Поделись с друзьями:

Отлов бродячих животных обходится казне Краснодара в копеечку

Споры на тему, гуманно ли очищать улицы города от бездомных кошек и собак, не угасают. Кто виноват в том, что эта проблема всё еще не решена? Спасает ли администрация города краснодарцев от агрессивных и потенциально опасных животных или же старается отделаться от бесконечных жалоб пострадавших?

В Краснодаре в последние месяцы разгорались нешуточные конфликты между защитниками прав животных и городской администрацией. Жители города обеспокоены тем, что по ночам сотни бездомных животных отлавливают. Многие склонны считать, что погибают они, возможно, в муках. Всех, кто хоть сколь положительно отзывается о работе по отлову и усыплению, в сети интернет безапелляционно окрестили «живодерами и чудовищами». «НГК» попыталась оценить ситуацию, взглянув на нее с разных сторон.

Отлов крупных и агрессивных животных нельзя назвать явлением ненормальным, ведь при любом нападении бездомных животных, которые периодически случаются в Краснодаре, пострадавшие обращаются за компенсацией именно в администрацию города. Нередко после этого   начинается новая волна отлова животных, а затем и их уничтожение. Кто виноват? Тот, кто заявил?

Скандал с попавшей в неприятную ситуацию Мариной, ставшей жертвой нападения своры собак и оставившей взволнованное аудиосообщение в сети интернет, сделал ее мишенью для нападок и оскорблений со стороны так называемых «защитников животных». По словам самой женщины, он стала жертвой нападения двух собак. Испугавшись за безопасность и здоровье своей семьи, она записала голосовое сообщение в общем чате для проживающих в ее районе. Но ее благородный поступок не только не поняли, но и расценили как немотивированную агрессию по отношению к животным в целом. И таких случаев немало. По словам жителей города, многим приходится отбиваться от нападающих животных всем, что под руку попадется. При этом человек испытывает стресс, «жизнь перед глазами пролетает». Есть и те, кто действительно издевается над живыми существами и получает от этого удовольствие, как один из жителей Краснодара – Иван Рязов, публикующий в соцсетях красочные описания своих «подвигов»!

Корреспондент «НГК» решил выяснить подробности процесса санитарной очистки города от потенциально опасных животных в Департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

«НГК»: Как часто департамент принимает меры по очистке улиц города от потенциально опасных животных?

Департамент: Мероприятия по отлову безнадзорных животных, в том числе методом иммобилизации, осуществляются ежедневно – с 22-00 до 05-00 часов. Отлову подлежат особи размером более 30 (тридцать) сантиметров в длину (без учета хвоста).

«НГК»: С использованием каких технологий происходит отлов и транспортировка животных по заказу администрации Краснодара? Кто определяет способ отлова: компания, которая выиграла тендер на отлов, или администрация города?

Департамент: Работы по отлову безнадзорных животных проводятся с соблюдением требований «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». Услуги оказываются персоналом, прошедшим вакцинацию от бешенства, комплексное обучение о гуманном отлове животных, в т.ч. по технике безопасности при оказании данных видов услуг, по хранению и применению ветеринарных препаратов. При оказании услуг по отлову безнадзорных животных применяются метательные устройства с сертифицированным ветеринарным препаратом. Перевозка отловленных животных осуществляется специализированным автотранспортом, соответствующим требованиям постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края. Определение исполнителей (подрядчиков, поставщиков) по муниципальным контрактам для обеспечения муниципальных нужд осуществляется в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«НГК»: Какова дальнейшая судьба отловленных по заказу администрации города бродячих животных?

Департамент: Отловленные безнадзорные животные в день отлова доставляются в пункт временного пребывания. Животные, погибшие при отлове, учитываются в акте отлова и доставляются в государственное бюджетное учреждение ветеринарии города Краснодара для проведения ветеринарного освидетельствования и оформления ветеринарного свидетельства, утвержденного приказом Минсельхоза России.

«НГК»: Были ли случаи, когда компания, выигравшая тендер на отлов бродячих животных, не выполняла в полном объеме обязательства, прописанные в договоре?

Департамент: Случаев, когда компания-победитель тендера не выполняла в полном объеме обязательства, изложенные в муниципальном контракте, не было; для улучшения качества выполнения работ организовываются объезды, осуществляемые сотрудниками учреждения совместно с сотрудниками подрядной организации.

«НГК»: Какую сумму ежегодно выделяет администрация города Краснодара на оказание услуг по отлову и усыплению бродячих животных? Сколько бюджетных денег было выделено для решения этой проблемы в 2018 году?

Департамент: На осуществление государственных полномочий Краснодарского края по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части регулирования численности безнадзорных животных на территории муниципального образования город Краснодар, было выделено около восьми миллионов рублей.

«НГК»: Убийство животного – это крайняя мера, которая не способна решить проблему. По предложениям многих неравнодушных граждан, разумнее было бы потратить все те же бюджетные средства на строительство муниципальных питомников.

Департамент: На территории муниципального образования город Краснодар существует один официальный приют для животных, принадлежащий Краснодарской городской благотворительной общественной организации «Краснодог». На данной территории имеется 300 мест для размещения животных, однако фактически содержится до 500 животных. Форма собственности приюта – частная. На территории муниципального образования город Краснодар также имеется «Клуб защиты животных» краевой общественной благотворительной организации. Данный приют находится в стадии становления. На его территории содержится свыше 40 животных.

По информации председателя краевой общественной организации «Клуба защиты животных» Светланы Данильчук, в городе насчитывается около 400 частных приютов, в которых содержатся от двух до 20 животных. Их содержат зоозащитники на свои средства и на своих территориях (дома, квартиры, дачи и т.д.). Дополнительно департамент городского хозяйства сообщил, что были размещены запросы на оказание таких услуг (отлова, транспортировки, содержания, оказания медицинской помощи (при необходимости), стерилизации, вакцинации) для частных компаний на территории города Краснодар.

На встрече с журналистами 24 октября 2016 года инициатор ростовского проекта «Собачий патруль» Сергей Меньшиков рассказал о методе ОСВВ – «отлов, стерилизация вакцинация и выпуск». По словам Сергея, благодаря данному методу проблема бездомных животных уже решена во многих странах, а их позитивный опыт необходимо использовать.

Однако для реализации такого проекта в Краснодаре необходимо серьезное финансирование для постройки питомников, закупки медикаментов, оплаты труда персонала. Кроме того, факт последующего выпуска животных на волю пугает жителей. Согласно данным опросов, более половины жителей населенных пунктов страны выступают против свободно разгуливающих даже стерилизованных животных. Кроме того, есть серьезная вероятность таким образом легализовать факт бездомности животных в принципе, и тогда уж бороться с этим будет еще сложнее. Отпускать на свободу животных после стерилизации нет смысла, ведь они так и останутся бездомными, и всё практически вернется на круги своя. А поведение собак после стерилизации – вопрос малоизученный, и снижение уровня агрессии не гарантируется.

Что же касается правых и виноватых, о которых говорилось в самом начале, – как и всегда в подобных ситуациях, единственное, что может помочь обеим сторонам, – это взаимное понимание и выгодное обеим сторонам сотрудничество. Администрации следует прислушиваться к конструктивным предложениям граждан и вплотную заняться новыми проектами в этой области. Самим краснодарцам – не разжигать конфликтов с властью и проявить терпение. Ведь краснодарская администрация не бездействует, а старается решить проблему с учетом современного законодательства и городских реалий. Не стоит забывать, что бездомными становятся питомцы, которых мы когда-то приручили. А это значит, вина в том, что они стали бродячими, – наша!

Софья ГИНЕЕВА

 

Комментарии:

добавить комментарий

Изониазид твой друг 09.08.2018 14:53
Самый гуманный и дешевый метод:
10 таблеток изониазида на одну сосиску - достаточно для средних размеров собаки.
Себестоимость такого "блюда" всего лишь порядка 20-30 рублей.
Выгода, думаю, очевидна.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий