Экономика:

Банки Кубани не почувствовали санкций ЕС

22.09.2014

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Южного главного управления Центробанка России Регина Зике.

895

Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила заместитель руководителя Южного главного управления Центробанка России Регина Зике.

– Мы запросили информацию у кредитных организаций о том, как они видят влияние санкций на свою деятельность. Но пока нам банки, в том числе и краевые, отвечают, что они никаким образом их не чувствуют, – сообщила Р. Зике.
На пресс-конференции, прошедшей 16 сентября в Краснодаре, руководство Южного ГУ ЦБ РФ рассказало журналистам об изменениях в законодательстве, которые коснутся банковской системы.
Согласно законодательству, с 1 января 2015 года банковская кредитная организация должна обладать собственным капиталом не менее 300 млн. руб. Три года назад Банк России уже повышал эту планку, на тот момент она составляла 180 млн.
– Это нововведение связано с тем, что финансовая нагрузка на кредитную организацию достаточно серьезная, банк должен обладать соответствующим штатом, усилить направление по контролю в части легализации доходов, полученных преступным путем, также банки должны укрепить свою службу внутреннего контроля, много требований по техническому обеспечению. Поэтому кредитные организации должны нести определенные издержки, которые могут лечь на потребителя в виде повышения процентов по выдаче кредитов, при этом мы считаем, что кредитные ставки по кредитам не должны повышаться серьезным образом. Поэтому надо идти по пути увеличения капитала собственных средств, чтобы собственники банков вкладывали свои средства для дальнейшего развития кредитной организации. 300 млн. – это величина, которая была установлена с учетом международного опыта, – сообщила Регина Зике.
Из 900 банков 200 банков пока не достигли уровня капитала в 300 млн. рублей. Что касается региональных кредитных организаций, в Краснодарском крае действуют 14 региональных банков, три из них не достигли установленной законодательством планки. Но в то же время эти кредитные организации имеют планы по наращиванию капитала.
– Я думаю, что у нас в крае все банки перейдут эту отметку. Да, население просит повысить процент по вкладам, но надо понимать, что если мы хотим повышенный процент по вкладам, то и по кредитам процент будет повышен. Чем выше процент по вкладам, тем выше риски для кредитной организации, они несут убытки. Поэтому мы контролируем этот процесс, эта ставка должна быть не более двух процентных пунктов от средней отметки, сложившейся в стране, – добавила Зике.
В случае если банк не достигает этой отметки, то он преобразуется в некредитную финансовую организацию, банк не сможет работать с вкладами населения, не сможет выдавать кредиты, его бизнес будет очень ограничен. Банк может и не переходит эту планку, но в этом случае Центробанк будет отзывать у него лицензию.
– Никакой волны закрытия банков не будет, большую опасность представляют действия, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, а здесь идет планомерный процесс ликвидации банков. Все вклады застрахованы, они будут выплачены, это не банкротство, это плановая процедура закрытия банков, – заверила заместитель руководителя Южного управления.
На пресс-конференции также шла речь об использовании нового символа рубля, а также о фактах мошенничества с платежными картами.
Со слов представителя Управления платежных систем и расчетов Южного ГУ Банка России Дениса Головкова, за
5 месяцев 2014 г. в России было выявлено 80 тыс. случаев несанкционированных операций, порядка ста таких случаев приходится на Краснодарский край.
60% несанкционированных операций – это интернет-платежи.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА