Экономика:

«Из казаков – в фермеры»

12.08.2019

Анонс: Спецпроект «НГК»

1058

0

Анонс: Спецпроект «НГК»

Фермерскому движению в России исполнилось 30 лет. Непривычное для русского слуха слово «фермер» вначале девяностых чаще использовалось иронично, для того, чтобы подчеркнуть авантюрный характер нарождающейся прослойки землепашцев. Впрочем, для Кубани, с ее особым казачьим укладом в землепользовании, даже традиционное «крестьянин» не прижилось. Тех, кто работает на земле, у нас называют не иначе как  «хлеборобами». Это производное от русского «хлеб» и украинского «робыть» кубанцам легло на сердце, потому что в нем слышны отголоски истории первых переселенцев на Кубань.

Жаль, что никто до сих пор не взял себе за труд подсчитать, сколько лиц казачьего роду стали фермерами в самом начале этого движения и сколько из них сохранили свои хозяйства до наших дней.

Что думают о современном фермерстве в России и на Кубани те, кто, следуя казачьим традициям, кормится от земли? Удается ли казачьим сынам сохранять внутреннюю связь и гармонию с природой, без которой немыслим   крестьянский труд?

Этот проект мы посвящаем истым кубанским хлеборобам XXI века, благодаря которым наш край до сих пор остается главной житницей России.

Галина ТАШМАТОВА

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.