Поделись с друзьями:

Вслед за реликтовыми самшитовыми лесами, которые в Адыгее и Краснодарском крае за последние годы погибли практически полностью, могут пропасть и каштановые

Каштан является важнейшим элементом экосистем: многие животные, растения и грибы основали с ним симбиозы. В последнее время он часто подвергается болезням и постепенно усыхает. Кроме того, добавилась новая серьезная проблема, угрожающая всем насаждениям каштана посевного, – каштановая орехотворка. На данный момент каштан практически полностью исчез из природных условий Европы. Уничтожение каштановых лесов повлечет серьезные экологические последствия.     

Появление каштановой орехотворки в древостоях Причерноморья было предсказано специалистами еще в 2009 году, поскольку изучение географического распространения многих инвазивных видов вредных насекомых показало, что с развитием туризма, торгового обмена и при отсутствии жесткого контроля посадочного материала рано или поздно вредители попадают в благоприятный для них ареал.

Но если в аборигенных местах обитания они не являются опасными фитофагами, то, попав в новые места обитания, где нет для них природного заслона в виде энтомофагов, наносят немалый урон лесному и сельскому хозяйствам.

Именно так в Краснодарский край проникли «олимпийские гости» – самшитовая огневка, клоп-кружевница, каштановая орехотворка и другие. С последней специалисты связывают угрозу, нависшую над древостоями каштана в районах Большого Сочи, Красной Поляны, на склонах Фишта и частично в соседнем – Туапсинском – районе.

Вредитель обосновался в наших лесах, вероятно, в год проведения сочинской Олимпиады, но обнаружен был впервые в 2016 году на каштане посевном (Castaneasativa) на территории нескольких кварталов Сочинского национального парка. Там он адаптировался достаточно быстро – так быстро, что на сегодня эффективные методы борьбы с ним пока не разработаны.  На это обратил внимание в своем интервью «НГК» заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края Дмитрий Медянцев (см. «Лесное нашествие: откуда ждать беды?» в №20 «НГК» от 30.05.2018), который отметил, что для борьбы с орехотворкой препаратов, разрешенных к применению на территории РФ, нет. Хотя на этот счет комментарии одного из самых авторитетных экспертов в области лесного хозяйства – кандидата биологических наук, сотрудника Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ Юрия Гниненко – добавляют немного оптимизма:

– После нашего обращения коллеги из Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными растениями и животными будут содействовать завозу к нам энтомофага орехотворки – торимуса. Он откладывает яйца в галлы орехотворки, тем самым уничтожая её потомство. Однако размножение торимуса происходит не так быстро, как самого вредителя. В год торимус даёт лишь одно поколение, паразитирует только на каштановой орехотворке, накапливает необходимую численность в природных условиях примерно в течение 3-4 лет самостоятельно – его не разводят в лаборатории, и только после этого начинает реально сдерживать рост популяции насекомого-вредителя. Так что процесс долговременный. И потом, ещё неизвестно, как торимус поведёт себя в климатических условиях юга России.

По мнению ученого, климат российского Причерноморья близок к климату таких стран, как Греция, Италия, Словения. Там торимус уже прекрасно обитает в достаточном количестве, поэтому есть надежда, что приживется этот энтомофаг и у нас. А это значит, что меры, сдерживающие распространение вредителя, надо применять в самые сжатые сроки.

Из-за появления каштановой орехотворки на территории Сочинского национального парка в 2016 году был введен карантин, но этот инвазивный вредитель уже обосновался и в других местах. Сегодня опасность нависла практически на всей территории произрастания каштана посевного общей площадью 80 тыс. га.

Так, этот паразит был обнаружен на горных склонах в Туапсинском районе. В частности, сотрудники Туапсинского лесничества – филиала Государственного казенного учреждения Краснодарского края «Комитет по лесу» – показали журналистам «НГК» древостои каштана, которые уже в период вегетации оказались поражены вредителем.  

– На нашем участке орехотворка еще не так активно «хозяйничает», как в сочинских лесах. Там-то и каштана больше произрастает, – рассказывает участковый лесничий Небугского лесничества Сергей Магулян. – Пока никаких активных мероприятий по борьбе с вредителем в нашем районе не предпринимается – только периодически мониторим ситуацию. Тем не менее, должен сказать, что каштан сегодня оказался на грани исчезновения из наших лесов, но не столько по вине орехотворки. Сейчас лес переживает последствия некогда производимой человеком массовой вырубки деревьев, в том числе и каштана – из-за его ценной древесины. Он является важной лесообразующей породой, и его сохранение – задача государственной важности. Каковы будут экологические последствия, если каштан исчезнет, – не берусь предсказать. Ведь у каштана, помимо орехотворки, – еще много врагов, – говорит Сергей и показывает кору старого дерева, которая буквально отваливается от легкого прикосновения.

Скорее всего, этот старый каштан страдает от грибка (эндотиевый рак), который, проникая в кору, постепенно уничтожает ствол взрослого дерева.

Однако, как считает лесничий, безответственное поведение человека в лесу может привести к последствиям куда более тяжким, чем насекомые-вредители:

– Одна из проблем туапсинских лесов – это пожары, а сейчас, с наступлением очередного курортного сезона, люди опять пойдут в лес на шашлыки. Вот и жди беды. Да и с местными тоже хлопот хватает. В Туапсинском районе много селений не газифицировано, поэтому зимой отапливают дома дровами. Те, кто занимается незаконной вырубкой, тоже представляют серьезную угрозу лесной экосистеме. Ну, к тем гражданам, кто официально, с разрешением на руках, занимается лесозаготовкой для своих бытовых нужд, – претензий нет. Но есть и такие, кто на лесном браконьерстве наживается.

Угрозой исчезновения каштана посевного, который произрастает только в лесах Причерноморья и соседней Адыгее, обеспокоены сегодня не только в краевом министерстве природных ресурсов: сильно взволнована и общественность Республики Адыгея, Сочинского и Туапсинского районов.

Многие из активистов – защитников природы – уже обратились с петицией к Министерству природных ресурсов РФ, призывая обратить быстрее внимание на эту экологическую проблему. «Мы с ужасом видим, что поражены деревья всех лесничеств Краснодарского края, а это около 80 тысяч га, – говорится в обращении. – Опасность ситуации состоит в том, что естественных врагов у орехотворки в России нет. Если ничего не предпринять, то каштан посевной исчезнет с территории России (а растет он только на черноморском побережье) в ближайшие 2 года».

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.