Экономика:

Фермеры про «поддержку»

22.05.2020

Пандемия коронавируса и последовавшие за ней ограничения ударили по всем сферам жизни, и аграрный сектор не стал исключением

Автор: Денис Шульгатый

729

2

Чтобы узнать, как обстоят дела «на земле» корреспондент «НГК», обратился за разъяснениями в Министерство сельского хозяйства Краснодарского края с просьбой осветить ситуацию в сельском хозяйстве в целом по краю: как прошла весенняя посевная, каковы ее итоги по краю, повлиял ли на ее ход объявленный в крае карантин и меры самоизоляции? Также мы попросили рассказать о мерах поддержки для сельхозпроизводителей, пострадавших от введенных ограничений и то, с какими трудностями они сталкиваются?

- Весенняя посевная кампания в целом по краю завершена, - ответили нам в пресс-службе Минсельхоза. - На текущую дату яровых культур посеяно более 1,7 млн. га. Сейчас завершается сев риса. В связи с длительной засухой темпы сева этой агрокультуры были несколько снижены. Но сейчас пошли дожди. Это необходимо для того, чтобы рисовые чеки были равномерно залиты водой. Карантинные ограничения и меры самоизоляции на посевной кампании, как и в целом работе агропромышленного комплекса Краснодарского края никак не отразились. Все предприятия отрасли были обеспечены трудовыми и производственными ресурсами. Сельхозпроизводители и все службы, задействованные в весенних полевых работах, и малые формы хозяйствования по запросу получили спецпропуски для передвижения по краю. Для сельхозтехники они не требовались, но при необходимости выдавались и на этот вид транспорта. Единственная сложность, с которой столкнулись сельхозпроизводители, в частности малые формы хозяйствования, в период карантинных ограничений - это реализация выращенной продукции. Введение определенных ограничительных мероприятий совпало с началом сезона сбора ранних овощей. До пандемии существенную часть продукции – до 70% – забирали поставщики из других регионов, но из-за самоизоляции людей по всей стране спрос снизился. Кроме того, какое-то время не работали ярмарки, рынки, которые были одним из главных каналов сбыта сельхозпродукции. Помощь со сбытом продукции оказывалась малому и среднему бизнесу буквально в ручном режиме. Сейчас эта работа продолжается. Фермеры могут реализовывать выращенную продукцию в магазинах мелкой розничной сети муниципальных образований. Более крупные хозяйства мы ориентируем на работу с торговыми сетями, которые сейчас особенно заинтересованы в местной продукции. Кроме того, сдать на реализацию продукцию можно через сельхозкооперативы или региональный оптово-распределительный центр, который готов предоставить малым формам хозяйствования места и оказать услуги по мойке, фасовке, сортировке продукции.

Фермеры, с которыми нам довелось побеседовать, нарисовали менее радужную картину.

Николай Маслов, фермер, Кавказский район:

-Какой-либо помощи мы не чувствуем - это я могу сказать и по себе и по тем фермерам, с которыми я общаюсь. А вот проблем - множество. Чтобы далеко не ходить: из-за погодных условий, скорей всего, уборка будет ранней - а у меня комбайн стоит. Из-за разрыва товаропроводящих цепей я не могу получить на него запчасти: если помните, вы еще об этом писали, у меня два месяца назад был совершен поджог сельхозтехники, так вот комбайн до сих пор не удалось запустить. Сложности с пропусками, опять же - нужно ехать то в Краснодар, то в Усть-Лабинск, везде требуется «красный пропуск». Мы получили на одну машину этот пропуск, но она попала в ДТП - значит нужно получать новый, а это потерянное время. И таких моментов множество. Живем, что называется, «как вор на ярмарке», никогда не знаешь, с какой стороны нахлобучат, когда остановят для проверки, на совершенно новых основаниях. В целом, пользы от действий властей в плане борьбы с коронавирусом я не вижу, а вот вреда для нашего производства, для всей нашей экономики уже предостаточно.

Эдуард Карпенков, фермер, Ленинградский район:

- Раньше, когда все началось, были проблемы с пропусками из-за всего этого ажиотажа - сейчас вроде более менее все отрегулировалось. Хотя, рассказывают, что сейчас могут быть проблемы - на поле, порой, выезжаешь, в машине несколько человек: останавливают, предъявляют претензии, мол если пропуск дан только владельцу машины, значит только он и может ехать. У меня самого таких проблем не было, а вот про других, я такое слышал. Потом, нам нужно было переоформлять земельные участки в МФЦ. Все это нужно было делать через Краснодар: то сайт лежит, то линия занята, то еще какие-то проблемы. Звонили-звонили, так ничего и не вызвонили. Что же до помощи - ну да, нам присылали какие-то разнарядки из банка, с тем, чтобы мы заполнили заявку на получение помощи. Но когда разобрались глубже, возникло впечатление, что это все делается больше для галочки, реальной помощи никто не предоставил. Сейчас работаем в поле, в более-менее обычном режиме.

Александр Матвиенко, поселок Первомайский, Новопокровский район:

- Никакой поддержки мы не ощущаем - ни я, ни те фермеры, с которыми доводится общаться. Показатели хорошие требуют, но не поддерживают - ни льгот на солярку, ни чего-либо еще. По телевизору мы живем красиво, а реально - сами понимаете. Но мы особой поддержки и не ждем, главное чтобы не мешали. Насчет проблем с пропусками - да я знаю, что других фермеров прессуют, но у меня таких проблем не возникало. Останавливали, я зачитывал статьи Конституции, после этого отпускали. Может, это сыграло свою роль, что меня многие знают, еще про «тракторному маршу». Да и многие сотрудники ДПС входят в положение, они и сами в разговоре с глазу на глаз, понимают, что к чему.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Действующее лицо

25.05.2020 15:08

Мы все живем и работаем для того чтобы показать телевизионную картинку заботы о нас.

Павел

22.05.2020 16:50

Зимой все проблемы влезут наружу.

Новости из серии

Роспотребнадзор привлекает частные лаборатории для проведения тестирования на COVID-19

В Адыгее введен пропускной режим

В аэропортах Кубани продолжается отмена рейсов

Кубанцы начали подделывать пропуски

Привет от Пушкина

Тест на коронавирус может сдать каждый желающий в частной лаборатории

За выходные на Кубани новых заражений не выявлено

«У меня кредиты»: представители бизнеса рассказали о положении дел

Карантин в Краснодарском крае продлен до 12 апреля

На Кубани полсотни человек заражено COVID -19

Приставы закрывают точки общепита, которые возобновили работу до окончания карантина

На Кубани умер болевший коронавирусом пациент

Прибывшие в регион из Москвы и Санкт-Петербурга пассажиры будут направляться на самоизоляцию

Кому беда – кому нажива

В Краснодаре задержан местный житель при попытке сбыта пропуска для передвижения во время карантина

Из аэропорта – в обсерватор

На Кубани за сутки выявлено еще 24 случая заболевания COVID -19

Настроение дня

На Кубани готовят госпитали для приема пациентов с COVID

Все ли обсерваторы на Кубани соответствуют требованиям?

В Темрюке уволен сотрудник МУПа за свободное передвижение во время карантина

В деcяти муниципальных образованиях края выявлены заболевшие коронавирусом

Роспотребнадзор ушел от ответа

Жителям Адыгеи разрешили выгонять скот

Дезинфекция Краснодара идет в режиме нон-стоп

Без права выгула

На Кубани число заболевших COVID-19 перевалило за сотню

Кондратьев назвал возможные сроки снятия карантина

На Кубани скончались две женщины с диагнозом коронавирус

На Кубани еще у 20 человек подтвердился коронавирус

К «Магниту» зараза не пристанет?!

Кого из губернаторов Путин предупредил о «преступной халатности»

В Краснодарском крае COVID-19 подтвердился у 239 человек

Краснодар оказался среди городов-лидеров по изоляции

Кондратьев вводит карантинные посты

Политики о карантине на Кубани

В Адыгее начали изымать у водителей спецпропуски

Из-за вспышки коронавируса закрылся город Адыгейск

В Адыгее скончался ещё один человек с подозрением на коронавирус

Информационный карантин

В Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 21 человека

Все прибывшие на Кубань должны самоизолироваться

Врачи Кубани вновь попросили главу региона продлить карантин

Жизнь после коронавируса: что изменится в стране и крае

В Краснодарском крае 30 новых подтвержденных случаев коронавируса

До мая Кубань сидит на карантине

На Кубани жертвами COVID стали восемь человек

Обратная сторона «медали»

Ярмарки работают под контролем

Четыре тысячи автомобилей завернули на въезде в Краснодар за неделю

Члены Гулькевичской организации инвалидов поддерживают Армавирских медиков

В Краснодарском крае увеличилось число пациентов с COVID, находящихся в тяжелом состоянии

В Адыгее на похоронах заразилось более 150 человек

За последние сутки в Краснодарском крае выписано 179 выздоровевших от COVID-19

Впереди разбор полетов