Поделись с друзьями:

Сроки ремонта Яблоновского моста и возможные пути объезда обсуждались на брифинге в Краснодаре

После проведенного обследования Яблоновского моста было выявлено непригодное состояние шести температурных швов, для их полной замены потребуется почти две недели и полное закрытие движения по мосту.

Последний раз замена швов производилась шесть лет назад при замене асфальтобетонного покрытия моста. После проведения торгов была выбрана фирма-подрядчик, которая за 7,7 млн рублей готова выполнить работы в кратчайшие сроки. Финансироваться ремонт будет из бюджета Краснодара, так как мост находится на балансе муниципалитета.

– Мы понимаем, что единственные возможные пути объезда – через Тургеневский мост и через шлюзы Краснодарского водохранилища.  Прогнозируя эту ситуацию, первое, что мы предлагаем, это воспользоваться общественным транспортом, который будет переориентирован, – предложил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара Владимир Архипов.

Заместитель директора фирмы-подрядчика ООО «Позитив» Максим Кардашевский заверил журналистов, что фирма постарается сократить срок ремонта до 10 дней, вместо отведенных 16 дней, а закрытие планируется уже в субботу, 4 августа.

– На сегодняшний день Тургеневский мост пропускает около 55 тыс. авто в сутки, Яблоновский мост – 25 тыс. автомобилей. После закрытия Яблоновского ожидается увеличение нагрузки на Тургеневский мост примерно на 30%, – прогнозирует ситуацию с трафиком и.о. заместителя начальника управления ГИБДД по Республике Адыгея Алексей Ковтунов.

Он заверил, что в районе Тургеневского моста будет усилено дежурство нарядов ДПС для регулирования ситуации. А светофор со стороны Республики Адыгея на пересечении ул. Промышленной и ул. Дорожной в пос. Яблоновском будет переведен в режим «желтого мигания».

Отдельные схемы движения разработаны для междугородних автобусов. Рейсовые автобусы, следующие от вокзала «Краснодар-1» в направлении Анапы, Новороссийска, Геленджика и проезжающие Яблоновский мост, на время его закрытия будут выезжать/въезжать в город через Тургеневский мост по схеме: автовокзал – ул. Мира – ул. Октябрьская – ул. Северная – ул. им. Тургенева и далее – на Тургеневский мост. И так же – в обратном направлении.

Автобусы, следующие от автовокзала «Краснодар-1» в направлении Армавира, Кропоткина и Горячего Ключа, будут двигаться через дорогу в районе шлюзов Краснодарского водохранилища по схеме: автовокзал – ул. Мира – ул. им. Ленина – ул. им. Суворова – ул. им. Вишняковой – ул. Ставропольская – ул. Трамвайная – ул. им. Мачуги – ул. Бородинская. И так же – в обратном направлении.

Совместно с министерством строительства, транспорта, жилищно- коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея также разработана схема движения для граждан, совершающих поездки на пригородных автобусах, в том числе, связывающих населенные пункты Северского района Краснодарского края и Тахтамукайского района Республики Адыгея с Краснодаром.

Пригородный транспорт будет следовать до зоны ремонта. Здесь пассажиры будут покидать автобусы и маршрутки, переходить Яблоновский мост и далее пересаживаться в транспорт, курсирующий с другой стороны.

Организацию временных перехватывающих парковок для личного транспорта граждан на территории пос. Яблоновского перед мостом власти не планируют.

– С момента перекрытия Яблоновского моста будет вестись постоянный мониторинг складывающейся дорожной ситуацией на подъезде к нему и двух действующих въездах/выездах из города. На самых напряженных участках будет усилена работа нарядов ДПС. При необходимости совместно с ГИБДД будут приниматься дополнительные меры для нормализации ситуации. Возможно увеличение единиц подвижного состава общественного транспорта, в том числе – трамваев, подъезжающих в район Яблоновского моста, – сказал Владимир Архипов.

Для информирования автомобилистов на подъезде к Яблоновскому мосту и различных участках улично-дорожной сети со стороны Краснодара и Республики Адыгея будут выставлены информационные щиты.

Что же касается перспектив строительства нового моста, то, как напомнил Владимир Архипов, существует проектное решение на его строительство, которое прошло госэкспертизу.

– Министерство транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края рассчитывает в ближайшие годы этот проект запустить, включив его в программу «Безопасные и качественные дороги России», в «Краснодарскую городскую агломерацию», программа рассчитана на 2017-2025 годы. Если в 2017-2018 годах финансирование по этой программе осуществлялось только на ремонт дорог, то в ближайшие годы будет финансирование и капитальных объектов. Сейчас ведутся переговоры на уровне Министерства транспорта РФ. Мы безусловно понимаем, что там нужен четырехполосный мост, – прокомментировал Архипов.

Кроме того, в 2019 году планируется ремонт подмостового пространства Тургеневского моста без полного закрытия трафика.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.