Экология:

Суд запретил Белореченскому полигону принимать несортированные отходы

28.12.2020

Сортировочная линия в Сочи не запущена, а на полигоне в Белореченске ТКО без предварительной обработки принимать отказываются

Автор: Татьяна Гусельникова

386

2

Как сообщает Экологическая вахта по Северному Кавказу, 16 декабря 2020 года вступило в законную силу решение Белореченского районного суда по делу № 2-500/2020, вынесенное судьёй Натальей Волковой.

Процесс в начале 2020 года инициировала Белореченская межрайонная прокуратура, требуя запретить АО «Крайжилкомресурс» захоронение несортированных отходов на Белореченском полигоне ТКО, расположенном в Родниковском сельском поселении. Также прокуратура просила суд обязать предприятие в течение полугода установить санитарно-защитную зону объекта с оценкой риска здоровью населения.

13 июля 2020 года в первой инстанции Белореченский районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил, но АО «Крайжилкомресурс» обжаловало решение. Судья Краснодарского краевого суда Любовь Клиенко 16 декабря оставила без изменения решение судьи Натальи Волковой, которое вступило в силу в тот же день, 25 декабря истцу был выдан исполнительный лист.

Из решения судьи Натальи Волковой следует, что ещё до того, как конфликт вокруг Белореченского полигона вошёл в острую фазу, в июне 2019 года, прокуратура совместно со специалистами контролирующих органов провела проверку объекта. Было установлено, что АО «Крайжилкомресурс» осуществляет захоронение отходов, содержащих полезные компоненты. Перечень таких отходов утверждён Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017г. № 1589-р, их захоронение запрещается. В частности, на полигоне были обнаружены стеклянные бутылки, незагрязнённые отходы пластика, металлической и полиэтиленовой тары, чистая бумага, – компоненты, которые могут быть использованы повторно или переработаны.

Кроме того, среди мусора, размещённого на рабочей карте, были обнаружены отходы 1 и 4 класса опасности, на захоронение которых у ОАО «Крайжилкомресурс» нет лицензии: ртутные люминесцентные лампы и автомобильные шины, покрышки, камеры. Прокурорская проверка зафиксировала, что отходы, поступающие на полигон из Сочи, в полном объёме захораниваются в теле полигона без предварительной сортировки. В связи с выявленными нарушениями в конце сентября 2020 года гендиректору АО «Крайжилкомресурс» было внесено представление. В январе 2020 года, когда Белореченская межрайонная прокуратура провела повторную проверку, выяснилось, что нарушения в полном объёме не устранены. Кроме того, предприятием не приняты меры по установлению окончательной санитарно-защитной зоны полигона. Тогда 28 января 2020 года прокуратура в интересах неопределённого круга лиц обратилась с иском в Белореченский районный суд.

В своих возражениях представитель АО «Крайжилкомресурс» пояснил, что на полигоне захораниваются только загрязнённые отходы, которые не могут быть отсортированы. Территориальной схемой обращения с ТКО на территории Краснодарского края в настоящее время предварительная обработка отходов, поступающих из Сочи, не предусмотрена. Для сортировки сочинского мусора отсутствуют мощности. В тарифе регоператора по Белореченской зоне не заложены расходы на обработку отходов из Сочи. Однако, доводы ответчика не были учтены судьёй Натальей Волковой при вынесении решения.

Как пишет «Эковахта», проблему поступления на Белореченский полигон ТКО несортированных отходов мог бы в значительной мере решить запуск в Сочи мусоросортировочного комплекса. Этот объект построен, но не введён в эксплуатацию. Участок 23:49:0301004:42 по ул. Водораздельной, 1 в Сочи, на котором размещена сортировочная линия, в настоящее время используется как площадка для временного накопления и перегрузки отходов. От жителей Сочи в различные ведомства поступают многочисленные жалобы на сильный и неприятный запах от огромной кучи мусора, расположенной в городской черте.

В октябре 2020 года Южное межрегиональное управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея провело проверку данной площадки, эксплуатируемой ООО «Профисервис». Было установлено, что предприятие не в полной мере обеспечивает безопасные для окружающей среды условия временного накопления отходов. В отношении общества составили протоколы по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления) и статье 8.5 КоАП РФ (Сокрытие или искажение экологической информации).

В настоящий момент известно, что после вступления в силу решения суда, запрещающего размещение несортированного мусора, Белореченский полигон ТКО перестал принимать отходы из Сочи. На дороге, ведущей на объект, скопилась вереница длинномеров, заполненных отходами.

По мнению депутата Совета Белореченского района, председателя правления Краснодарского регионального отделения «Российского экологического общества» Тимура Татьянченко, требование граждан запретить приём несортированных отходов вполне законно. «Требования граждан запретить ввоз мусора на Белореченский полигон прозвучали в декабре прошлого года. Разумеется, такая постановка вопроса не совсем законна. Ведь полигон создавался в рамках правового поля и призван обслуживать всю Белореченскую зону, в которую входит и Сочи. А вот требование граждан запретить приём несортированного ТКО, поступающего из других муниципалитетов, вполне законно, что и подтверждает соответствующее судебное решение.

Очевидно, что вся эта ситуация вокруг Белореченского полигона ТКО возникла на фоне бездействия министерства ТЭК И ЖКХ Краснодарского края. 29 июля этого года инвестором была смонтирована и запущена в тестовом режиме на короткий промежуток времени сортировочная линия в городе Сочи, на пуск которой меня приглашали. Прошло пять месяцев, а её до сих пор не внесли в краевую территориальную схему обращения с отходами. Почему это произошло? Из-за постоянной чехарды руководства министерства ТЭК и ЖКХ края или по другой причине – не важно. Министерство обязано выполнять функции регулятора при любых условиях. В противном случае необходимо признать никчёмность данной системы в принципе».

По мнению председателя Краснодарского отделения общественной организации «Зелёная лига» Евгения Витишко, «данное судебное решение доказывает, что один из самых новых и современных полигонов на территории Краснодарского края в настоящее время не способен работать с соблюдением природоохранных норм российского законодательства. На аналогичных основаниях приём несортированных отходов судебным решением может быть ограничен на любом объекте размещения в нашем регионе. Требуется реальная концентрация усилий органов власти для поиска новых территорий для размещения мусора. Необходимо совершенствовать принципы работы с гражданами и компаниями, внедрять алгоритмы раздельного сбора отходов, совершенствовать методы его переработки и минимизировать количество захораниваемых «хвостов».

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

igor

11.01.2021 08:06

Сегодня 11.01.2021 года в 6.30 проезжал мимо свалки, и спускаясь с бугра в направлении Белоречки до самого перекрестка, чуть не задохнулся. Воняет это мягко сказано. Если вы люди, то что вы вытворяете?????

не может быть

29.12.2020 15:41

Какому то прокурору и судье пробило нюх!!!!! Не может быть!!!! А дальше чего будем делать ??? или делить???, или пилить??? Вы уже не злите а бесите всех своим лицемерием!!! Кто отмыл бабло на этой свалке????? признайтесь честно!!! Покайтесь, господа.