Поделись с друзьями:

После полной драматизма истории с самшитом колхидским, когда на территории Краснодарского края, Адыгеи и Абхазии инвазивным (завезенным) вредителем (самшитовая огневка –Cydalima perspectalis) были почти полностью уничтожены редчайшие самшитовые рощи, лесам Кубани угрожает новый «заморский» враг. На этот раз опасность нависла над дубом

 

Дубовый клоп-кружевница (Corythucha arcuata) впервые объявился в наших лесах в 2015 году. Специалисты высказывают предположение, что прибыл он в Россию из Италии «пассажиром» на посадочном материале. Стало быть, снова «промухал» Россельхознадзор, как и накануне Олимпиады –самшитовую огневку?

Но сейчас, в тот момент, когда вредитель стал чувствовать себя в лесах Предгорья более, чем комфортно, надо не задаваться вопросом, каким образом и откуда попал к нам этот клоп, а подумать над тем, как с ним эффективно бороться.

Уже в конце апреля специалисты ФГБУ «Рослесозащита» и сотрудники лесничеств в разных районах края зафиксировали массовую активную миграцию имаго кружевницы дубовой в нетипичных для этого вида биотопах и высотных поясах. В начале мая температура воздуха в регионе превысила +30°С, а в высокогорьях дневные и ночные её значения приближались к июльским. Такие погодные условия и стимулировали его вегетацию, а заодно и других насекомых, включая приоритетные объекты лесопатологического мониторинга.

Что же касается клопа-кружевницы, то его миграцию зафиксировали в районе субальпийской зоны горного узла Фишт – Пшехо-Су.

По информации специалистов Центра защиты леса Краснодарского края (ЦЗЛ), в безлесной зоне западного склона Пшехо-Су, на высотах 1650–1800 м над уровнем моря десятки клопов этого вида были выкошены с можжевельников (Juniperus communis), едва распустившихся берёз (Betula pendula Roth), полураспустившихся ив (Salix capreа), а также прошлогоднего сухого высокотравья на значительном удалении от массивов дуба в истоках реки Пшеха. Максимальная плотность яйцекладок дубового клопа отмечена на стланиковом можжевельнике в квартале №103 Северного УЛВ Кавказского государственного заповедника.

По свидетельствам сотрудников Апшеронского лесничества, в этот же период отмечались повышенная плотность и заметная двигательная активность кружевницы дубовой на многих водоразделах в поясе грабово-дубовых лесов. Очевидно, именно очаги массового размножения вредителя, ранее выявленные в среднем течении реки Пшеха, являются источником особей, переносимых на юг – в леса Кавказского заповедника, Сочинского национального парка, а также Горячеключевского, Апшеронского и Туапсинского лесничеств через пока заснеженные перевалы Главного Кавказского хребта. Последствия этого апрельско-майского расселения отслеживаются лесопатологами ЦЗЛ во всех высотных поясах Северо-Западного Кавказа, в том числе – и на федеральных особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

С июля 2017 года клоп дубовый был включен в перечень карантинных объектов, но к этому времени площадь повреждения лесных угодий паразитом уже составила 370 тыс. гектаров.

Чтобы воочию представить масштабы угрозы, нависшей над массивами дуба в лесах Предгорья Кавказа, журналисты «НГК» вместе с сотрудниками филиала ГКУ КК «Комитет по лесу» – Горячеключевского лесничества –посетили на минувшей неделе несколько мест предполагаемого массового появления клопа-кружевницы уже в конце мая этого года. 

Наш проводник – Сергей Ткачев, инженер по охране и защите леса Горячеключевского лесничества, – везет нас на служебной «Ниве» в дубраву, что протянулась вдоль узкой дороги, соединяющей станицу Саратовскую и окраину Горячего Ключа. С другой стороны этот участок леса поджимает федеральная трасса М-4 «Дон».

– Дуб, как вы уже знаете, – это лесообразующая порода (об этом нам говорили в министерстве природных ресурсов Краснодарского края. – Прим. ред.), – рассказывает Сергей. – И вот здесь как раз преобладает дуб. Сейчас мы побродим по дубраве – посмотрим: может, какой-нибудь клопик присядет на одежду.

Кружили мы по лесным тропкам довольно долго, но так и не дождались того момента, когда появится интересующее нас насекомое. Зато яйцекладки клопа-кружевницы обнаружили в достаточном количестве. Аккуратненькие, геометрически правильно выстроенные рядочки имаго попадались нам на прошлогодней листве, практически на каждом опавшем листе, а порой – и на нижней стороне молодых листьев побегов дуба.  

–Пока, видимо, еще не так тепло, – объясняет Сергей Ткачев. – Но если есть кладки, то совсем скоро надо ждать его появление. Но вообще он до шести раз за сезон откладывает яйца. – Сергей снова демонстрирует кладки яиц клопа-кружевницы на прошлогодней листве. – Вот как с этим бороться? – задает он вопрос и сам же на него отвечает: – Обрабатывать леса химпрепаратами с воздуха? Это малоэффективно, потому что клоп обычно располагается на нижней стороне листьев. А в заповедниках и ООПТ использование химикатов вообще запрещено. Я считаю, что пока этот вредитель тщательно не изучен, единственный эффективный метод борьбы с ним – это контролируемый пал. Что это такое? – От основания ствола дуба отгребается листва и сжигается. Метод, конечно требует отвлечения больших людских ресурсов: это и сотрудники лесничеств, и лесопожарные службы.

– А волонтеры?

– С волонтерами беда одна, – тяжело вздыхает Сергей. – Они, вроде,взрослые люди, а сами – всё равно, что дети малые. Не знаю, может, мне приходилось не с теми сталкиваться, но те, кто добровольно вызывается нам помогать в работе по очистке лесов от мусора…В общем, им энтузиазма хватает на первые полчаса.

Вообще, у нас есть свои волонтеры – это лесозаготовители. Поверьте, эти люди уже подготовлены. У них полжизни в лесу проходит, их не надо обучать дополнительно, что и как делать в лесу. Они даже на тушении лесных пожаров в числе первых появляются.

Но проблема –вовсе не в волонтерах, а в том, что сейчас контролируемые палы запрещены законодательством.

 

И в такой ситуации, когда палы запрещены, по мнению Ткачева, самый эффективный и экологически безопасный способ борьбы с насекомыми-вредителями – это биологический:

– Пока неизвестно, есть ли у клопа-кружевницы естественные враги. Ведь всего третий год пошел, как он обосновался в наших лесах. Но, может быть, уже в ближайшее время удастся выявить энтомофагов, – с надеждой в голосе произносит Сергей Ткачев.

Да очень уж хочется надеяться, что дубовые массивы не постигнет та же участь, что самшит колхидский. Тогда ведь нам было не до какой-то там огневки – к Олимпиаде готовились всей страной. Что там самшит? Помимо огневки, сами люди целиком рощи этого самшита вырубали, ибо мешал строительству важнейших олимпийских объектов. На это дело денег не жалели, а вот на охрану и защиту природных ресурсов почему-то в казне денег постоянно не хватает. Да и штат специалистов с годами сокращается.

В том же Горячеключевском лесничестве сегодня работают всего 11 специалистов. При нормативе в 3,5 тыс га на каждого сотрудника лесничества приходится подконтрольный участок в среднем площадью около 20 тыс. га. И это при том, что федеральное финансирование катастрофически с каждым годом сокращается.

Так, по словам заместителя министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрия Медянцева (интервью с ним читайте в следующем номере «НГК»), сегодня уменьшено и финансирование на проведение обследования насаждений для получения информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, назначения лесозащитных мероприятий в лесном фонде. И это несмотря на увеличение количества видов инвазивных вредителей и рост их численности! Например, как приводит статистику замминистра, в 2010 году было проведено лесопатологическое обследование на площади 340 тыс. га, и на это выделялось порядка 1,232 млн руб.  В 2017 году проведено лесопатологическое обследование на площади 19,2 тыс. га, финансирование составило 194,7 тыс. руб. В нынешнем году на лесопатологические обследования в Краснодарском крае на территории в 0,5 тыс. га выделено всего (вы только представьте!) 5 тысяч рублей.

Даже страшно представить, что можно сделать на эти деньги на территории в 500 га. Хватит ли этого на бензин для казенной «Нивы»?

Вот и получается, что лучшие в мире стадионы строим, мосты красивые, а уберечь родные леса от вредителя – денег нет. Хорошо, что хоть люди еще остались неравнодушные, основа основ всего лесного фонда – лесничие.

 

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

Материал подготовлен совместно с министерством природных ресурсов Краснодарского края. Редакция «НГК» выражает благодарность директору Горячеключевского лесничества Казбеку Урсоку за техническую помощь. 

 

ОТ РЕДАКЦИИ:

Этим материалом «Новая газета Кубани» и министерство природных ресурсов Краснодарского края открывают серию публикаций, подготовленных в рамках совместной акции «ЭкоКубань».

 

ВРЕЗКА1

Общая территория лесных угодий Горячеключевского лесничества составляет 110 980 га, из которых 30201 га занимает Горячеключевской зоологический заказник и еще 2,1 гектара – заказник «Массив сосны крымской».

Леса Горячеключевского лесничества отнесены к Северо-Кавказскому горному району к лесорастительной зоне горного Северного Кавказа.

Лесничество расположено на высоте от 300 до 1000м над уровнем моря, причем отдельные вершины достигают и более 1000 метров. По целевому назначению леса Горячеключевского лесничества относятся к защитным лесам и к четырем категориям защитности.

 

ВРЕЗКА 2

Комментарий специалиста

Руководитель Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрий Гниненко:

«Последствия могут быть самыми плачевными для наших аборигенных видов дуба, кроме того, выяснилось, что данный вид клопа-кружевницы повреждает также акацию белую и каштан посевной. В глобальном масштабе инвазия дубового клопа-кружевницы может существенно изменить внешний облик, видовой состав и общее физиологическое состояние древесно-кустарниковых насаждений Кавказа и Краснодарского края. А далее вредитель распространится по ареалу дуба на всем юге страны. Словом, опасность, нависшая над дубравами России, довольно серьезная. Мы снова вынуждены констатировать, что «догоняем» проблему и с минимальным успехом боремся с её последствиями, вместо того, чтобы предварять и заниматься профилактикой».
 

Комментарии:

добавить комментарий

Неткачев 25.05.2018 06:59
Они там офигели вконец что ли? Надо жечь. Готовиться к контролируемым палам. Закупать технику. Это даже не бесхозяйственность. А саботаж и вредительство.
ответить на комментарий