Поделись с друзьями:

Появился задержанный в рамках уголовного дела

Чуть более месяца назад «НГК» извещала о громком происшествии в соседнем с Краснодарским краем регионе. В материале «Отравление по умолчанию», опубликованном 7 марта т.г., шла речь о более чем 30 пострадавших от отравления таллием. Все они – работники Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева.

Свежайшаяна момент подготовки публикации информация обнародована, в частности, газетой «Коммерсантъ»: из неё явствует, что ранее задержанный инженер-конструктор (издание называет его имя) ранее конфликтовал со своим начальником и одним из юристов. По тем данным, которые стали известны газете из материалов следствия, задержанный дал, как принято говорить, «признательные показания»: он подсыпал ядовитый порошок в кулер с водой. Но случилось так, что доза отравы досталась коллеге этого инженера (история Константина Колесникова приведена в предыдущем материале «НГК») и некоторым другим заводчанам. Суд, рассмотрев ходатайство следователя, принял решение об избрании меры пресечения подследственному в виде домашнего ареста сроком до 3 июня.

Руководство ТАНТК имени Г.М. Бериева вновь обозначило свою позицию, заключающуюся в восприятии произошедшего как не имеющего отношения к производственной деятельности предприятия. В распространённом заявлении администрация авиазавода подтвердила свой курс – содействовать в оздоровлении попавших в беду работников, помогать следственным органам. Однако «Коммерсантъ» отметил, что пострадавшие получают выплаты не в полном объеме.

Ростовский выпуск «Комсомольской правды» изложил историю страшной мести: прошедшей осенью конструктор завода, управляя автомобилем, совершил аварию – столкнулся с машиной юриста предприятия, но – оставил место ДТП. Второй участник происшествия вызвал автоинспекторов, а те составили в отношении виновника протокол, и у конструктора отобрали водительское удостоверение. Последнее событие произошло 27 ноября, а через некоторое время – в середине декабря – работники авиастроительного предприятия стали жаловаться на недомогания, свойственные для отравления.

Дополнительный свет на эту историю проливает информация, которойранее поделился интернет-ресурс «Медуза». Она позволяет предположить, что задержание и последующие шаги следствия позволят закрепиться на версии о бытовом характере посягательства, которая ранее муссировалась в СМИ. Само же преступление, по факту которого было возбуждено уголовное дело, квалифицируется как причинение средней тяжести вреда здоровью. Так или иначе, но, по приведённым изданием «Медуза» данным, к концу марта госпитализированными оставались четверо работников ТАНТК имени Г.М. Бериева.

К сказанному стоит добавить, что некоторые СМИ, включая сетевое издание «ТВ Центр - Москва» (официальный сайт телекомпании «ТВ Центр»),не только опубликовали фотоснимок задержанного, но и назвали фамилию и имя задержанного (насколько такой демарш согласуется с принципами журналистской этики и с презумпцией невиновности – это отдельный вопрос), но и указал, что ему – 37 лет – и что он работает инженером на том же предприятии. Некоторые медиа-ресурсы уточняли, что информацию о факте задержания им подтверждали в Главном управлении МВД России по Ростовской области, но – очень характерная ситуация! – на сайте полицейского главка невозможнонайти о том ни строчки. Опыт работы с интернет-ресурсами правоохранительных ведомств разных регионов убеждает: кому-то как-то где-то что-то говорится, но официально – молчок!

Поскольку тема сохраняет злободневность, и вполне вероятным видится её продолжение, – «НГК» будет следить за развитием событий.

Георгий Кулаков

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.