Поделись с друзьями:

Простите, родители, что не смогли сберечь предприятие, ставшее для вас судьбой

В 2010 году старейший производитель сахара на Кубанской земле ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский» отметил свое пятидесятилетие. К юбилею авторским коллективом выпущена книга «Сахар земли Курганинской», посвященная 50-летию со дня основания комбината. Авторы и издатели попытались в ней воссоздать нелегкий полувековой путь, пройденный коллективом предприятия. Книгу получили в подарок многие ветераны и работники современного комбината. В ней рассказывается о закладке первого камня и строительстве предприятия, полувековых достижениях коллектива и перспективах. Для ветеранов предприятия выпущенная книга - это возвращение во времена их молодости и больших трудовых побед.

Вскоре после окончания строительства сахарного завода рядом с ним вырос рабочий поселок с клубом, детским садом и школой. Для наших родителей завод был, без преувеличения, родным домом, делом всей их жизни, и пафосные слова о «трудовом энтузиазме» были совсем не пустыми. Да и весь наш поселок был одной большой и дружной семьей. С работой на заводе связана жизнь сотен жителей Курганинска. За его полувековую историю на нем сложилось немало трудовых династий, составляющих славу и гордость Курганинского района, мастерство и любовь к делу передавались из поколения в поколение. До распада Советского Союза дети заводчан отдыхали в ведомственном пионерлагере. Передовики производства поощрялись туристическими путевками, отдыхали в заводских домах и на базах отдыха.

В те времена коллектив предприятия насчитывал, чуть ли не полторы тысячи человек. Заводу принадлежал большой фруктовый сад, медпункт, библиотека, столовая, клуб, детский сад, стадион, рукотворный пруд с обустроенной зоной отдыха, в котором школьники сдавали нормативы по плаванию. Представьте себе, на этот пруд каждый год прилетали лебеди! У завода было своё жилищно-коммунальное хозяйство. Обучение детей работников завода в вузах оплачивал завод. А дивиденды по заводским акциям оплачивались сотнями килограммов сахара, и на эти «сахарные» деньги в поселке строились новые дома.

А вот в «благословенные» 2000-е директора менялись как перчатки, от работников требовали… сахар, сахар… прибыль. Территория рабочего поселка стала неухоженной, а наше «лебединое озеро» превратилось в мусорную свалку. И получается, что, являясь работниками завода, продолжателями рабочих традиций своих родителей, мы не смогли сохранить того, что нам от них досталось…

  • В сентябре 2015 года на встрече с активом Курганинского района, будучи кандидатом в губернаторы Краснодарского края В.И. Кондратьев обещал, что Курганинский сахарный завод продолжит работу.

В юбилейный год в своем интервью редакции генеральный директор А.А. Корнюшенко говорил о том, какие радужные перспективы ожидают наш завод в ближайшие пять лет, о том, что это будет завод нового поколения…

После юбилея прошло три года, в которые завод еще как-то работал, а потом… уволили большинство работников и специалистов. Заварили входные двери на корпусах, разбежался «эффективный менеджмент», и завод прекратил работу. Около полутысячи человек потеряли работу. И стоит теперь наш красавец-завод, как «Титаник», среди пересохшего вдруг океана. И как больно на это смотреть тем, кто проработал здесь от школьного порога до самой пенсии, и традиции наших родителей передавать теперь некому. Потенциальные заводчане как могут, выживают, а слабые и вовсе спиваются.

А. Гущин, депутат Совета Курганинского городского поселения Курганинского района (бывший слесарь ЗАО «Сахарный комбинат Курганинский»)

Все материалы по теме:

Комментарии:

добавить комментарий

патриот Кубани 15.02.2016 20:36
Ну чо, еще одна капля в чашу терпения для терпил-слава ЕдРУ и Путину....
а вот интересно-Кондратьев когда обещал-мамой клялся? Нет? Давал честное слово? ну тогда все, кранты
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Да при чём здесь Путин и Кондратенко 17.02.2016 00:18
Да при чём здесь Путин и Кондратьев? Уже как хохлоиды стали всё валить на Путина. Лучше скажите спасибо месной АДминистрации.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вячеслав Маньшин 19.02.2016 20:49
А кто по вашему защищает АДминистрацию - уже сидели бы давно если бы не Московская крыша. Отстегивают вовремя в верха вот и неприкасаемы. Вон пришел ответ из прокуратуры, которая отказалась уменьшить выплаты надбавок ивченко за развал района, теперь из нашего с вами кармана эта тварь получает 100 000 в месяц за свой "ТРУД" Путин покровитель ворья. Да и Конратьев лжецом оказался, ивченке дал доработать, сахарный завод никто и не думает восстанавливать, и еще народ обдурил на выборах, назначил шунина, который организовал массовые фальсификации. Уже до апелляции дошли, везде отказ несмотря на кучу доказательств. Прокуратура та вообще , адвокатура при администрации. за 25 лет ни одного дела против чиновников. Все идет к гражданской войне - нам надоело терпеть это беззаконие, у нас растут дети, ради будущего которых мы готовы на все!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
пророк 15.02.2016 22:23
только ли курганинские сахаровары стонут от происходящего с нашими предприятиями.Возьмите любой районный центр( за очень редким исключением) и везде картина печальная .
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Горожанин 01.03.2016 19:22
А почему молчат Курганинские СМИ? Или у них все хорошо и нет проблем?Это предприятие приносило доход городу и району. СМИ - ООО и им такая головная боль не нужна.. А руководители города и района получают стабильную зарплату и их ничего не волнует, тем более какой-то сахарный...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

6001 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5970 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 23 Октября 2019

все статьи месяца