Поделись с друзьями:

Глава Северского района Адам Джарим забыл пригласить на открытие школы инициаторов ее строительства

Умытые долгожданным дождем улицы Северской встречали приятной прохладой станичников, нарядную детвору. Поток первоклашек, шагающих с родителями и несущих букеты цветов, а также старшеклассников тянулся к распахнутым воротам школы. Вот и виновники станичного «бунта» (это они в 2016 году стояли две недели в пикете, ратуя за строительство новой школы), забыв на время о своих болячках и домашних делах, тоже, кто как мог, добрались в школу. Пусть и не пригласили их на открытие нового школьного здания администрации – ни района, ни станицы, ни школы! Это было предсказуемо.

Благо, что ворота школы на этот раз были широко распахнуты, а вот в 2016 году, когда школу посетили представители Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, то их просто вытолкнули за ворота и не пустили на территорию.    

А нынче играла музыка, волновались первоклассники. Директор школы благодарила администрацию. Глава района рассыпался в благодарностях перед губернатором и прокуратурой. Для всей станицы это был праздник.  Впервые за последние 40 лет в районе построена новая современная школа. В небо взвились десятки воздушных разноцветных шаров. Разделить радость селян приехала заместитель прокурора края З.А. Бачемукова, представители министерства образования края, депутат ЗСК С.Ю. Орленко, почетный житель района И.А. Перонко. Однако духовенства района на празднике не было. Возможно, священнослужители обиделись: ведь участок, если помните, отдали сначала под строительство храма. И только благодаря стараниям активистов его вернули школе.

Торжественного вручения ключей строителями директору, как водится при открытии новой школы, в Северской почему-то не было. Да и ключей от нового автобуса школе никто из высоких гостей тоже не вручал, как бывало в крае еще несколько лет назад. Приезд Зулимы Асланчериевны Бачемуковой местные жители связывают с тем, что котельная, к которой протянута теплотрасса от новой школы, оказалась списана еще в 2017 году, и ремонта ее никто, естественно, не делал. Задуманной модульной котельной попросту не будет, а на покупку новых котлов нет денег. «Тут без прокуратуры не разберешься!» – говорят станичники.

Но праздник в станице Северской от этих деталей не поблек. Не замеченных начальством гражданских активистов, стараниями которых, собственно, и началось строительство школы, поздравляли знакомые, соседи, родители школьников. В местный музей будет сдано шесть томов многостраничной переписки с чиновниками, депутатами и различными силовыми структурами, а также многочисленные статьи в «Новой газете Кубани».

Школа новая, и рано ставить точку в окончании общественного контроля, как считают гражданские активисты. Наш корреспондент попросил их сняться на фоне новой школы – для истории. Герои попросили не указывать их фамилий. Мы пошли им навстречу, ведь в станице и так люди отлично знают друг друга в лицо. Чиновники меняются, а жители станицы Северской должны знать, кому в первую очередь они обязаны сдачей под ключ новой школы! Доброе дело сделали общественные активисты станицы. Редакция «Новой газеты Кубани» также будет продолжать следить за судьбой этой школы, которая стала для нас за эти два года близкой.

Ольга ТОРОПОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Светлана 03.09.2018 20:47
Спасибо всей команде В.Н. Деточкина,а ему лично низкий поклон. Спасибо за новую школу. Хоть какая-то радость в такое нелёгкое время...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Золотник 03.09.2018 22:23
Вангую: не пройдёт и пары лет, как на этом совремнном здании появится памятная табличка "данная школа построена в 2018 году стараниями и под личным контрлем А.Джарим".... А ведь именно Джарим "бросил первый камень" - чтобы этой школы НИКОГДА не было - передав своим волевым кулуарным решением землю СОШ 43 местному приходу....
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
рината 03.09.2018 23:30
Ну вот и без священнослужителей обошлись !!!! Ура ! УДАЧИ первоклашкам !!!!!!!!!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Бобоскин 04.09.2018 11:40
Табличку давайте установим Деточкину и его команде. НГК слабо добиться от чинуш такого решения?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сергей 04.09.2018 11:59
Отличная идея установить табличку Виктору Деточкину, чьими стараниями и отменен храм на месте для школы. Только причем здесь НГК, если местные жители молчат?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Игорь 07.09.2018 07:32
Реальность.такова,и.это.не.правильно,что.родители. учеников.не.расскажут.своим.детям.о.поступке.этих. пожилых.людей...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий