Поделись с друзьями:

Когда едешь из Старощербиновской в направлении залиманья, слева на шлюзовом участке устья Еи за обочиной дороги видно, как взметнулся ввысь глухой бетонный забор – особая зона, закрытая от любопытных посторонних глаз. Это один из особых режимных участков, где осуществляется проход косяков маточного поголовья на нерест из лимана в рыбоводные каналы реки. Это как приемное отделение щербиновского рыбного роддома. Часто бывает так, что маточное поголовье попадает отсюда не в нерестилища реки, а в ином направлении – несанкционированном. Как говаривал Михаил Жванецкий: «Кто что охраняет, тот то и имеет…».

В былые времена количество косяков беременных рыб достигало такой плотности, что по ним можно было передвигаться, как по мягкому ковру.Но сейчас ситуация кардинально изменилась!

Из обезрыбленного лимана очереди на нерест тарани и судака значительно поубавились. Человеческий фактор, о котором упоминал Вениамин Кондратьев на заседании краевого Совета безопасности 21 марта т.г., сделал свое черное дело: масштабы истребления превысили объемы воспроизводства, воруем больше, чем воспроизводим.

Но вернемся к защитной зоне. Глухую стену возвели с целью защиты от браконьеров, а, по факту, – соорудили вотчину для особо приближенных «охранников». Вот один лишь эпизод.

В февралесего года, а точнее– 11 числа,представитель общественной организации «Народный Совет Щербиновского района» Валентина Каналош, следуя на автомобиле из залиманья и поравнявшись с этой глухой стенкой, увидела отъезжавшую от ворот тяжело груженую легковушку. За ней следом двигался другой автомобиль. 

Общественница обогнала «рыбный конвой», остановилась на полицейском КПП и попросила полицейскихдосмотреть идущие позади автомобили. Предположения подтвердились: в багажнике легковушки размещались мешки с рыбой. При пересчете в них оказалось свыше 3000 штук тарани.

«11.02.2018, в 9-30, по заявлению председателя ОСГО Щербиновского района В.П.Каналош, на посту ДПС был остановлен автомобиль марки ВАЗ-2107, управлял которым Шабельный Сергей Васильевич.

В багажнике автомобиля находилось шесть мешков тарани, общей численностью 3221 голова.Так же следом за гружёной машиной следовал автомобиль сопровождения, который так же остановился на посту, но после того как водитель увидел, что ведётся фотосъёмка, резко сорвался с места и скрылся.

Позже стало известно, что автомобиль сопровождения принадлежит Евгению Петрову – сотруднику ОБЭПЩербиновского района...»

(Из объяснительной В.П. Каналош).

Прошло почти два месяца, дело о хищении рыбы не расследовано до сих пор.После того как В. Каналош направила в полицию запрос о предоставлении информации по делу Шабельного (ответ, кстати, до сих пор не получен), 30марта ее пригласила для беседы дознаватель ОМВД России по Щербиновскому району М.А. Попова. Дознаватель задавала вопросы, которые уже обговаривались 11 февраля т. г. при задержании автомобиля с рыбой, никаких дополнительных следственных действий с тех пор не производилось. Чувствуется, что историю стремятся не предавать широкой огласке, а дело – спустить на тормозах:мол, само собой рассосется. На вопрос Каналош: «Проводится ли проверка в отношении сотрудника ОБЭП Петрова, сопровождавшего Шабельногопри вывозе из закрытого участка крупной партии тарани?» – последовал ответ, что данный сотрудник полиции не имеет никакого отношения к происшествию, а то, что он странным образом одновременно отъезжал от калитки изгороди шлюзовых затворов вслед за груженой таранью машиной, – к делу не относится…

30 марта – в продолжение разговора, состоявшегося на краевом Совбезе, – прошло заседание оперативного штаба по охране рыбных запасов в Щербиновском районе под председательством заместителя министра сельского хозяйства Кубани Михаила Тимофеева. 

Говорили много, в основном, – дежурными фразами о том, что рыбе нужна охрана от браконьеров, но никто не проронил ни слова о коррупции в этой сфере, ничего не сказал и присутствовавший здесь прокурор Сергей Котиков.Он – как внезапно появился на заседании, так и внезапно покинул его...

В выступлениях звучали благодарности от главы района и замминистраза хорошую работу – в адрес тех, кто по долгу службы должен исполнять предписанное должностными инструкциями по охране природных ресурсов.

В завершение заседания Михаил Николаевич призвалвсех консолидироваться и даже привлекать районное казачье общество к охране рыбных запасов.

Удалось под занавес поделиться своими соображениями и автору этих строк:

– За окном –XXI век, век стремительно шагнувших вперед цифровых технологий. Почему бы не воспользоваться этим и нам – в части организации эффективной охраны на территории наших рыбных мест, не взять под видеоконтроль (для этого нужно установить видеокамеры и использовать беспилотные средства наблюдения с подачей сигналов на единый монитор) браконьерских маршрутов и троп?  Ведь можно таким образом обеспечить абсолютную прозрачность преступных деяний на территории наших заповедных мест, пресечь их, невзирая на какие-то элитные прикрытия. Поверьте, это стоящее дело, а быстрая окупаемость не заставит себя ждать.

И ещё, считаю, такие штабные мероприятия было бы эффективнее всего проводить совмещенными со сходом граждан, с общением спростымиизбирателями, где представилась бы уникальная возможность глаза в глаза рассказать всё о том, что замалчивают. Откровенный разговор с населением, несомненно, позволил бысовместными усилиями наметить пути выхода из надвигающейся катастрофы…

А пока мы сидим и чего-то ждем… Бессмысленно ждать, когда рак на горе свистнет. Не свистнет! Нету в наших краях раков.Если дальше будем так «защищать да охранять», то оставим потомкам пустые лиманы!

Борис МАКАРОВ

Ст. Старощербиновская

Комментарии:

добавить комментарий

КУБАНЕЦ 18.04.2018 17:51
Можно увеличивать количество патрулирующих реки и лиманы края до бесконечности, но проблема с сохранностью ВБР не будет решена до тех пор, пока мы не узрим её корень – а это, как ни крути, коррупция.
Если вспомнить нашу недалекую советскую историю, рыбы в азово-черноморском бассейне всегда ведь было в изобилии – хватало всем, любой кубанец имел всегда на столе экологически чистую местную рыбную продукцию, будь то вяленая тарань или судак, или свежая рыба, и ничего в этом не было предосудительного...Кубанцы имели на это право, право питаться местной экологически чистой рыбной продукцией! В лиманах и реках не ощущался её дефицита..
Сейчас ситуация кардинально изменилась. Что произошло?
– Что изменилось с тех пор? Почему пропала рыба?
– Да, очевидно, потому что тогда не было коррупции, хищнического истребления ВБР, как сейчас, любыми, даже незаконными орудиями лова, промышленными масштабами с целью наживы. Ловят ведь сетью с ячеей, менее 28 мм, практически выцеживая – тупо уничтожая всё живое, даже размером с кильку, не оставляя шансов воспроизводству + возможность преступно промышлять в косяках маточного поголовья = получаем то, что имеем!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Прохожий 18.04.2018 18:01
Сия «знать» (шабельные и петровы) прекрасно понимает, что могут себе позволить такие забавы – как рыбалку в косяках маточного поголовья, и ничего им за это не будет, потому как базовая этика этих особей совершенно нечеловеческая, это обыкновенная нелюдь, и примерять к ним, склонным путать два понятия – «ОТЕЧЕСТВО» и «ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО», человеческие измерения бессмысленно. Такое ощущение, что у них в собственности весь район… Район под крышей... Помните, Кущёвку? Схема одна!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Прохожий 18.04.2018 18:09
Рыбе нужна охрана не только от браконьеров, но и от коррупции!
По-моему давно назрела необходимость создать спецназ – силовую структуру, наделенную чрезвычайными полномочиями по пресечению и искоренению не только необузданное браконьерство ВБР, но и коррупцию…, эдакую «ЧК»…
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Удивленный щербиновец 18.04.2018 18:21
А я то думал, откуда рыбка у Лёхи Петрова, постоянно торгующего ею в рыбных рядах щербиновского рынка? Оказывается: семейный бизнес - сынок Женька и добудет товар, и прикроет папу, потому как ОБЭП! Вот так и "ОБЭПят", а что, не хило получается, клево!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Удивленный ЩУКАРЬ 18.04.2018 18:28
О чем это свидетельствует? Неужели правоохранители пытаются скрыть правонарушения? Зачем? Неужели коррупция и в Щербиновке?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Удивленный ЩУКАРЬ 18.04.2018 18:44
Неужели им всё можно? Так, а я? Я чем хуже? Ну разрешили бы и мне, деду, посидеть в речке с удочкой. Я даже бы согласился поснимать крючки, оставил бы только грузик и поплавок... Посидел бы, отвел душу на такой рыбалке, которую нам всем послал Всевышний, хотя он послал всем значительно больше...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
БИМ 18.04.2018 19:07
Вот так они, суки, и дербанят наши уникальные заповедные места! Вот так и растаскивают Россию, под крышей!!!
Доверили козлам капусту, запустили их в огород!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Простой обыватель 19.04.2018 07:01
А может быть Петров стремился внедриться в местную ОПГ с целью её обезвредить, а ему помешала В. Каналош своей фотосъемкой, запросами в полицию и прочими домогательствами?
Может быть она сорвала хитрый план обэпника по борьбе с коррупцией в Щербиновке? Ну чё вы, Валентина, лезете туда, куда не просят?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ВАСИЛИЙ 19.04.2018 07:31
АГА! ПЕТРОВ - ЭТО КАК ЩЕРБИНОВСКИЙ ШТИРЛИЦ В МГНОВЕНЬЯХ ВЕСНЫ. КУЕТ БАБЛО, ПОКА РЫБКА ЛОВИТСЯ... ПОКА ОН ЕЙ ХОЗЯИН...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ВАСИЛИЮ 19.04.2018 07:38
Вообщем борьба с коррупцией в Щербиновке сосредоточена в надежных руках, раз этим занимается ОБЭП, и такие оперативники, как Петров...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Щукарь 19.04.2018 07:41
А что на это скажут Глава администрации, прокурор, начальник полиции?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Саша Черный 19.04.2018 08:33
Удивляет, с какой легкостью власть отмахивается от преступлений в которых замешаны их сотрудники. Две пьяных майорши убили человека на дороге, даже уголовного дела не завели. Сам виноват, оказалось они были на задании, по внедрению в казино, а он перебежал им дорогу. В залиманье как подснежники открываются скупки рыбы, бригады по вылову нерестовых косяков, нельзя трогать, крышует очень важный в районе человек. В открытую торгует местами на кладбище залетная бабенка, вымогает в открытую у людей деньги, нельзя трогать-мафия- крышует власть. В морге беспредел, управы нет, как брали деньги, так и берут. Депутаты бездействуют, их туда и набрали таких овечек, чтобы не вякали. ПОЗОР такой власти, да и не власть это, а чья то крыша
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Григорий 19.04.2018 21:49
Когда-то наше Азовское море являлось самым рыбопродуктивным в мире, благодаря уникальным условиям обитания флоры и фауны - это малые глубины и большой приток пресной воды. А сейчас Азовский бассейн, наверное, самый нищий, самый безрыбный на Земле. Даже раков все меньше в лиманах, да и то они больше похожи на креветок. Тарань вся ушла в Таганрогский залив. Судак и пиленгас запрещены к промыслу, потому что их запасы истреблены до крайности. Остались только тюлька и бычок, но и их запасы тают. Зато коррупция в рыбо истреблении достигает невероятных размеров, и ночью, и днем хозяева нашей природы неустанно черпают, продают и рассовывают деньги по карманам, торгуют тем, что послал нам ВСЕВЫШНИЙ...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Случайный прохожий 20.04.2018 08:26
Имеем социально опасных индивидуумов в виде петровых и прочих, которые уверовали, что им всё можно, потому как оно "ВСЁ" - их собственность...
К таким особям применима только одна мера - высшая!
Высшая мера социальной зашиты от паразитов. Потому как лицо, потерявшее все тормоза в погоне за наживой, лечить бесполезно и бессмысленно. Это патология.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
На нет и суда нет! 20.04.2018 09:35
Да все у них, у этих персон, будет ОК. Это ж СИСТЕМА! Сейчас их слегка пожурят, потрясут бабло и отпустят полностью оправданными. Никто не сядет. Денег в районную казну не вернут. Все будут довольны.
.Посмотрите как живут наши судьи, прокуроры и т.п. знать, на каких авто передвигаются, в какой недвижимости обитают... Невооруженным глазом видно - они ж миллионеры, а некоторые, может уже и миллиардеры...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
О ПЕТРОВЫХ И ШАБЕЛЬНЫХ НАЧИСТОТУ 21.04.2018 15:13
Если говорить о петровых и шабельных начистоту, то им нужно было бы при жизни памятники поставить. Ну, посудите сами, где бы станичники смогли приобрести водно биологическую продукцию для своего стола в условиях жесточайших запретов на их промысел? А с ними пожалуйста - платите бабки, и местные деликатесы ваши, сервисное обслуживание на высшем уровне. А то получается как-то не по-божески: живём в щедрых рыбных местах, и не можем отведать того, что даровано нам ВСЕВЫШНИМ!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
МАВР 21.04.2018 20:53
Так по всей Кубани так. ОБЭПовцы только и руководят браконьерством на Кубани. Так же и в Каневском районе, и в Ейском, и в Приморско Ахтарском... А ловят непосредственно егеря из охотобществ и их бракбригады. А чтоб лишних глаз и свидетелей не было - повсеместно запретили ловлю на удочки.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий