из основных принципов водного законодательства является приоритет охраны водных объектов перед их использованием.

«НГК»: Геннадий Дмитриевич, для каких целей предоставляются водные объекты в пользование?

Г. Столбов: В соответствии с предоставленными полномочиями министерство в зависимости от целей водопользования, предоставляет в пользование водные объекты. Использование водных объектов осуществляется с забором (изъятием) водных ресурсов из водных объектов или без.

К примеру, водные объекты предоставляются в целях строительства гидротехнических сооружений, забора водных ресурсов для гидромелиорации земель, использования акватории водных объектов, в том числе в рекреационных целях.

При этом вопросы предоставления водных объектов для выращивания объектов аквакультуры (рыборазведения, рыболовства), в отношении участков, утвержденных Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, отнесены к компетенции Росрыболовства.

«НГК»: Геннадий Дмитриевич, что влияет на состояние малых рек? Расположите факторы воздействия от самых сильных до самых слабых.

Г. Столбов: Интенсивное использование природных ресурсов приводит к их загрязнению, истощению и деградации экологических систем. Во всех крупных населенных пунктах Краснодарского края отмечается высокий уровень антропогенной нагрузки на водные объекты. К негативно влияющим факторам, в первую очередь, можно отнести климатические условия - 2020 год экстремально сухой.

Также в условиях недостаточного финансирования на протяжении нескольких десятков лет в должном объеме не проводились водохозяйственные мероприятия, в частности расчистка русел рек.

Кроме того не стоит забывать о негативном влиянии на водные объекты деятельности сельхозпроизводителей, в частности при распашке прилегающих к рекам территорий.

«НГК»: Есть ли в Краснодарском крае специальная программа оздоровления малых рек Кубани? Если, «да», то кем и как она финансируется и какие задачи выполняет?

Г. Столбов: В настоящее время невозможна разработка и реализация отдельной программы в Краснодарском крае, предусматривающей мероприятия по оздоровлению малых рек региона. Согласно законодательству, мероприятия по охране водного объекта осуществляет его собственник (Российская Федерация).

Все реализуемые министерством мероприятия осуществляются в рамках государственной программы Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Краснодарского края» в соответствии с доведенными объемами финансирования. Также хотелось бы отметить, что надлежащее восстановление и экологическая реабилитация водотоков возможны только в результате выполнения комплекса научных мероприятий. Мы неоднократно обращались в Минприроды России с вопросом о выделении финансирования на проведение научных работ, что позволило бы нам разработать наиболее эффективный способ проведения водоохранных мероприятий. Однако наша инициатива не поддержана.

Вместе с тем, в настоящее время подведомственным Федеральному агентству водных ресурсов ФГБУ «РосИНИВХЦ» заключен государственный контракт на выполнение работы по информационному обеспечению в области водных ресурсов по теме: «Водно-ресурсное обоснование наличия свободных водных ресурсов для развития водохозяйственного комплекса междуречья Кубани и Дона». Одним из результатов научной работы станут предложения по составу мероприятий, направленных на увеличение водных ресурсов междуречья Кубани и Дона с целью развития и устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса.

Несмотря на отсутствие финансирования из федерального бюджета, в целях принятия неотложных мер, направленных на экологическое восстановление самых проблемных водных объектов междуречья Кубани и Дона, министерством природных ресурсов Краснодарского края за счет средств краевого бюджета в 2019 году разработано 5 проектов экологической реабилитации и восстановления участков 6 водных объектов общей протяженностью 66,2 км.

В целях рассмотрения возможности реализации данных мероприятий в рамках национального проекта «Экология» в текущем году администрации Краснодарского края в адрес Федерального агентства водных ресурсов направлена соответствующая заявка. Информация о результатах ее рассмотрения до настоящего времени отсутствует.

«НГК»: Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого года и состоянии малых рек. Чем чреват низкий уровень воды в малых реках Кубани?

Г. Столбов: По информации федеральных структур, настоящий год является экстремально сухим, что в условиях отсутствия основного источника питания рек (атмосферных осадков) существенно повлияло на их водообеспеченность.

Отсутствие притоков воды в условиях высокой испаряемости с водного зеркала, в совокупности с гидромелиорацией, приводит к пересыханию отдельных участков водотоков. Для этого периода возможен мор рыбы и ухудшение санитарно-гигиенического состояния водоема. Проблема с нехваткой воды в текущем году характерна не только для водных объектов степной зоны, но и наблюдается в бассейне реки Кубань. Сегодня, в условиях катастрофического маловодия, сказавшегося на работе Краснодарского водохранилища, органы государственной власти всех уровней принимают меры, направленные на спасение урожая риса и недопущение гибели водных биоресурсов, расположенных ниже водохранилища и зависящих от его работы.

В тоже время хотелось бы отметить активное участие граждан в информировании органов власти о ситуации на водных объектах.

«НГК»: То есть граждане рассказывают о том, где незаконные водозаборы идут?

Г. Столбов: Граждане пишут и довольно активно, однако в обращениях отсутствуют конкретные факты нарушений природоохранного законодательства, в частности незаконного изъятия водных ресурсов (лиц, мест). С целью оперативного реагирования нами организовано обследование акваторий, водоохранных зон водных объектов в границах муниципальных образований Краснодарского края на предмет выявления несанкционированного забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта для гидромелиорации земель. На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия. В работе мы стараемся применять новейшие технологии, что позволяет более оперативно оценивать складывающуюся ситуацию.

Хочу отметить один важный момент, по результатам взаимодействия органов государственной власти, в 2020 году внесены изменения в законодательство, которые дают водопользователям возможность проводить мероприятия по улучшению состояния водных объектов, в частности расчистку водного объекта с использованием образованного донного грунта, например в качестве удобрений сельскохозяйственных угодий.

Заинтересованные в проведении работ по расчистке водных объектов водопользователи вправе обратится в министерство природных ресурсов Краснодарского края для получения решения на проведение работ по изменению дна и берегов водных объектов. Оказание данной государственной услуги осуществляется министерством бесплатно.

Совместными усилиями мы сможем добиться более значительного результата по улучшению состояния водных объектов Кубани.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.