Поделись с друзьями:

В новом санкционном списке 2018 года оказались кубанские предприятия

К 30 января госдеп США должен огласить поименный список «околокремлевских олигархов». В этот же день список должен быть утвержден Конгрессом, однако уже сейчас информация просочилась в американские СМИ, которые поторопились опубликовать полный перечень предприятий и граждан РФ (причем, не только РФ), угодивших в этом году под санкции госдепа

Удивительно, но среди более, чем пятисот фирм, предприятий и компаний, на этот раз оказались и представители кубанского агробизнеса. Ну, ладно, попал в список «Крайинвестбанк», что, в общем-то, объяснимо, поскольку это кредитное учреждение давно уже имеет статус уполномоченного банка администрации Краснодарского края. Помимо прочего, банк довольно быстро закрепился на финансовом рынке нового субъекта РФ – Республики Крым, тем самым гарантировав себе место в санкционном списке.

А вот что стало поводом для того, чтобы американские аналитики госдепа внесли в этот список аж девять кубанских элеваторов – для многих остается загадкой. Можно, конечно, предположить, что вся причина в том, что деятельность упомянутых в списке элеваторов прямо или косвенно связана с бизнес-интересами выселковского АО «Агрокомплекс». А бенефициаром этого крупнейшего на Юге России агрохолдинга является федеральный чиновник – действующий министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, который уже три года ходит под санкциями.

Но это лишь предположение. Точный и однозначный ответ на вопрос «За что?» могут дать только авторы-составители этого списка. Впрочем, эксперт «НГК» в вопросах агробизнеса, генеральный директор ООО «Кубаньзернопродукт» Петр Светличный в своем комментарии расставил все точки над «i»:

– Вполне возможно, что некоторые из попавших под санкции кубанских элеваторов сегодня имеют отношение к «Агрокомплексу», я причину вижу вот в чем: все перечисленные в списке элеваторы до недавнего времени находились в залоге у «Россельхозбанка». А этот государственный банк уже давно попал под санкции.

Лет восемь назад РСХБ контролировал все эти девять элеваторов на Кубани, потом он попытался продать их, выставив за каждый порядка 5,5 млрд рублей. В конечном итоге цена упала почти до полутора миллиардов. Сейчас ни одно из этих предприятий не имеет никакого отношения к банку. Все элеваторы стали частными либо ушли под крупные агрохолдинги типа выселковского «Агрокомплекса». Во всяком случае, они все работают, и факт их присутствия в списке госдепа никак не отразится на их деятельности, никакого удара по экономике края это не нанесет, хотя бы по той причине, что сегодня роль элеваторов в сельскохозяйственной отрасли не так велика, как, скажем, лет 10-15 назад. Элеватор, как инструмент влияния, в агробизнесе уже не актуален. Современные технологии уборки урожая и современная уборочная техника позволяют собранное зерно, например, вывозить с поля чистым, то есть сразу можно на продажу, а не заморачиваться с элеватором. По этой причине сегодня элеваторы, которых в крае 47, загружены лишь на две трети своей мощности. В 2017 году они при своей суммарной способности принимать на хранение и переработку порядка 4 млн тонн зернопродуктов переработали всего 2,5 млн тонн.

Так что санкции со стороны США для наших элеваторов имеют чисто формальное значение. Они как работали, так и будут работать.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.