Поделись с друзьями:

Совершенствование практики работы с туристами внушает оптимизм

В числе городов-курортов Краснодарского края Сочи занимает особое место. Может, несколько преувеличенно, но его можно назвать своеобразным эталоном. Тем образцом, при сравнении с которым возможно говорить о том, как должна быть организована эта своеобразная индустрия. Поэтому все достижения, равно как и упущения – всё это позволяет вносить поправки в те правила, которые, собственно, и определяют: каким нужно быть курортному городу.

Отрицательный результат – тоже результат…

Итоги курортного сезона 2017 года, по мнению аналитиков туристического бизнеса, оказались далеко не блестящими, были названы даже «провальными». Причем такая оценка вытекала не только из результатов достаточно холодного июня, но и последующих месяцев. Поскольку в период высокого сезона загрузка большинства санаторно-курортных объектов Сочи составила едва ли половину от имевшихся возможностей, да и высокая стоимость перелета в Адлер (существенно выше не только ожиданий, но и стоимости пакетных туров на заграничные курорты) отпугнула некоторую часть потенциальных гостей города-курорта, как и не вполне оправданная ценовая политика целого ряда сочинских отельеров – всё это в совокупности побудило муниципалитет внимательно изучить такой опыт.

В администрации Сочи подсчитали, что за 5 месяцев летнего курортного сезона 2017 года средний показатель заполняемости объектов инфраструктуры составил 89%. Общее число туристов, посетивших город за этот высокий сезон, сохранилось на уровне лета 2016 года и достигло 2 млн 962 тыс. человек.

Но некоторый спад турпотока, произошедший в начале лета, воспринимается представителями муниципалитета не столь драматично, поскольку погодные условия сыграли свою негативную роль лишь в течение ограниченного времени. В дальнейшем же невольные упущения удалось наверстать: уже к июлю количество желающих приехать в Сочи увеличилось в связи с прибытием «событийных» туристов на Кубок Конфедераций.

В летний период наблюдался рост загрузки отелей и апартаментов Красной Поляны. А итоги летнего курортного показали, что количество побывавших в городе-курорте в 2017 году примерно на 10% оказалось выше, чем за то же время годом ранее. В течение лета средняя загрузка средств размещения горноклиматических курортов составила 80-85%.

Общий итог минувшего года представляется не столь уж печальным: город-курорт, в общей сложности, принял 6 миллионов 375 тысяч туристов, а средняя загрузка номерного фонда составила 78%.

Как отмечают в администрации Сочи, межсезонье по-своему было привлекательным, что связано с реализацией программ оздоровления «Открытый Юг» и «В Сочи за здоровьем». В их рамках с 1 октября 2017 года по 15 июня 2018 года в Сочи можно было отдохнуть более чем в 20-ти санаториях по цене от 1400 рублей за сутки с человека. Это предложение включало в себя проживание, лечение и питание.

Стоит заметить, что, как и во всей мировой практике, стоимость номера в объектах санаторно-курортной отрасли города Сочи во многом зависит от сезонности, класса отеля. Понятно, что в летние месяцы стоимость увеличивается в объектах размещения прибрежного кластера, при этом существует целый ряд альтернативных вариантов, в числе которых важное место занимают летние пакетные предложения, адресованные гостям Сочи, скажем, горноклиматическими курортами Красной Поляны.

Привлекательность – дело наживное

Результаты предыдущего сезона были переосмыслены, и уже в 2018 году Сочи оказался в ТОП-10 российских городов-курортов. Как отмечают в администрации города, это стало возможным благодаря правильной расстановке акцентов. Ставки были сделаны на разнообразии программ отдыха и предложений объектов размещения, обеспечении благоустройства и безопасности рекреационных объектов, работе над качеством сервиса через обучение персонала, аттестацию и классификацию.

В этом летнем сезоне в частном секторе и хостелах города можно было поселиться за 500 рублей с человека, стоимость номера на двоих с завтраком в трехзвездочных отелях составляла от 2500 рублей, в отелях 4 звезды – от 3800 в сутки, а в отелях 5 звезд – от 7500 рублей в сутки. Аналитики туристического бизнеса подсчитали, что среднесуточная стоимость пребывания в Сочи в курортный сезон 2018 года составила 2293 рубля с человека, а средняя продолжительность бронирования отдыха достигала 8,7 ночей.

Одним из наиболее показательным летним пакетным предложением (его предлагал курорт «Роза Хутор») являлся недельный тур «Горы развлечений». Он включал в себя набор активностей в горах – таких, как треккинг, велосипедные и конные прогулки, маршруты в веревочном парке приключений и др. Стоимость такого предложения оценивалась минимально суммой в 11 тыс. руб. с человека.

Мечтайте – и всё осуществится!

Если говорить о совпадении ожиданий с реальностью, то нужно вспомнить о том, что Сочи в 2018 году был одним из тех российских городов, где проводились игры Чемпионата мира по футболу FIFA. Именно в этот период Сочи принял около 1 млн туристов, а среднемесячная загрузка номерного фонда коллективных средств размещения достигла 91%. При этом только иностранных гостей город принял более 150 тысяч.

По оценкам муниципалитета, в период мая и сентября 2018 года средняя загрузка коллективных средств размещения составила 80%, что соответствует параметрам высокого сезона.

Если анализировать пассажиропоток из городов, которые принимали игры Чемпионата мира по футболу, то за период с середины июля по октябрь т.г. большой рост (в сравнении с предыдущим годом) наблюдался из городов Волгоград – 92%, Самара – 41%, Ростов-на-Дону – 287%, Казань – 27%.

Чтобы «блин» не оказался «комом»…

Общая картина итогов курортного сезона была бы неполной, если не затронуть его специфику, присущую именно 2018-му году. Именно в текущем году впервые была внедрена практика взимания курортного сбора. Сочи оказался включенным в список территорий, где он применяется. Практика же его взимания еще не отработана до конца, и это породило немало сложностей для операторов курортного сбора (напомним, в таком качестве должны выступать не только отели, санатории, но и частные лица – владельцы гостевых домов и др.). То и дело возникавшие сбои побуждали критически настроенных читателей обращаться по данному поводу в редакцию «НГК». Поэтому вполне резонным видится вопрос, как удавалось и насколько удалось решить его администрации Сочи. Естественно, что целый ряд проблем еще требует повышенного внимания не только со стороны органа местного самоуправления, но и участия в их разрешении со стороны каких-либо иных структур краевого или даже федерального уровня.

Чтобы разобраться в этой проблеме, необходимо обратиться к Федеральному закону от 29 июля 2017 года №214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». В соответствии с этим нормативно-правовым актом уполномоченным органом по проведению эксперимента на территории Краснодарского края является министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. А органы местного самоуправления наделены отдельными государственными полномочиями Краснодарского края по осуществлению регионального государственного контроля за исполнением плательщиками курортного сбора и операторами курортного сбора требований Федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Краснодарского края, связанных с проведением эксперимента.

Так, в структуре администрации города Сочи был создан отдел регионального государственного контроля управления курортов и рекреационных ресурсов. Сотрудники этого подразделения на постоянной основе проводят информационно-разъяснительную работу с операторами курортного сбора по вопросу исчисления, взимания и перечисления денежных средств в краевой бюджет. Если у кого возникают вопросы, связанные с проведением эксперимента по взиманию курортного сбора, сотрудники муниципалитета рекомендуют обращаться в администрацию города Сочи по адресу: г. Сочи, ул. Советская, д. 40, кабинет 25. Помимо этого, информация по взиманию курортного сбора размещается на официальном портале города-курорта Сочи www.sochi.ru, в разделе «Курортный сбор».

В администрации города полагают, что основным вопросом остается нежелание операторов курортного сбора исполнять возложенные на них обязанности, хотя гости курорта готовы платить курортный сбор, средства от которого будут направлены на улучшение курортной инфраструктуры курорта.

Нет предела совершенству!

Во что вложить деньги, в том числе – и полученные в результате взимания курортного сбора, в Сочи таких мест предостаточно. К их числу, безусловно, относятся и городские пляжи. Еще до внедрения курортного сбора администрации города-курорта была проведена их подготовка, способствовавшая привлечению отдыхающих и туристов. Именно тогда, накануне открытия курортного сезона, шести пляжам Сочи был присвоен так называемый «Голубой Флаг», который во всем мире рассматривается как символ экологической чистоты. На это в преддверии сезона обратил внимание и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, проводя совещание по теме туристической привлекательности региона.

Говоря о том, что пляжи сочинского побережья обоснованно претендуют на звание самых чистых в России, необходимо подчеркнуть, что качеству морской воды городские власти Сочи уделяют самое серьезное внимание. Именно поэтому в летние дни, в высокий курортный сезон, пробы воды на соответствие санитарным нормам берутся в ежедневном режиме. А вручение шести пляжам международной награды свидетельствует о том, что эти пляжи соответствуют высочайшим стандартам экологичности, безопасности и удобства. К числу этих территорий для отдыха относятся пляжи отелей «Бархатные сезоны», «Radisson Blu Paradise Resort & Spa», «Pullman Сочи Center», пляжи «Приморский» Центрального района и «Чайка» Лазаревского района, пляж курорта «Роза Хутор».

К числу важных достоинств этих сочинских пляжей является их доступность для людей с ограниченными возможностями. Доступная среда предусматривает пандусы и удобные спуски на коляске к кромке моря, специальные раздевалки, душевые кабины и туалеты с кнопкой вызова персонала.

Другой характерной чертой является повышенное внимание к вопросам безопасности. Так, на всех пляжах, которым присвоен «Голубой Флаг», дежурят спасатели и оборудованы медпункты. Если же говорить о безопасности в городе вообще, то еще накануне Олимпийских игр 2014 года в Сочи была повсеместно внедрена общегородская система видеонаблюдения. Это позволило городу-курорту стать одним из самых безопасных городов в Российской Федерации, что подтверждается всеми соответствующими рейтингами.

Еще одним важным аспектом привлекательности пляжей Сочи является организация активного детского отдыха. Для малышей созданы специальные зоны для купания, пляжи оборудованы песочницами и детскими игровыми площадками.

«Всё включено» – приезжайте и пользуйтесь

Эта схема широко внедряется в Сочи, и в том сумели убедиться те, кто посетил его в этом сезоне. Как отмечают в администрации города-курорта, по системе «Всё включено» и «Ультра всё включено» в этом сезоне работали в этом году 12 отелей города, а цены на сезон 2018 года варьировались от 2750 руб. за человека в сутки.

В числе таких отелей были ГК «Бридж Резорт» (от 7117,50 руб. на человека), Alean Family Resort & Spa Sputnik (от 4080 руб.), оздоровительный комплекс «Дагомыс» (от 5200 руб.), «Прометей клуб», АКВАЛОО (от 3950 рублей на человека), эко-отель «Озеро Дивное» (от 4100 руб.), пансионат «Бургас» (от 2750 руб.) и др.

Тем туристам, кто ранее бывали на курортах Турции и Египта, хорошо известно, что система «Всё включено» позволяет не волноваться о питании, развлечениях и дополнительных затратах на отдыхе, что особенно важно в поездке с детьми. В стоимость включено трехразовое питание и большой перечень услуг.

Одним из характерных примеров служит «ALEAN FAMILY RESORT & SPA SPUTNIK 3*». Этот семейный курорт, работающий по системе «Ультра всё включено», предлагает:
• широкий ассортимент питания и напитков по системе «Ультра всё включено»;

• большой перечень услуг и инфраструктура для отдыха родителей с детьми;

• профессиональную команду анимации, ежедневные шоу-программы для взрослых и детей;

• детские клубы, инфраструктуру и программы развития для детей всех возрастов;

• специальное питание для детей до 3 лет и лайт-меню для взрослых;

• ЦКЗ для оздоровления взрослых и детей и природные лечебные факторы курортов;

• Wellness- и Spa-инфраструктуру с термальной зоной и подогреваемым бассейном;

• оборудованный пляж с организацией питания и прокатом инвентаря;

• закрытую охраняемую территорию;

• уютные семейные номера для размещения различных составов семей.

Сочи – единый и многоликий

Привлекательность города-курорта обусловлена множеством условий. Не в последнюю очередь притягательность придает и разнообразие природно-климатических условий, соответственно, и курортов, расположенных не только на побережье Черного моря, но и в горах.

Среди новшеств, которые приятно поразили гостей города-курорта в этом году, стало открытие в структуре курорта «Горки Город» так называемой «черной» трассы, обладающей повышенным уровнем сложности. Она появилась в «Горки Байк Парке» и имеет протяженность около 2 км, крутые склоны и большие трамплины. В первую очередь эта трасса предназначена для проведения соревнований между профессионалами высокого класса. В июле этого года на ней прошли соревнования по маунтинбайку.

Другие новшества заключаются в том, что в завершившемся летнем сезоне на курорте «Горки Город» открыты пешие эко-маршруты для путешествий по труднодоступным местам в горах Красной Поляны. Эти маршруты – «Водопад Поликаря», «Эко-тропа «Альпийские луга»», эко-маршруты «Водопад Медвежий» и «Долина Рододендронов», а также пешеходный маршрут на пик «Черная Пирамида» проложены на высоте от 960 м до 2200 м над уровнем моря. Благодаря им спрятанные за холмами альпийские луга с цветущим на них белоснежным рододендроном, а также уникальные водопады Медвежий и Поликаря отныне доступны туристам.

Так, эко-маршрут «Водопад Поликаря» протяженностью 800 м, в просторечии именуемый «штаны» из-за раздвоенной формы, позволяет гостям Сочи наблюдать самый высокий водопад Краснодарского края и является одним из самых высоких в Европе. Высота, с которой низвергается вода, достигает примерно 70 м. Водопад Поликаря расположен в зоне субальпийских лугов на отметке между +1450 м и +1600 м по вертикали и левее канатной дороги К-13, на склоне хребта Аибга. Рядом с ним находится снежник, который не тает почти круглый год, даже в июне-июле. А ручей Ржаной, который образует водопад Поликаря, вытекает из снежника в Цирке-3 и затем впадает в реку Мзымта.

Посещение таких уникальных мест придает необычайную привлекательность Сочи.

Что день грядущий нам готовит?

В администрации города не скрывают планов и ожиданий на предстоящий в следующем году курортный сезон. Ключевой видится задача по сохранению параметров загрузки курорта на уровне 2018 года, и важным моментом в такой работе видится формирование событийного календаря на 2019 год. В муниципалитете полагают, что от этого в основном зависит поток туристов.

Пока же ясно, что приоритетными направлениями в развитии отрасли становятся такие направления деятельности, как продвижение бальнеологического профиля курорта и программ оздоровления «Открытый Юг» и «В Сочи за здоровьем», развитие корпоративного сегмента и конгресс возможностей, а также продвижение спортивно-событийного туризма.

Комментарии:

добавить комментарий

тетя 18.10.2018 23:14
АВТОРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий