Поделись с друзьями:

На очередном заседании сессии ЗСК кубанские законодатели во втором чтении приняли закон о  500 метровой прибрежной зоне свободной от застройки

Законопроект, вводящий ограничения для застройщиков в прибрежной зоне  был представлен депутатам Заксобрания еще на февральской сессии. Инициатором его стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который предложил внести изменения в статью Градостроительного кодекса, регулирующую правила землепользования.

«Мы хотим развивать экономику курортов, как курортов. Если речь идет о них, то давайте там строить санатории, гостиницы, дома отдыха – то, что будет кормить курорт долгие столетия. Может быть, по-разному будут оценивать представители бизнеса такой вот подход, но со стороны развития курортов наши потомки скажут за него спасибо», - отметил Вениамин Кондратьев, выступая на сессии.

По информации, размещенной на сайте Заксобрания, предлагаемые изменения направлены на «освобождение от строительства многоэтажных жилых домов» прибрежной зоны шириной в 300 метров. Предельная  высота зданий, по мнению разработчиков законопроекта, должна соответствовать уровню четырехэтажных строений.

Тогда же, в феврале, в ходе обсуждения документа председатель ЗСК Юрий Бурлачко предложил в рамках его подготовки ко второму чтению изучить возможность увеличения приоритетной для строительства гостиниц и отелей зоны до 500 м, а не 300, как предлагалось в губернаторском законопроекте. Аргументируя свое предложение, Бурлачко заметил, что при существующих темпах жилищной застройки побережья Черного и Азовского морей в Краснодарском крае скоро «вместо зон отдыха будут лишь одни места для проживания».

«Вопрос этот был досконально рассмотрен. Изменения, которые мы рассмотрели и утвердили, будут определять формирование единого архитектурного облика на территориях полосы Азовского и Черного морей. Ее ширина в 500 метров с учетом современных реалий является более целесообразной», - пояснил свою позицию по обсуждаемому законопроекту спикер ЗСК.

В рамках обсуждения документа уже на пленарном заседании депутаты единогласно поддержали предложение спикера краевого парламента по расширению зоны ограничения застройки.

Что касается предельной высоты разрешенных к строительству зданий в 500-метровой зоне, то она, по мнению депутатов, не должна превышать 20 метров.

Результатом всех этих изменений в перспективе должно стать повышение привлекательности кубанских курортов и создание максимально комфортных условий для туристов, - отметил спикер кубанского парламента.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Библиотеку – в голубятню?!

2681 просмотров

Ваша честь!

2151 просмотров

Операция «Деградация»

2001 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 22 Мая 2019

все статьи месяца