Поделись с друзьями:

Мраморный клоп, судя по реакции Россельхознадзора и отдельных чиновников Минсельхоза,суть вражьи происки и реальная угроза продовольственной безопасности России. Причем угрожает эта бяка не только Сочи, в котором, как известно, завезенная из-за моря вредитель огневка к этому году окончательно доела все реликтовые самшитовые леса.

Курорт на «военном» положении

12 апреля сочинцам было, как можно понять, не до Дня космонавтики. На город обрушилось сугубо земное бедствие. Из-за нашествия мраморного клопа введен режим ЧС (по данным источника «НГК», официальное оповещение намечалось на 14 апреля). Сообщая об этом, интернет-ресурсsochi-express.ru уточнил, что вредитель был обнаружен повсеместно – «почти на всей территории курорта», и на борьбу с ним были «брошены все силы». Включая специально направленные из Краснодара полтора десятка специальных автомобилей.

Ресурс привел по этому поводу следующее сообщение городского департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности: «С их помощью специалисты проводят обработку садов и парков. Помощь по борьбе с мраморным клопом оказывается и жителям сельских поселений. Для уничтожения вредителя нужно прямо сейчас провести обработку мушмулы, отцветших персиковых деревьев, фундуков, шелковицы, алычи».

Сложившееся положение оказалось настолько серьёзным, что администрация Сочи вынуждена была ввести режим чрезвычайной ситуации муниципального характера.

Абхазский «гость»

Соседство Большого Сочи с Абхазией – при всех преимуществах пограничного положения – порой оказывает городу-курорту медвежью услугу. Прошедшие осень и зима были достаточно тёплыми, а это позволило популяции мраморного клопа дожить до весны практически в комфортных условиях. Ну, а весной –ринуться на освоение всех не занятых ранее территорий.

Прошлогодние злодейства вредителя в Абхазии, когда вредоносному насекомому удалось уничтожить более половины урожая мандаринов и почти три четверти урожая фундука, стали «штормовым предупреждением» для Кубани: уже 2 апреля было принято решение о закрытии границы с республикой для овощей и фруктов.Запрещенной к ввозу стала не только продукция садов и полей, но и многослойная упаковочная тара. Граница была открыта только тогда, когда в Абхазии вручную собрали порядка 10,5 млн особей клопа и провели фронтальную дезинсекцию насаждений.

Стоит заметить, что ещё в последние дни марта ученые предполагалиувеличение популяции мраморного клопа в Сочи. Двухлетние исследования привели к весьма невеселым выводам: практически все виды растений Черноморского побережья могут стать пищей для вредителя. А уничтожить его можно только после ручного сбора путем утопления или сжигания. Впрочем, ученые предлагают также использовать феромонные ловушки, устанавливая их в садах.

Реальность угрозы, которую несет с собой мраморный клоп, состоит не только в прожорливости и устойчивости к отраве, но и численности. Способность даже одного насекомого откладывать за сезон до 800 яиц – это очень серьезно.

Рекордсмен среди вредителей

Буквально на днях газета «Защита растений» посвятила весьма объемную публикацию коричнево-мраморному клопу. Он «занял первое место в рейтинге вредителей, которые в этом году угрожают растениеводческой отрасли в России». Притом – вполне закономерно, ибо угроза нависла практически над всеми регионами страны. Но зоной повышенного риска, как и следовало ожидать, являются южные регионы России.

Печальный опыт Абхазии показал, что «потери урожая фундука при заражении коричнево-мраморным клопом составляют от 40 до 70 процентов, персика и хурмы – 50 процентов, винограда, яблок и мандаринов – до 30 процентов».

Осложнение ситуации, произошедшее к концу марта, потребовало вмешательства в её развитие чиновников достаточно высокого уровня. Поэтому и потребовался рабочий визит в Республику Абхазия первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в сопровождении представителей Россельхознадзора. Сельхозпроизводителям были предложены препараты для защиты произрастающих в республике культур, феромонные ловушки и методические рекомендации по борьбе с мраморным клопом. В качестве материального стимула аграриям Абхазии была предложена премия: за килограмм собранных вручную вредителей предлагали по 1000 рублей. Власти соседней с Кубанью страны смогли взять ситуацию под контроль, и с применением только механического способа получилось собрать около 2 тонн мраморных клопов.

«Биодиверсант»

О некоторых его характерных признаках можно заметить следующее. Насекомое развивается в пределах температур от 15 до 33 градусов по Цельсию. Поэтому на зиму клопы перебираются в человеческие жилища. Характерным для них является специфический запах, напоминающий кинзу или жжёную резину, за что таких насекомых называют клопами-вонючками.

Что касается всеядности, то, не вдаваясь в подробности, можно сказать: мраморный клоп наибольший вред может принести плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Масштабы ущерба сельскому хозяйству в зоне потенциальной вредоносности, по расчётам специалистов Россельхознадзора, могут составить порядка 2 млрд рублей.

Непосредственно о территории Краснодарского края на сайте kubantv.ruприведены данные о том, что в регионе в прошлом году эти вредители уничтожили больше половины урожая фундука и мандаринов.

Распространённость же вредителей в Абхазии, называемая порой исследователями даже «вспышкой» (там насекомые плодились в небывалых доселе количествах), породили даже предположение о некой биодиверсии. По крайней мере, официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано позволила себе в интервью «Российской газете» очень смелую, если не сказать– рискованную, фразу: «Мы не исключаем, что сегодня речь идет о применении некоего биологического оружия».

Факты завоза в Россию вируса африканской чумы свиней (АЧС) из этого региона и небывало быстрые темпы заражения невольно укрепляют в этой мысли. Ведь, как заметила Мелано, «если обычный вредитель дает три потомства за сезон, то новый – уже шесть».

Активное расселение мраморного клопа фиксируется в южной зоне, фрагментарно и локально – в республиках Северного Кавказа, Ростовской области, Ставропольском крае. Встречали его и в Астраханской и Волгоградской областях. Поставляемые партии сельхозпродукции с попутным грузом в виде вредителя-клопа обнаруживали и в Крыму, в Поволжье, на Алтае и даже в Западной Сибири.  Об угрозе, которую несёт мраморный клоп, говорят даже специалисты Управления Россельхознадзора по Магаданской области. А уж север Дальнего Востока, по всем признакам, никак к благоприятным по климатическим условиям (тем более – для такого теплолюбивого насекомого!) не назовёшь. Вот характерное замечание начальника фитосанитарного отдела надзорного ведомства Татьяны Энс по поводу стремительного расселения вредителя практически по всему миру: «Но если раньше он хозяйничал только в Юго-Восточной Азии, и только совсем недавно атаковал США и Канаду, то в ноябре 2017 года он уже объявился и в России: в Сочи, Краснодаре и Новороссийске… Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым и ягодным культурам. Может повреждать практически все овощные, бахчевые, декоративные и лесные культуры, не брезгует и сорной растительностью».

Не менее важно и другое суждение этого же специалиста: «Мраморный клоп хорошо летает и быстро бегает. Проникнуть на территорию Дальнего Востока со стороны Китая и Кореи клоп может как самостоятельным полётом, так и с транспортными средствами, контейнерами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией, срезанными цветами…».

За клопа ответите лично!

На сайте Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея появилась публикация о насекомом-вредителе и способах борьбы с ним, обнародованная за два дня до объявления «чрезвычайки» в Сочи.

В этом материале говорится, что наиболее эффективным способом борьбы против мраморного клопа является «химический метод». Для химобработок рекомендуется применять инсектициды, разрешённые для применения на территории РФ. Представители Россельхознадзора обратили внимание всех землепользователей на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, что на основании положений федерального закона №206-ФЗ «О карантине растений» и Приказа Минсельхоза РФ от 22 апреля 2009 года №160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» всем землепользователям надлежит проводить систематические карантинные фитосанитарные обследования на выявление карантинных объектов. При этом законодательство о карантине растений указывает, что «затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты».

Словом, получается, как в известном выражении: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

 

Георгий КУЛАКОВ

По материалам СМИ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Хатуов всех приж...т 13.04.2018 14:28
Ну и че вы хотите сказать этим заголовком? Джамбик всех излечит исцелит. Александр Николаевич за ним как за стеной каменной. Олимпиаду осилили, а эту гадость подолеют уж как нибудь.
ответить на комментарий
клоп с саранчой,от Господа бысть 13.04.2018 16:28
Царь царствующих,за надругание над трудами рук человеческих,напустит кроме клопа полчища саранчи,им же не бе числа.
От третьесортной пашанички тоди останутся одни корешки.У правящих же воров,нет в таких количествах средств химзащиты,об с/х авиации и гутарить нечего-опрыскивают по договору с любителями еропланов.
Так шта,дорогие россиянцы,аще злопамятный карла не уймется проказничать,мабуть вам придется щелкать по волчьи от голода зубами.
ответить на комментарий