Поделись с друзьями:

 

Уголовное дело в отношении Валерия Бриниха прекращено

Причем в Майкопском городском суде судебные прения так и не состоялись. Вскоре после начала заседания государственный обвинитель Инесса Орлова заявила ходатайство об отказе от обвинения Бриниха В.А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, и предложила прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным ст. 24 и 27 УПК РФ (за отсутствием состава преступления). Причиной такого решения прокуратуры стало заключение комплексной психолого-лингвистической экспертизы, проведенной в Институте криминалистики ФСБ России, эксперты которого однозначно сделали вывод об отсутствии в статье «Молчание ягнят» признаков экстремизма.

– Фактически экспертиза ФСБ лишь подтвердила выводы независимых специалистов – авторитетных лингвистов Надежды Колтуновой (Нижний Новгород), Анжелы Синеок (Ростов-на-Дону) и Сергея Крассы (Ставрополь), которых привлекли мои адвокаты от АГОРЫ Андрей Сабинин и Александр Попков для оценки статьи «Молчание ягнят» и экспертного заключения подполковника полиции Сергея Федяева из ЭКЦ ГУВД России по Краснодарскому краю. Аналогичные выводы об отсутствии в статье «Молчание ягнят» признаков экстремизма были сделаны экспертом лаборатории судебных экспертиз Минюста России в Краснодарском крае, но ее экспертное заключение было признано судьей Виталием Галаганом недопустимым доказательством из-за процессуальных нарушений в оформлении заключения.

На самом деле, гособвинению было наплевать на все эти мнения самых авторитетных специалистов в области судебной лингвистики, но плюнуть на экспертное заключение ФСБ России прокуроры не решились. Тем более в условиях, когда сменилось руководство ФСБ в Адыгее. Поэтому предпочли не тянуть до последнего, обрекая судебный процесс на неизбежный оправдательный приговор, а выбрали не такую жесткую форму проигрыша. Мол, это не мы виноваты в незаконном обвинении Бриниха в экстремизме, а эксперт Федяев, который что-то там не так оформил.

Благодарю всех, кто верил мне, верил в меня и поддерживал мою позицию. Это решение суда – наша общая победа и пример для всех, кто подвергается гонениям со стороны властей и правоохранительных органов за свою общественную активность и принципиальную позицию. Мы тоже можем побеждать, но для этого надо быть профессиональным и терпеливым, настойчивым и принципиальным», – так прокомментировал справедливое судебное решение известный эколог, общественный деятель Адыгеи Валерий Бриних.

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9600 просмотров

Скандал российского масштаба

3017 просмотров

Не дают или не могут?

1668 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 20 Августа 2017

все статьи месяца