Поделись с друзьями:

Интервью с главой муниципального образования город-герой Новороссийск Игорем Дяченко, возглавляющим Совет Черноморской экономической зоны

«Стратегия развития региона до 2030 года» должна быть принята уже до конца 2018 года. Этот основополагающий документ, по мнению авторов проекта, призван сменить структуру бюджетных трат и привлечь дополнительные инвестиции, что обеспечит рост экономики на 4%.

К настоящему времени о готовности работы в этом направлении сообщили главы 31 из 44 муниципальных образований края. По словам вице-губернатора Кубани Игоря Галася, «стратегии» появятся, в первую очередь, у наиболее крупных муниципальных образований. Одним из пилотных проектов в рамках «Стратегии» стало создание в крае экономических зон. Наиболее привлекательной из них для деловых кругов, безусловно, является Черноморская экономическая зона (ЧЭЗ), объединяющая в себе порты Туапсе, Новороссийска, Анапы и Темрюкского района. Эти порты сейчас активно развиваются, но при этом, по словам министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля, «возможности морских пассажирских перевозок и ресурс портов Сочи, Гелелнджика и Анапы используются недостаточно». Возможно, что эта проблема будет решаться одновременно с созданием в Черноморской зоне Южного импортно-экспортного кластера с центром в Новороссийске.

Однако, наряду с этим, самому городу-герою предстоит решать в ближайшее время немало сложных задач в плане развития городской инфраструктуры, ибо в противном случае Южный кластер может оказаться мертворожденным дитятей.

Что уже сделано и что предстоит сделать в рамках «Стратегии», рассказал «НГК» глава муниципального образования город-герой Новороссийск Игорь Дяченко, которому была оказана честь возглавить Совет Черноморской экономической зоны:

«НГК»: Игорь Алексеевич, понятное дело, что пока рановато что-либо говорить о реализации проектов в рамках создания ЧЭЗ, председателем Совета которой вы являетесь. Но сегодня вы, прежде всего, – глава города, а это значит, что перспективы развития Новороссийска для вас как руководителя –на переднем плане. Для этого, возможно, потребуются дополнительные ресурсы, и финансовые – в том числе. Как вы намерены работать в этом направлении?

И.А. ДЯЧЕНКО: Для привлечения в город дополнительных субсидий из федерального и краевого бюджетов администрацией города ведется планомерная работа по вхождению в государственные программы Краснодарского края. Так, в 2018 году город принимает участие в 16 государственных программах из 18 возможных, по которым осуществляется субсидирование муниципалитетов. Например, в 2017 году город принимал участие в 15 государственных программах. Планируемый объем финансирования в рамках государственных программ в 2018 году составляет более 3,2 млрд руб. Данные средства направлены на строительство новой школы в 13-м микрорайоне, капитальный ремонт 14 дорог, строительство распределительных газопроводов в районе ул. ОСОАВИАХИМа, развитие образования, здравоохранения, социальной защиты граждан и многое другое.

«НГК»: А что вы скажете насчет готовности возглавляемой вами команды к выполнению таких задач в рамках «Стратегии»?

И.А. ДЯЧЕНКО: Своим подчиненным я поставил амбициозные задачи по вступлению в краевые программы и на 2019 год. Нам необходимо принять участие во всех 18 программах, по которым осуществляется субсидирование муниципалитетов.

Руководители структурных подразделений в постоянном режиме прорабатывают вопросы вступления в госпрограммы с краевыми министерствами и департаментами по своим направлениям. Готовятся пакеты документов для своевременного направления их для участия в конкурсном отборе. Так, в целях увеличения дополнительных мест в дошкольных учреждениях города в 2018 году планируется начать строительство детского сада в 13-м микрорайоне, а в 2019 году – в станице Натухаевской. В настоящее время идет подготовка рабочего проекта.

«НГК»: Вы затронули очень важный вопрос социальной направленности. Детские сады и школы – эта проблема для Новороссийска актуальна так же, как и для многих других муниципальных районов края. Как она решается у вас, и что планируется сделать в ближайшие годы в этом направлении?

И.А. ДЯЧЕНКО: Сейчас идет планомерная работа по увеличению дополнительных мест в школах города, а также по строительству новых школ. Уже выполняется проектирование строительства школы на 1100 мест – в 15-м микрорайоне и на 1550 мест – в 16-м. Разрабатывается проект пристройки к школе №24.

Даны поручения разработать проекты строительства детских садов в хуторе Семигорье и на ул. Южной в 14-м микрорайоне. Рассматриваем вопрос проектирования пристроек к школам №№28 и №10, а также к гимназии №20.

Завершается процедура передачи в муниципальную собственность детского сада по ул. Чайковского. Капитальный ремонт здания планируется выполнить на условиях софинансирования с краевым бюджетом.

Помимо этого, мы решаем и задачи, связанные со здоровьем и отдыхом наших детей. В этом году администрация намерена выкупить оздоровительный лагерь «Глобус», расположенный в Южной Озереевке. В лагере будут созданы условия для отдыха и лечения детей, в том числе – из малообеспеченных семей, за счет бюджетных субсидий. Лагерь станет и местом притяжения для тысяч детей со всей России. На базе этого лагеря мы планируем организовать круглогодичный отдых. В настоящее время по моему поручению проводится инвентаризация объекта. А в перспективе намечаем провести там реконструкцию объектов размещения, ремонт, а также строительство бассейна и новых корпусов.

В сфере здравоохранения у нас на 2019 год задача – ремонт детских отделений в городских поликлиниках №№5 и 2. С целью обеспечения доступности медицинской помощи на селе планируется построить офис врача общей практики в хуторе Семигорье.

«НГК»: За последние лет 10-15 Новороссийск так преобразился, что стал просто неузнаваем. Но, несмотря на это, жители и гости города-героя часто сетуют на качество дорог, водоснабжение, транспортные заторы. Как эти проблемы вы решаете сегодня и что планируете на ближайшее будущее?

И.А. ДЯЧЕНКО: Во-первых, смею вас заверить, что в рамках наших полномочий мы продолжим работы по капитальному ремонту дорог. Готовится заявка для участия в краевой программе по ремонту 37 дорог города. Перед руководителями подразделений администрации мной поставлена задача – завершить в 2019 году второй этап строительства дороги «Обход 13-го жилого микрорайона» и выполнить реконструкцию и расширение ул. Видова (от ул. Тобольской до ул. Кутузовской).

На 2019 год предусмотрено благоустройство двух общественных территорий, а также десяти дворовых территорий в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В 2019 году будет разработан проект благоустройства парка «Фрунзе».

Будет продолжена работа по приведению к доступности объектов социальной сферы, а также транспортной инфраструктуры города.

На 2019 год запланированы работы по приведению к доступности детского сада №50, четырех остановочных комплексов, а также 14 пешеходных переходов.

В поселке Верхнебаканском запланировано строительство малобюджетного спортивного комплекса. Заявка на участие в софинансировании будет направлена в ближайшее время. Идет привязка к местности типовых проектов для строительства спортивных комплексов в поселке Гайдук и станице Натухаевской.

Продолжится работа и по строительству распределительных газопроводов в районе ул. ОСОАВИАХИМа, а также будет выполнена газификация садово-огороднического товарищества «Первомайский».

К участию на условиях софинансирования будут поданы заявки в краевые министерства по реконструкции ВНС на Вербовой балке и строительство ВНС на отметке 215 (обеспечение водоснабжением ул. ОСОАВИАХИМа, ул. Степной, ул. Владивостокской) и строительство канализационного коллектора от очистных сооружений в поселке Гайдук до КНС-7.

Все поручения поставлены на особый контроль, выполнение их отслеживается в еженедельном режиме.

Отдел Информации «НГК»

Комментарии:

добавить комментарий

новороссиец 15.08.2018 16:22
Красиво рассказал мэр города, только забыл предупредить, что после проведения нескольких федеральных и краевых программ" Большая вода Новороссийска". расходовании более 10 млр. рублей и нескольких праздников с участием бывшего губернатора Ткачева, в городе как не хватает питьевой воды на всех жителей, так и не хватает! Например, есть еще микрорайоны с подачей воды утром и вечером, есть и стратегия отключать давление воды или отключать воду совсем в МКД, , как правило с 23 часов до 6 утра. Из-за этого нет в этих домах и горячей воды ! А теперь представьте себе сколько микробов, бактерий и всякой другой дряни за эти часты " выращивает" Водоканал! А по утру всю эту живность или горожанам через открытый кран или якобы на очистные сооружения. Очень часто горожане жалуются на появление вместо питьевой воды чего-то очень похожего на канализационные стоки. И Водоканал и Администрация города, активно эти факты опровергают, а жители, невоспитанные люди, все жалуются да еще и в соцсети выкладывают свои видео. А вот тарифы за воду мэр повышает всегда, подписывая постановления.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Петр 16.08.2018 11:22
Болтун в вверенной ему администрации не могут навести порядок в городе а ещё взялись за такие проекты. Очередной популизм. Вода в городе по часам с 6 и до 9 также и вечером. Что бывший мэр обещал то и традиция обещаний идёт дальше. В глебовке люди строят новый жилоймикрорайон так собирала администрация города и района людей клялись что мы их люди и они нас в беде не оставят а на деле пустой звук. Будем писать депутату госдумы и Путину письмо. Если редакции интересно помогите.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Редакция НГК 16.08.2018 12:48
Петр! Из вашего комментария не понятно, какую помощь Вы просите. Вы - житель нового микрорайона в Глебовке, или житель пос. Глебовка, и Вы против строительства микрорайона? Кто строит новый микрорайон? Уточните. Ждем подробную информацию на почте редакции
Читать полностью ↓ ответить на комментарий