Поделись с друзьями:

С 1 января 2018 года вступили в силу подготовленные и принятые в июле прошлого года поправки и нововведения в ФЗ-127 о несостоятельности юрлиц, или, проще говоря, в закон о банкротстве. Нововведения призваны сделать процедуру признания банкротства более прозрачной и оптимизированной с целью исключить мошеннические операции и затягивание процесса принятия решений. О том, насколько актуальна тема банкротства предприятий для Краснодарского края и какова динамика этого явления за последние года, корреспондент «НГК» решил узнать у заместителя главы администрации Краснодарского края Игоря Галася.

–Игорь Петрович, всё-таки сколько предприятий Краснодарского края проходит через процедуру банкротства за 2017 год –первый квартал 2018 года? В отношении скольких из этих предприятий данная процедура уже завершена?

–По состоянию на 1 апреля 2018 года на территории Краснодарского края в различных процедурах банкротства находятся 1528 хозяйствующих субъектов. Для масштабов региональной экономики это количество незначительно – около одного процента от всех предприятий, работающих в регионе.

–Какова динамика банкротств предприятий на Кубани? Увеличилось или уменьшилось их число в сравнении с предшествующими годами?

–На протяжении последних лет ситуация в крае остается стабильной: нет ни серьезного роста количества банкротов, но нет и ощутимого снижения.  По сравнению с началом 2018 года число хозяйствующих субъектов, находящихся в различных процедурах банкротства, сократилось на 3. Всего с начала этого года завершено и прекращено по различным основаниям 204 дела.

–Какова средняя заработная плата и средняя численность сотрудников данных предприятий?

–Подобная статистика министерством экономики, в компетенцию которого входит анализ финансового состояния и финансовое оздоровление хозяйствующих субъектов, не ведется. Каждое банкротное предприятие – это индивидуальный случай. Как правило, банкротство бюджетообразующих для муниципалитетов и, тем более, для края предприятий удается предотвращать своевременно, что позволяет сохранить в регионе спокойную социальную обстановку. Более того, большинство предприятий подходит к стадии банкротства, уже не имея работников.

–Предприятия каких отраслей наиболее часто бывают подвержены угрозе банкротства?

–В разрезе отраслей наибольшее количество предприятий, находящихся в процедурах банкротства, приходится на потребительскую сферу – 284 хозяйствующих субъекта, в строительном комплексе – 291 предприятие, в сельском хозяйстве – 199 организаций, в промышленности – 124 хозяйствующих субъекта.

–Каковы основные причины банкротств предприятий в Краснодарском крае?

–Это неэффективный менеджмент на предприятиях, высокая закредитованность и сложности реструктуризации кредитов, отсутствие заинтересованности собственников в модернизации основных фондов и, вообще, каком-либо управлении и развитии предприятия. Более того, многие из этих собственников находятся за пределами региона.

–Сама процедура банкротства подразумевает, что за ним последует оздоровление предприятия, приход инвестора или иные способы решения проблем. Насколько оправданы подобные ожидания в отношении банкротящихся предприятий Кубани? Есть ли конкретные примеры?

– Анализируя значимость банкротных предприятий для регионального развития, отмечу, что более 100 хозяйствующих субъектов обладают крупными имущественными комплексами, инвестиционно привлекательными для экономики края. Основная задача, которую консолидировано решают все отраслевые органы исполнительной власти и команды муниципальных образований края,– это поиск и привлечение к участию в торгах по реализации имущества большого числа покупателей (инвесторов), готовых приобрести имущество и вернуть его в экономический оборот. За 2017 год удалось реализовать имущество 124 предприятий на сумму 5,7 млрд руб. В том числе были реализованы имущественные комплексы таких крупных организаций, как ЗАО «Агрофирма «Мысхако»» (г. Новороссийск), ООО «ГСС Инжиниринг Сочи» (г. Сочи), ООО «Агро-Вита» (Ейский район), ООО «Стар.Ком» (г. Краснодар), ООО «Оздоровительный комплекс «Гамма»», ОАО «Консервный завод «Динской»» (Динской район), ООО «Раевская птицефабрика» (г. Новороссийск) и другие.

Вместе с тем, остаются в бездействии еще очень перспективные имущественные комплексы.

Мы ощущаем за собой ответственность и стараемся не упускать ни единой возможности презентовать инвесторам потенциал бездействующих комплексов, потому что завтра – это недопоступившие доходы в бюджеты, ожидающие достойной работы жители муниципалитетов и упущенные шансы выйти за пределы местных рынков.

Вопросы задавал Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Банкротству - нет 12.04.2018 12:51
Никакого оздоровления нет и не предвидится. Банкротство выполняет две задачи: 1.Рейдерский захват имущества 2. Кинуть кредиторов. Все. Ни одного факта оздоровления предприятия в природе нет. Это - преступная процедура в любом случае и представители власти это прекрасно знают.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Николай 12.04.2018 21:05
Политика государства вот уже двадцать лет идёт не наползу народа. Путин говорит хорошие слова по телевизору а в стране все идёт по другому что мы и видим. Или у него двойная идеология или региональные власти работают по принципу собака лает а караван идёт.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий