Поделись с друзьями:

         В «Сахарный комбинат «Курганинский», похоже, снова «вдохнули» жизнь

         Одно из крупнейших градообразующих предприятий района (на производстве было занято более 1,5 тысяч человек), практически полностью остановленное в 2014 году, возобновляет работу на рынке переработки сельхозпродукции. По крайней мере, к такому выводу можно прийти, судя по информации, которую администрация комбината разместила на днях в местных СМИ – объявление о приеме на работу аж по сорока специальностям. 
         В одном из февральских выпусков «НГК» мы опубликовали письмо депутата Курганинского горсовета Анатолия Гущина (см. «НГК» № 6 от 17.02.2016 «Горькая участь сахарного гиганта»), который в довольно красочной форме описал текущее состояние завода-гиганта и территории, к нему прилегающей. «У завода был свой рукотворный пруд с зоной отдыха, туда лебеди прилетали, а школьники проводили соревнования по плаванию…Теперь пруд превратили в свалку мусора», – пишет депутат. 
         В сентябре 2015 года решить судьбу курганинского завода пообещал новый губернатор Вениамин Кондратьев. На тот момент предприятие, принадлежавшее группе компаний «Разгуляй», фактически стояло, а двери цехов были заварены, и глава краевой администрации дал слово жителям района, что власти будут подыскивать нового инвестора. Причем, это же обещание дал курганинцам и новый министр сельского хозяйства края Андрей Коробка. 
         Видимо, инвестора с течением времени подобрали-таки, а то с чего бы «мертвому» комбинату объявлять о массовом приеме на работу специалистов? 
         Кто вложился в реанимацию комбината? Когда сахарный гигант заработает? Сколько будет предоставлено рабочих мест трудоспособным жителям района? Руководство ЗАО «Сахарный комбинат «Курганинский» пока никаких комментариев на этот счет не дает 
(в приемной директора комбината корреспонденту «НГК» сказали, что все вопросы руководство готово рассматривать только официально, в письменном виде). Видите, как получается: предприятие еще толком не заработало, а бюрократия уже расцветает, как черемуха.
         Одновременно с курганинским гигантом в аналогичном положении был и сахарный завод в Тимашевске. Там тоже разруливать ситуацию вынужден был новоиспеченный глава края, но от него в этом случае больших усердий не потребовалось. Восстанавливать сахарное производство в Тимашевском районе взялся ростовский «Концерн «Покровский», и его руководителей долго уговаривать не пришлось. Ростовчане уже инвестировали средства на реконструкцию Тимашевского сахзавода – более 120 млн рублей было потрачено на текущий ремонт предприятия и еще порядка 450 млн планируется вложить в реконструкцию производственных мощностей. По прогнозам инвестора, уже в сезон 2016 года тимашевский завод должен выйти на производительность по переработке сахарной свеклы 5,5 тысячи тонн в сутки.
         Что же касается курганинского предприятия, то на данный момент судьба его зависит от того, как скоро инвестор начнет вкладывать средства. 
         Переработкой сахарной свеклы в Краснодарском крае занимаются 16 сахарных заводов. В 2015 году они произвели более 
1,1 млн тонн сахара (в 2014 – 1,05 млн тонн), то есть порядка 20% валового производства сахара в РФ. Как сообщает официальный сайт администрации Краснодарского края, в 2016 году на поддержку сахарной отрасли из бюджета региона будет направлено 1,4 млрд рублей. А чтобы эти деньги дошли до сахарозаводчиков и свекловодов, «НГК» берет эту тему под собственный контроль.


Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

Все материалы по теме:

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 15.06.2016 20:05
Конечно, только контроль самого продажного журнашлюги Бля-блядожского позволит деньгам дойти до сахарозаводчиков. Сколько апломба и самомнения у престарелого пердуна!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ладожскому 16.06.2016 11:45
Какие 1500 человек? Сергей Вы сначала изучите вопрос, а потом уже... На Курганинский завод тоже покровские зашли.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 2 17.06.2016 15:58
Оптимизм действительно осторожный, если фамилия депутата Курганинского горсовета Анатолия Гущина, написавшего "Горькая участь сахарного гиганта", на проходной предприятия в списке, кому допуск на территорию предприятия ЗАПРЕЩЕН!?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гостю 2 25.06.2016 09:41
Команду непущать Гущина на завод мог дать только Г.Прачов, который еще при Санзяпове стал заместителем директора, остаётся им и сейчас. В период простоя завода он консервировал оставшееся оборудование и ему неплохо жилось. Наверно он сделал правильно потому что настоящие профессионалы на таком заводе не нужны!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Пьянка в самолете

1697 просмотров

Второй за день

1638 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

Сегодня: 19 Февраля 2019

все статьи месяца