Поделись с друзьями:

Сразу по окончании Чемпионата мира по футболу желающие посетить курорты Черноморского побережья Краснодарского края, за исключением самих жителей Кубани, должны будут заплатить курортный сбор. 

Это касается тех россиян, кто захочет провести свой отпуск в Анапе, Геленджике, Сочи и четырех поселках Туапсинского района (Джубга, Новомихайловский, Небуг, Шепси). Также курортный сбор необходимо будет заплатить и тем, кто решит поправить свое здоровье в бальнеолечебницах Горячего Ключа.  

Согласно закону Краснодарского края от 27.11.17 №3690-КЗ «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края...», курортный сбор вводится в регионе с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Однако власти края на время проведения Чемпионата мира по футболу (с 14 июня по 15 июля) решили его отменить. В конце марта в региональный закон были внесены соответствующие поправки, согласно которым введение курортного сбора на Кубани перенесено с 1 мая на 16 июля 2018 года. 
Размер курортного сбора с одного взрослого человека, проживающего в объекте размещения более 24 часов, составит 10 рублей в сутки.

Законодатель предусмотрел и льготы для некоторых категорий граждан. Освобождены от уплаты курортного сбора Герои России и Советского Союза, Герои Труда, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды I и II групп, малоимущие семьи, граждане, больные туберкулезом и ряд других категорий. Те лица, которые постоянно работают на территории проведения эксперимента на основании трудового договора или служебного контракта, а также лица, имеющие на праве собственности жилые дома или доли в них, освобождаются от уплаты сбора.

В случае, если гражданин откажется платить курортный сбор, на него будет наложен административный штраф в размере от 500 до 2 тыс. рублей. Если же оператор курортного сбора, то есть средство размещения, нарушит порядок и срок исчисления, а также порядок взимания курортного сбора, это также повлечет наложение административного штрафа в размере от 5 тыс. до 15 тысяч рублей.
Операторы сбора – организации гостиничного бизнеса обязаны рассчитывать и перечислять сбор в бюджеты районов. Оператор обязан выдать физлицу документ, подтверждающий факт уплаты сбора. Если удержать сбор невозможно, оператор курортного сбора обязан не позднее пяти рабочих дней со дня получения отказа от уплаты сбора письменно уведомить о невозможности удержания курортного сбора уполномоченный орган. Кроме того, операторы обязаны вести учет плательщиков (неплательщиков) сбора с соблюдением требований Федерального закона от 27.07.06 №152-ФЗ «О персональных данных». 

Таким образом, туристы будут выплачивать деньги гостинице или санаторию, в которых проживают на отдыхе, а те – перечислять всю собранную сумму в районный (муниципальный) бюджет. Решение о распределении средств принимают специальные общественные советы, процесс создания которых сейчас идет в городах и поселениях – участниках проекта. Средства курортного сбора могут быть потрачены только на обустройство того города или поселка, где были собраны.

Как подтвердил «Новой газете Кубани» глава Туапсинского района Анатолий Русин, после поступления средств от курортного сбора в бюджет Туапсинского района, общественные советы, процесс формирования которых сейчас идет в четырех поселениях, определят, на что потратить эти средства, так как они лучше знают проблемы своих территорий.  Не исключено, что в эти советы войдут и депутаты тех муниципальных образований, на территории которых курортный сбор будет собираться. 
Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, говоря о готовности региона к введению сбора, заверил, что основная задача курортного сбора – быть максимально прозрачным и в дальнейшем идти на благоустройство территорий.

По словам главы региона, контроль за расходованием средств, полученных от уплаты сбора, будет вести Общественный совет, в состав которого войдут представители ассоциаций организаций санаторно-курортной сферы, отельеры, общественники и эксперты. Общественный совет также будет контролировать расходование средств Фонда развития курортной инфраструктуры. А информация о расходовании этих средств будет опубликована на сайте регионального министерства курортов. 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.