Экономика:

На своей волне...

04.04.2018

Чиновники из минтруда Кубани интересами инвалидов в очередной раз пренебрегли

2248

Чиновники из минтруда Кубани интересами инвалидов в очередной раз пренебрегли

В статье «Бутафория за бюджетный счет» («Новая газета Кубани» от 24.01.2018 г –

http://ngkub.ru/sots-sfera/butaforiya-za-byudzhetnyj-schet) мы уже писали о том, как в Гулькевичском районе «улучшают» показатели государственной программы «Доступная среда». Работники Управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Гулькевичском районе (руководитель – Маркелов Евгений Николаевич) проводили мониторинг доступности для маломобильных групп населения («проверяли») из года в год одни и те же доступные объекты. Мы посчитали это контрпродуктивным и не рациональным использованием рабочего времени, откровенным прожиганием бюджетных сил и средств.

23 января т. г. наша общественная организация за разъяснениями обратилась в министерство труда и социального развития Краснодарского края с целью узнать: такой необычный «творческий подход» к работе социальных работников у нас в районе – это «генеральная линия партии» или всё-таки «перегибы на местах»!?

19 февраля мы были приглашены на заседании так называемой «рабочей группы», организованной Управлением соцзащиты в Гулькевичском районе. Мероприятие проводилось в помещении районной администрации и касалось организации доступной среды.

Наши партнеры из Гулькевичской соцзащиты министерства труда и социального развития Краснодарского края каждый раз, когда мы настаиваем на исполнении элементарных требований законодательства, а порой – и просто здравого смысла, почему-то всегда начинают «судорожно» собирать всевозможные круглые столы, обсуждения, рабочие группы и т.д. Возможно, так они дословно понимают и воплощают в жизнь слова нашего президента Владимира Путина: «Хочешь завалить дело – создай комиссию!». Как правило, данные мероприятия не предусмотрены никакими регламентами и не подготовлены – о повестке люди узнают только по прибытию на мероприятие, рабочий материал им для подготовки заранее не направляется. Считаем это, как минимум, проявлением неуважения к приглашенным.

Согласно информации соцзащиты, там присутствовали руководители общественных организаций и обществ инвалидов краевого, межрайонного и муниципального уровней, представители районной и городской администраций и даже… индивидуальные предприниматели – представители потребительской сферы и сферы услуг. Организаторы мероприятия присутствовавших людей «традиционно» не удосужились представить. Многие из присутствовавших там нам были просто не знакомы.

К слову сказать, законодательством четко очерчен круг заинтересованных лиц, участвующих в процессе формирования Реестра объектов, которые будут подвергнуты мониторингу (проверке). Согласно п.2.1.1 Приложения к приказу министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 29.08.2013 г. №990 («Порядок проведения мониторинга доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения») – реестр формируется УСЗН ежегодно, во взаимодействии с представителями местных подразделений общественных объединений инвалидов (не менее трех) и органов местного самоуправления, – путем определения приоритетных объектов из общего перечня объектов, расположенных на территории муниципального образования». И присутствие на этом «мероприятии» индивидуальных предпринимателей – представителей потребительской сферы и сферы услуг – вызвало у нас удивление. На это мы обратили внимание организаторов «заседания рабочей группы».

Со стороны это выглядело как обучающий (или ознакомительный) семинар для неопределенного круга людей, а не «заседание рабочей группы». По нашему скромному мнению, члены рабочей группы, как минимум, должны «находиться в теме» и – работать. А не просто кивать, молчать или голосовать по команде!

Складывалось впечатление, что многие члены так называемой «рабочей группы» слабо понимали, для какой цели их туда пригласили, но при этом почему-то были сразу готовы поддержать «позицию» Управления социальной защиты населения в Гулькевичском районе. Особенной активностью при этом отличалась заместитель главы МО Гулькевичский район Анастасия Геннадьевна Прядко и начальник управления экономики и потребительской сферы администрации МО Гулькевичский район Елена Александровна Хмелько. Возможно, что органы районной власти устраивает такое положение дел, когда их краевые коллеги занимаются имитацией бурной деятельности, «проверяя» из года в год одни и те же доступные объекты!? Постоянно растут итоговые цифры по доступности объектов для инвалидов… При этом практически работать и не надо! «Песня», а не работа! Но какая реальная польза от всего этого для маломобильных граждан района – непонятно!

Для нас было принципиально важным – услышать мнение и отношение общественников к такому «подходу» к работе руководства управления Гулькевичской соцзащиты. Именно для этого мы туда и пришли! Но, к сожалению, мнение «представителей общественности» по этому вопросу мы практически не услышали. За исключением председателя Кропоткинской межрайонной организации Всероссийского общества слепых А.А. Осиповой. Она фактически одобрила такой «необычный подход» к работе сотрудников Гулькевичской соцзащиты. Никакое наше обращение к здравому смыслу не возымело успеха!

Наглядно ознакомиться, как проходило заседание этой «рабочей группы» можно  здесь: https://youtu.be/QvfmEtdFqc4.

Заниматься «бутафорией» за бюджетный счет – неразумно. Мы против этого!  Получается, как в анекдоте: «Всякое разумное дело имеет своё завершение. И только ерундой можно заниматься бесконечно». Тем более – высокооплачиваемой. А инвалиды ждут от них реальной работы!

P.S. Пока мы готовили этот материал к публикации, из министерства труда и социального развития Краснодарского края 7 марта 2018 года поступил ответ с «разъяснениями»… Почему-то он пришел за подписью заместителя министра Ю.А. Шабалиной, чиновника, в полномочия которого, согласно информации на официальном сайте министерства, не входят вопросы организации доступной среды для маломобильных групп населения. За это направление в министерстве отвечает заместитель министра Сергей Петрович Гаркуша (к нему мы и обращались). Из полученной информации, если убрать многочисленные «ответы» на не заданные нами вопросы, мы поняли только одно: «к концу 2018 года доля доступных объектов должна составить не менее 64 %»! То есть план – он сам по себе, объекты – сами по себе, а проблемы маломобильных людей – отдельно… согласно утвержденному министерством плану!? И все способы «для достижения плановых показателей», по мнению краевого министерства, хороши? Даже в том случае, если они противоречат здравому смыслу и приводят к неэффективному использованию бюджетных средств! Вот такая получается «невеселая песня» в исполнении министерства труда и социального развития Краснодарского края!

М.Г. Елкин Гулькевичская районная организация ВОИ