Поделись с друзьями:

Доклад уполномоченного по правам ребенка – это маркер психологического и социального благополучия Кубани

14 марта в ЗСК состоялись парламентские слушания по обсуждению доклада Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка за 2017 год.

Среди присутствовавших на слушаниях были депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Адыгея, представители министерства труда и социального развития, министерства образования, министерства здравоохранения Краснодарского края, а также представители судебных и правоохранительных органов, депутаты комитета Совета молодых депутатов края и общественники.

В 2017 году общее число обращений от кубанцев к Уполномоченному по правам ребенка составило 1185, что гораздо меньше, чем в 2016 году, когда количество обращений было 1600.

Татьяна Ковалева, Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае сообщила: «В целом мы довольны результатами нашей деятельности, отмечается стабильная динамика снижения количества обращений. Надеемся, что эта тенденция будет продолжаться и в последующие годы.

Но, тем не менее, существуют серьезные проблемы. Например, значительно вырос миграционный поток в Краснодарский край. Наш регион занимает 1-е место по числу школьников, обучающихся во вторую смену.При строительстве школ необходимо переходить к частно-государственному партнерству.

Обозначилась проблема жестокого обращения учителей со своими воспитанниками, участились случаи обращенияшкольников, чьи честь и достоинство были униженны педагогами. Возможно, это происходит из-за того, что отсутствует институт наставничества между молодыми специалистами и педагогами со стажем. В большинстве школ отсутствуют бесплатные психологи, этой проблемой мы сейчас серьезно занимаемся. Так же в ряде школ нет медицинского работника. Трудности возникают в том, что школьный врач работает не на школу, а относится к министерству здравоохранения.

Отметим обращения по жестокому обращению родителей, высокий показатель –в Кавказском и Калининском районах края. Часто попадают под семейное насилие дети с ограниченными возможностями. Появляются замещающие семьи, которые берут на воспитание по 4-5 детей-инвалидов. При этом дети попадают в семьи к родителям, у которых отсутствует опыт по воспитанию «особенных» детей. Их изолируют от общества, в домашних условиях не происходит интеграция со внешним миром, детям не обеспечивают должного медицинского ухода, не говоря уже об образовании. А это –грубое нарушение детских прав! Сейчас в крае 1700 семей желают взять ребенка себе на воспитание.

За последние 10 лет по всей стране и два года в нашем регионе отмечается спад рождаемости и рост детской смертности. Виной тому –болезни, несчастные случаи, преступления в отношении несовершеннолетних и самоубийства. Ужасают убийства новорожденных собственными матерями. Поэтому высказываются предложения, по созданию специального Центра для матерей-одиночек и тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Тревожат статистические данные по количеству самоубийств несовершеннолетних, сейчас мы занимаемся глубоким изучением данной ситуации. Проблема видится в том, что из 150 опрошенных подростков на Кубани только 18 % занимаются в кружках и секциях, 74% подростка абсолютно ничем дополнительно не занимаются».

По мнению Уполномоченного по правам ребенка, отсутствие необходимой занятости у подростков приводит к росту преступлений, совершенных несовершеннолетними. Как отражено в докладе, самая высокая подростковая преступность зафиксирована в Новороссийске и Лабинске, особую нишу детской преступности в этом году заняли убийства и грабежи.Также поднимался вопрос о половой неприкосновенности и о резонансном событии 2017 года, когда насилие над ребенком совершили такие же несовершеннолетние.

На краевых парламентских слушаниях выступили Виктория Гаркуша, председатель Молодежного парламента города Краснодара, Наталья Попова, председатель Автономной некоммерческой организации «Край милосердия», Ирина Пушкарева, директор АНО «Инклюзивный центр раннего развития «Росток надежды»».

Виктория Гаркуша затронула тему интернет-ресурсов, распространяющих наркотические вещества среди подростков.

«Вместе со студотрядами и волонтерами мы уходим в специализированные рейды по Краснодару. Фотографируем на зданиях надписи с рекламой наркотиков. Некоторые надписи мы замазываем, когда получаетсядоговориться с управляющей компанией или жильцами. Но мы не всегда можем это сделать, потому что «замазывание» рекламы тоже является правонарушением», – на это тоже обратила вниманиеВиктория Гаркуша.

Ирина Пушкаревав своем выступлении выделила проблему нехватки специалистов по работе с детьми с ограниченными возможностями в образовательных учреждениях Краснодарского края.

Подытожил же слушания Виктор Чернявский, заместитель председателя комитета по вопросам образования, науки и делам семьи: «У меня есть небольшие претензии к докладу, например, – к заявленной в нем статистике. Я читал его около 6 часов, думаю, не все располагают таким временем...Но направления в работе заданы совершенно верно. Детей, которых изымают из семей, нужно стараться вернуть обратно, нужно помогать таким семьям «выздоравливать», а не ставить на них крест! Но, по большей части, работу, которую Уполномоченный описал в своем докладе, должны выполнять другие государственные органы. Например, что касаетсяоткрытой рекламы наркотических веществ».

Доклад уполномоченного по правам ребенка – это всегда событие, которое должно привлечь внимание всех жителей Кубани. Это – некий маркер психологического и социального благополучия Кубани.

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Рабинович 15.03.2018 00:36
Хотелось бы почитать этот отчет! Совершенно верно Заметил г- н Чернявский! Приписывать чужую работу себе весьма в духе г- жи Ковалевой.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Инна 15.03.2018 20:31
Власть кубани и не только уходит от вопроса воспитания и образования детей. Одно дело ходить в рейды а другое дело конкретно заниматься как трудными так и талантливыми детьми. Власть всегда только процентов на50 занимает детей а остальные вопросы многодетных семей семей с одним родителем сети которые стоят на учёте с ними как раз и работы нет. Посмотрите планы работы классных руководителе план школ по воспитательной работе и выувидите досуговых и развлекательные мероприятия. А вот воспитательного в них нет. Хотите возразить? Берём самую лучшую школу и проверяем и ягодовидный в этом учавствовать и доказать Любой комиссии. А чернявского я давно знаю он далёк от воспитательной работы ему удалось пролезть снова в ЗСК чтобы доработать до пенсии.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Рабинович 16.03.2018 13:39
согласен на 100б давно болтавня о детях заменила истинную работу с детьми. заняв высокие кресла они теперь думают как в них усидеть. все это дети гнезда золиной.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Дорогой ИННЕ 20.03.2018 19:21
Дорогая Инна, замечу вам, как специалисту по грамотности, имена собственные пишутся с большой буквы. Скажу вам, как специалисту по воспитательном работе, что воспитанность вовсе не состоит в том, чтобы "пролезть" на сайт и втихую оскорблять людей. Если, как вы заявляете,, знаете давно человека, встретьтесь, позвоните (телефоны общедоступны), выясните отношения. Поработайте над собой, Инна. У вас получится.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Автору 20.03.2018 19:28
Умиляет название статьи. Это от невнимательности автора или от озабоченности? И рубрика интересная : экономика! Маладець!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий