Поделись с друзьями:

Можно ли избавить городские газоны и клумбы от вредных и опасных выбросов, не прибегая к помощи рабочих-озеленителей? Можно ли подсвечивать городские скверы и парки без электросетей? Можно, считают молодые ученые из КубГУ

Что бы там ни говорили, но Кубанский государственный университет неизменно является флагманом среди региональных вузов, и особенно это лидерство проявляется в формировании молодых научных кадров, за которыми, скажем без преувеличения, стоит будущее российской науки.

Немалую роль в этом деле играет своеобразная экспериментальная площадка – Научно-технологический парк «Университет», где талантливые студенты и молодые ученые КубГУ могут реализовать на практике самые смелые свои научные и технические идеи и проекты.

Именно по этой причине, что совсем не случайно, сегодня НТП «Университет» со всем своим научно-техническим потенциалом привлечен к участию в разработке ряда проектов в рамках стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года.

Однако руководство университета не намерено оставаться в стороне и от участия в разработке муниципальных программ. В частности, в краевом центре КубГУ планирует внедрить в рамках программы по формированию комфортной городской среды некоторые уникальные пилотные проекты, не имеющие пока аналогов в России.

Что это за проекты, корреспонденту «НГК» рассказала директор Научно-технологического парка «Университет» Кубанского государственного университета Мария Битарова:

– В настоящий момент наш университет принимает деятельное участие в реализации флагманских проектов в рамках «Стратегии развития Кубани до 2030 года». Я и мои коллеги готовы участвовать в разработке проектов, направленных на развитие городской инфраструктуры в краевом центре.

Насколько мне известно, «Стратегия развития Краснодара-2030» пока еще находится в стадии разработки, но повторяю: мы готовы подключиться на любом этапе.

«НГК»: Одним из важнейших аспектов в стратегии развития города, а я бы даже назвал его основополагающим, является создание комфортной городской среды. Какое направление в этом аспекте вы могли бы выделить как приоритетное в развитии Краснодара в ближайшем будущем?

М. Битарова: Мне кажется, что для Краснодара в перспективе его развития очень важное значение имеет экологическая составляющая. Ведь само понятие «комфортная городская среда» подразумевает под собой состояние окружающей среды, в которой человек не ощущает каких-либо неудобств.  Чувствуете ли вы себя комфортно, стоя на раскаленном асфальте в окружении высоток из бетона, металла и стекла?

«НГК»: Вопрос риторический.

М. Битарова: Вот именно! Поэтому без продуманной программы формирования зеленого каркаса наш город в обозримом будущем может превратиться в каменные джунгли. А этого при нынешних темпах урбанизации ни в коем случае допускать нельзя. Ведь что нам дает зелень? Кроме того, что зеленые зоны – это, как принято говорить сегодня, «легкие» нашего города, зелень в городе еще и в определенной степени «корректирует» температурный режим. Мы давно и серьезно занимаемся проблемами озеленения Краснодара

Учеными кафедры геоинформатики КубГУ разработана и реализована технология инвентаризации и мониторинга зеленых насаждений и инфраструктуры зеленого фонда города (цветники, газоны, аллеи, парки, скверы и т.п.) на основе мобильного лазерного сканирования и геоинформационного моделирования. Это позволит составить, образно говоря, «зеленую карту» Краснодара.

К сожалению, сегодня мы нередко сталкиваемся с тем, что при строительстве жилых комплексов, крупных торгово-развлекательных центров, новых микрорайонов об озеленении застройщики задумываются в последний момент, по остаточному принципу.

Город нуждается в серьезной, научно-обоснованной программе по формированию зеленого каркаса города. Об этом говорят и ученые, и общественники, в частности за это ратует такое общественное движение, как «Помоги городу». На площадке КубГУ регулярно проводится научно-практическая конференция, направленная на обсуждение этих вопросов. 

Мы же считаем, что при реализации программы по озеленению города надо смелее внедрять современные, так называемые «зеленые» технологии, чем мы и занимаемся уже на протяжении нескольких лет. В частности, Краснодар вполне может стать городом, где будет реализован такой пилотный проект, который условно можно назвать «электрогазоны».

«НГК»: Что это за электрогазоны? Расскажите подробнее. Это как-то связано с освещением газонов или их электроподогревом?

М. Битарова: Скорее, с освещением, но больше – с экологической обработкой почвы газонов.  Мы этот проект разработали еще в 2014 году, уже демонстрировали наглядно, как он действует на ежегодных выставках «Экотех», в 2017 году на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Мы очень надеемся, что такие газоны впервые появятся именно в нашем городе.

Проект разрабатывается микробиологами биологического факультета. Смысл его заключается в сочетании возобновляемого источника энергии и очистки окружающей среды. В почву встраиваются специальные электроды, которые собирают маломощный электрический ток с помощью природных почвенных бактерий. Он невелик – в пределах вольта, но при масштабировании устройств его хватит для небольшого светодиодного освещения или питания электронных датчиков мониторинга среды – например, влажности, температуры почвы или воды. При этом за счет деятельности микробов происходит частичное разложение вредных веществ, накапливающихся в почве, городских ливневых водах. Таким образом достигается и экологический эффект технологии.

То есть, с точки зрения эстетики и дизайна, это очень оригинальное решение, когда газон сам себя освещает или собирает о себе и окружающем пространстве информацию, но всё-таки главное преимущество его в том, что он экологичен.

«НГК»: Проект электрогазонов на практике уже апробирован?

М. Битарова: Такие газоны уже существуют в Голландии, в нескольких городах. У нас есть действующий стендовый образец. В России их нигде еще нет, и мы надеемся, что благодаря нашему тесному взаимодействию и сотрудничеству с городской администрацией Краснодар станет первым российским городом, где появятся наши электрогазоны.

Скажу, что начало нашему сотрудничеству было положено несколько лет назад, когда мэрия предоставила нам в качестве полигона для испытаний один из Карасунских прудов.

«НГК»: А что вы там испытываете?

М. Битарова: Это еще один наш проект. Условно можно назвать его «электроэнергия из ила». Суть в том, что ильные отложения тоже содержат в себе определенный запас электроэнергии. Сейчас на территории университета, около Карасуна, находится наша лампочка, которая светится, используя энергию озерного ила. Конечно, энергии, содержащейся в иле, не хватит, чтобы освещать, скажем, улицы, но как один из альтернативных источников электроэнергии при выполнении каких-то дизайнерских решений он очень даже может быть востребован. И если город поддержал нас в исследовании и разработке данного проекта, значит, есть надежда, что такие наши наработки пригодятся.

Конечно, НТП «Университет» – это не могущественная госкорпорация «Роснано» с ее многомиллиардным бюджетом, но в стенах университетского технопарка молодые кубанские ученые, технологи, инженеры способны и при скромном финансировании разрабатывать оригинальные и весьма перспективные проекты, которые в ближайшем будущем, надеемся, будут востребованы не только при благоустройстве кубанской столицы, но и других мегаполисов.

Записал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.