Поделись с друзьями:

Репортаж с сессии, на которой с отчетом выступил глава Старощербиновского сельского поселения

Сессия народных избранников, на которой депутаты заслушали отчет главы  Старощербиновского сельского поселения В. Подолянко, состоялась 16 февраля. 

Публичное мероприятие проводилось в рабочий день недели – пятницу, в рабочее время (15.00). То есть, у работающего человека, кроме, разумеется, бюджетников, возможности принять в нём участие были ограничены.

Для того чтобы мероприятие было легитимным, – нужно было проводить его в нерабочее время: скажем, после 18 часов, либо – в выходной день. Тогда бы состоялось живое общение всех категорий граждан с депутатским корпусом и главой. Люди имели бы возможность задать вопросы и поднять накопившиеся проблемы. Только так можно что-то изменить в нашей станице к лучшему! 

По факту же, народовластием тут и не пахло. За 40 минут, скороговоркой, по бумажке протараторил свой отчет глава В. Подолянко, в котором 90% из сказанного трудно было разобрать. Депутаты салютовали ему безо всяких замечаний и реплик, дружным поднятием рук, единодушно признав работу главы поселения удовлетворительной.

На единственное замечание, прозвучавшее из уст председателя районного «парламента» М.Н. Кряжова по поводу того, что в станице на месте 360 деревьев, спиленных в 2017 году, не посажено ни одного нового, – Владимир Григорьевич Подолянко, не моргнув глазом, отреагировал своеобразно. Мол, спил был выполнен в соответствии с оперативной обстановкой. О восстановлении зеленых насаждений выступавший не проронил ни слова.

Затем заседавшие перешли к торжественной части – несколько десятков работников из структуры станичной администрации были награждены почетными грамотами за выдающиеся успехи в области местного самоуправления. 

«Открытая» сессия, начавшаяся под торжественные звуки гимнов России и Кубани в 15.00, столь же помпезно, под звуки гимнов, завершила свою работу – точно в 16.00.

Глава администрации пояснил присутствующим, что сессия – это не пресс-конференция: мол, она – не место для дискуссий…

 Дескать, ответы на вопросы, поступившие в президиум, не предусмотрены регламентом мероприятия. Поэтому они откладываются в сторонку. А таковых у жителей станицы накопилось немало.

Как явствовало из доклада главы, в 2017 г. на ремонт и разметку дорожного полотна было израсходовано порядка 6 млн рублей. Но тротуары у нас год от года всё больше напоминают партизанские тропы, а дороги, скорее всего, походят на фронтовые. Большая часть средств потрачена на ямочный ремонт проезжей части. С большими нарушениями технологии, кое-как, шиворот-навыворот, «запломбировали» их лишь в ноябре. На дворе – ещё февраль, а «пломбы» уже разрушились, и дорожное полотно для автомобилистов представляет «минное поле», особенно – после выпадения осадков, т.к. и ливневки – тоже не работают. Какова эффективность вложений в такой ремонт?

Президент на всех совещаниях призывает внимательно отслеживать целевое расходование бюджетных средств на всех уровнях. Язык не поворачивается называть подобную практику – «целевым» расходованием денег налогоплательщиков. Хочется спросить, а кто осуществляет технический надзор за подобным безобразием, и кто подписывает документы на такие «художества»? 

Интересно, у себя дома, в своем дворе, чинуши (извините, другого определения не подберу) позволили бы ремонтировать твердое покрытие подобным образом? Почему же здесь позволяют?

Председатель Совета депутатов Старощербиновского сельского поселения Алексей Лихолит на поставленный вопрос отреагировал местечково: дескать, в сложившейся ситуации виноват недобросовестный подрядчик, с которым сейчас идут судебные тяжбы по поводу качества выполненных работ. Алексей Владимирович дал понять, что корень зла заложен в федеральном законе №131 «О местном самоуправлении», где конкурсная основа (тендер) предписывает выполнение любых работ, но не указывает на фактор добросовестности подрядчика. Не берусь судить, виноват ли в этом, действительно, закон. Хотелось бы напомнить руководителю депутатского корпуса, насчитывающего два десятка народных избранников, что именно на их плечах лежит ответственность и – одновременно – немалая власть, употреблять которую во благо избирателей они почему-то не решаются. Предприниматель В. Пустоветов задал вопрос об «особой экономической зоне» в Старощербиновской, связанной с похоронным бизнесом.

Несколько лет назад прямо в центре станицы, в помещении бывшего магазина «Хлеб», вопреки возмущению жителей, возникло другое «хлебное» место – магазин ритуальных принадлежностей. Однако же это оригинально придумали, и, главное, – в нужном месте, практически под окнами обеих администраций (сельского поселения и районной)! Владелице, наверное, стало тесно на отведенной территории, и она, очевидно, чувствуя поддержку администрации, решила пойти дальше в похоронном бизнесе. Вскоре «чудесным образом» она оказалась в кресле директора унитарного предприятия по похоронным делам, потеснив могильный бизнес местных предпринимателей. Нынче же на щербиновском погосте, похоже, покоя не предвидится… Теперь это – поле битвы между местными предпринимателями и пришельцем из другого района. Силовыми приемами, в прямом смысле, местных выдворяют отсюда. Свободное предпринимательство в этой сфере закончилось, оно сменилось запретом, конфликтом «хозяйствующих субъектов». Больно видеть, как при попустительстве местной власти «деловые люди» затеяли какую-то мышиную возню вокруг передела православного погоста. Причем тарифы взлетели почти вдвое: от прежних, местных, 8,5 тыс. руб. – до унитарных 16 тыс., да ещё – с отвратительным качеством. Кому скажешь – не поверят! Вот, и поползли по станице нездоровые разговоры о том, кто там «держит крышу», кто у кого «пасется», кто с кем делит прибыль, воспользовавшись скорбью людей. Вот тут-то и следовало бы давно разобраться депутатам, так ли это, – а они смотрят на кладбищенские разборки сквозь пальцы. 

В Общественный Народный Совет Щербиновского района начали поступать устные и письменные заявления граждан… Почему – именно туда? В 2017 году у нас ушли в мир иной чуть менее шестисот человек – число огромное для нашего района, особенно – на фоне рождаемости, которая, увы, – в два раза ниже. С кладбищенским же «бизнесом» давно пора разобраться и не стесняться обсуждать эту «деликатную» тему.

В рамках газетного материала невозможно описать все проблемы, волнующие людей. В президиум депутатского заседания поступили и могли бы поступить ещё и другие вопросы, но людям дали понять, что не за тем здесь их собрали.

…Смотришь на это общение «власти» с «народом» и понимаешь, что власть у нас в станице – сама по себе, а народ – сам по себе. Как две параллельные, которые никогда не пересекутся.

Борис Макаров ст. Старощербиновская

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Не равнодушный 21.02.2018 14:56
Отдать должное такой необходимой услуге надо, если она предоставлена качественно и смиренными людьми. А то лучше в последний путь на пароконке, и копачей найти "с крестом во лбу", малокорыстных. Душе покойней будет без конкурентных распрей.
Что касается стиля отчётности властей, везде одинаково, на автомате-так, лишь бы галочку поставить. Отсосать из бюджета на любом деле - это святое у вертикали.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Щукарь 24.02.2018 22:25
На встрече с избирателями ст. Старощербиновской ВЛАСТЬ спросила:
– Как живете, станичники?
– Терпим бедствие, отвечали те…
– Молодцы, что терпите! – Похвалила ВЛАСТЬ…
Примерно так мог бы выглядеть разговор на открытой сессии народных избранников, совмещенной с отчетом главы Старощербиновского сельского поселения В. Подолянко 16 февраля 2018 г.
Но, увы…Уникальная возможность поговорить по душам проигнорирована.
Открытое публичное мероприятие не могло быть таковым, потому как оно будет мешать власти властвовать....
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сашка из Щербиновки 24.02.2018 22:33
Но мэрии станицы лучше проводить его так, как проводилось оно из года в год, по одной старой проверенной схеме, так надежней…, неизвестно чем обернется разговор с общественностью, она ведь сейчас хмурится!
Вот и протараторил за 40 минут, скороговоркой по бумажке свой отчет глава В. Подолянко, в котором 90% без «сурдопереводчика» было трудно что-либо разобрать…
Номинальное количество депутатов кивнули ему без всяких заметок и реплик, дружным поднятием рук единодушно признали работу мэрии удовлетворительной…
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Академик 24.02.2018 22:42
Дорожная карта в станице остается проблемной – алгоритм, как перед «концом света»...
Как говорится, комментарии излишни…
Вот только непонятно, как нашим автомобилистам теперь: лучше ездить или скакать по таким дорогам, с решением судов или без них?
Смотришь на эти выкрутасы наших исполнителей воли народной, и невольно хочется воскликнуть: «Пообщайтесь же, наконец-то, с людьми, господа!».
И становится как-то не по себе, а сознание сверлит большой вопрос:
« БУДЕМ ТЕРПЕТЬ И ДАЛЬШЕ ?».…
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Удивленный 24.02.2018 22:49
Вы бы могли себе представить картинку, как под стенами Кремля на Красной площади столицы обустроили лавку ритуальных товаров?
В Щербиновке это могут сделать запросто! Почему?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Удивленный 24.02.2018 23:12
Это же надо, в директорское кресло унитарного предприятия в Старощербиновской уселась девица в сетчатых колготках...Тьфу! Причем из города. Тимашевска. Почему? Как вы считаете? Почему она там дважды проходила по районному суду за уклонение от налогов в своем могильном бизнесе, и за неуплату заработанной платы своим работникам? Почему её так тепло приняли в Щербиновском районе?
КСЕНИЯ СЕРГЕЕВНА ГЕЛЬМЕ - мошенница из Тимашевкого района, ( пробейте её интербазам!) получила "гражданство" в Щербиновке...Вы, чё, господа, совсем с катушек СЪЕХАЛИ?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Кентавр 26.02.2018 16:56
Чему удивляться. Научись делиться с тебя поставившими и над тобой стоящими. А также манипулировать клиентурой и потребителями поставляемых услуг, так возможно тебя и в мавзолее на красной площади пропишут.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий