Экология:

Лето-2013

10.06.2013

О том, какие природные катаклизмы нас ожидают, рассказал корреспонденту «НГК» начальник Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь

1189

О том, какие природные катаклизмы нас ожидают, рассказал корреспонденту "НГК" начальник Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь

Европа тонет в воде. Тонет Чехия, тонет Германия, есть уже и жертвы, а на всей территории Чехии (кроме района Пардубицы) даже введено чрезвычайное положение.

Как говорят синоптики, метеорологические процессы, вызвавшие наводнения в Центральной Европе косвенно повлияли на изменения погоды на Кубани. Приземный циклон, образовавшийся над юго-восточной частью акватории Черного моря, оказался маленьким "родственником" того большого, что обрушился на минувшей неделе на Европу. Так что, в природе все явления взаимосвязаны, и если тряхнет где-нибудь на Гудзоне, то вовсе не значит, что жители Краснодара могут спать спокойно.
О том, чего нам, кубанцам, ждать от дождей, накрывших в конце прошлой недели Чехию и Германию, мы поинтересовались у самого, пожалуй, сведущего человека – исполняющего обязанности начальника Краснодарского краевого гидрометцентра Андрея Бондаря.

А. БОНДАРЬ: Совершенно неожиданно, даже для синоптиков, начало июня ознаменовалось выпадением почти месячной нормы осадков, что спровоцировало в ряде предгорных районов чрезвычайную ситуацию местного уровня. Однако кубанцы, привыкшие ко всему, пережившие и наводнение 2002 года, и паводок 2012, сегодня готовы, как им кажется, противостоять любой стихии, если, не дай Бог, что случится. Но это заблуждение, которое часто приводит нас к таким последствиям, как год назад в Крымском и других районах края.
С природой невозможно сражаться, ей нельзя противостоять. С ней и ее капризами надо считаться. В Европе власти сегодня имеют возможность действовать так, как мы должны были действовать в Крымске. Достаточно продолжительное время развитие наводнения дает им такую возможность. Работает система оповещения, людей своевременно эвакуируют из районов затопления. Ну, с Европой-то все ясно: там и уровень жизни другой, и давно отлаженная система реагирования на подобные стихийные бедствия.
Особенностью паводков, происходящих в Краснодарском крае, является то, что времени на раскачку природа нам не дает. От начала резкого подъема воды в реках до достижения паводков своего пика проходят считанные часы. Поэтому властям края всегда приходится работать в очень напряженном ритме, и для того чтобы не совершать ошибок, ежегодно проводятся тренировки совместно с МЧС.

"НГК": Андрей Николаевич, уж коли затронули Крымск (кстати, 6 июля жители города отметят годовщину этого ужасного наводнения), как Вы считаете: можно ли было избежать трагедии?
А. БОНДАРЬ: К сожалению, история не знает сослагательного наклонения. По поему мнению, трагедии избежать было невозможно, так как подобные явления такого масштаба никогда не наблюдались. Можно было уменьшить ущерб и количество жертв, если бы за несколько лет до случившейся трагедии чистили русла рек, следили бы за лесными угодьями. В таких случаях мелочей не бывает. В лесах на склонах гор сохнут старые деревья, которые потом подмываются дождями, горными потоками и оказываются в реках. А горные реки давно уже никто не чистит.
Вторая причина – это интенсивная бесконтрольная застройка берега реки. Если бы местные власти не допускали подобное, не позволяли застраивать берега, я уверен, что жертв могло быть значительно меньше.

"НГК": А прогнозировать подобные атмосферные явления возможно? Насколько можно доверять таким прогнозам?
А. БОНДАРЬ: Спрогнозировать можно само явление, в данном случае, выпадение очень сильных осадков и связанных с ними подъемов уровней в реках. Таких данных уже достаточно, чтобы ответственные лица смогли сделать выводы и принять какие-либо решения. Синоптики Краснодарского Гидрометцентра, кстати, отработали по полной в начале июля 2012 года, накануне крымского наводнения. Прогнозы и штормовые оповещения были своевременно доведены до администрации края и органов МЧС. Но масштабов надвигающейся катастрофы и предположить не могли, ведь подобных явлений по интенсивности и скоротечности мы еще не наблюдали.

"НГК": А что нас ожидает нынешним летом, Вы можете сказать?
А. БОНДАРЬ: Точный прогноз на такой длительный период, как три месяца, вам не даст никто. Если в общих чертах, то могу сказать, что лето 2013 года не будет слишком жарким и засушливым. В соответствии с долгосрочным прогнозом,ожидается, что в летний период на территории Краснодарского края осадков выпадет несколько меньше нормы, а температура будет в пределах нормы.
Что же касается природных катаклизмов или стихийных бедствий, то особых предпосылок к подобному развитию тоже нет. Но тут стоит опять же оговориться: мы можем на основе произведенных нашими специалистами наблюдений, после обработки полученных данных, заблаговременно предупредить о неблагоприятных погодных условиях. Но говорить о возможных последствиях – это уже не в нашей компетенции.

"НГК": Современные технологии позволяют сегодня делать более точные метеопрогнозы, чем, скажем, лет 50 назад? Ведь сейчас в интересах метеослужбы работает, можно сказать, целая космическая отрасль.
А. БОНДАРЬ: Да, конечно, такое утверждение верно. В настоящее время в службе погоды все достаточно быстро меняется. Появляются новые средства измерений, новые вычислительные мощности и новые методики прогнозирования. На службе у синоптиков и космическая отрасль, которая обеспечивает и космическими снимками, и данными зондирования, и связью.Новые технологии дают возможность по расширению сети наблюдений за счет автоматизированных систем (автоматических метеостанций и гидрологических постов).
Если с технической стороной вопроса в настоящее время дела обстоят хорошо, то вот с кадрами наблюдается большая проблема. Основной причиной, конечно же, является маленькая заработная плата, и никакая романтика и специфика не в состоянии этого побороть. Коллектив стареет, а притока молодежи нет.


Записал
Сергей ЛАДОЖСКИЙ