Поделись с друзьями:

Несколько лет назад «НГК» писала статью под названием «Правовой иммунитет». С помощью юристов мы попытались разобраться, на кого же   из представителей законодательных и исполнительных органов власти распространяется сегодня правовой иммунитет.

Помимо депутатов, судей, прокуроров, следователей и адвокатов,  есть еще одна категория граждан, являющихся так называемыми спецсубъектами. В отношении этих лиц также применяется особый порядок производства по уголовным делам (ст. 447 УПК РФ). Это члены избирательных комиссий разного уровня с правом решающего голоса.

Гарантия деятельности члена участковой избирательной комиссии закреплена в п. 18 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав». Согласно этой норме решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена участковой комиссии с правом решающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.

Действуют ли эти нормы на Кубани? К сожалению, не всегда. В редакцию обратился член УИК № 4244, расположенной в ст. Петровской Славянского района Краснодарского края, Александр Кутырланов.

С его слов сотрудники подразделения «Альфа» задержали его на прошлой неделе  в центре Краснодара на пересечении улиц Красной и Буденного в помещении  «Альфа Банка» днем 15 июня 2018 года.

Со слов Катырланова, в отделении банка он назначил встречу со своим должником, который намеревался отдать ему денежные средства. Катырланов, как клиент банка, предварительно обговорил с заместителем отделения банка вопрос о проверке на подлинность купюр, которые ему должен был передать должник. Сумма немалая, поэтому были сомнения в их подлинности. Должник в помещении банка передал ему пакет зеленого цвета, в котором находились запечатанные в вакуумную упаковку ассигнации с печатями «Сбербанка».

- Когда была представлена в кассу эта упаковка с деньгами и кассир ее распечатала, то она сразу сообщила  мне о том, что деньги фальшивые. Сразу же в помещение кассы ворвались вооруженные люди в масках, вместе с ними зашел человек, который сообщил о том, что он сотрудник ФСБ и что я задержан сотрудниками подразделения «Альфа» по заявлению моего должника. После чего у меня изъяли документы и телефон, который мне до сих пор не вернули. На мои требования - представиться, мне было отказано, - сообщил подробности того дня Александр Кутырланов.

Со слов Кутырланова, ему также было отказано в звонке близким, чтобы сообщить о происходящем. Затем в отделение банка подъехал сотрудник следственного комитета Т.Г. Ильясов, как он  представился. Следственные действия в банке продолжались более 5 часов, все действия, происходящие в тот день,  были засняты на камеры, установленные в банке.  Затем задержанного отвезли в ОМВД Центрального округа г. Краснодара, а затем он был доставлен в кабинет следователя СКР. Мы не будем останавливаться на подробностях всего происходящего 15 июня, это все изложено в заявлении Александра Кутырланова прокурору Краснодарского края, начальнику УФСБ России по Краснодарскому краю и руководителю СУ СК РФ по региону.

Надеемся, силовые структуры проведут проверку, дадут правовую оценку действиям своих сотрудников и примут меры. «НГК» следит за развитием событий.

Отдел расследований НГК

Комментарии:

добавить комментарий

Неткачев 26.06.2018 14:42
А сделайте запрос в крайизбирком, как они собираются защищать права члена избирательной комиссии?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Надежда 10.07.2018 14:25
Никто не берет во внимание, можно писать и записаться .... Везде надо платить, а это никого не интересует.... Моего мужа посадили, а меня преследуют.... Пытаются надавить, у меня грудной ребенок,,,,, что делать, куда бежать ((((за свое ты еще и виновен. Обращение человек и закон платный, все и везде плати. Убьют только потом может и скажут.... Как же это так.... Подскажите пожалуйста, как мне жить вообще..... Я не могу выйти спокойно
Читать полностью ↓ ответить на комментарий