Поделись с друзьями:

Родители жалуются на систематический сбор денег родительскими комитетами, а руководство школ утверждает, что все сборы на добровольной основе и по инициативе самих родителей. Где «золотая середина»? 
 
Мы не раз поднимали  на страницах издания тему школьных поборов. Три года назад редакция провела круглый стол на эту тему (http://ngkub.ru/obshchestvo/shkolnye-vojny). В последнее время количество жалоб родителей значительно сократилось. Но, тем не менее, родители продолжают сообщать о  фактах поборов в редакцию. Одно из таких обращений поступило в конце мая от жителя Краснодара Константина Стрюковского. В своем письме он попросил редакцию придать огласке некоторые факты из жизни школы, где учатся его дети.

С изложенными в письме фактами мы ознакомили руководство департамента образования администрации МО город Краснодар, после чего в школе была проведена проверка. Ниже мы приводим факты, изложенные Константином  Стрюковским, и ответы на них, подготовленные мэрией Краснодара после проведенной проверки.

- У меня дети учатся в СОШ № 38 г. Краснодара, расположенной в пос. Лазурном. Недавно в школе сменился директор. И теперь новый директор требует деньги по любому поводу. Сначала через классных руководителей распространили обращение с просьбой о материальной помощи для подготовки школы к новому учебному году, но к обращению не приложено ни перечень мероприятий, ни сметы, ни подтверждение того, что с этим вопросом обращались в администрацию, ничего. На что тогда собирают? – справедливо задает вопрос  родитель школьников.

Как пояснили в департаменте, в соответствии с Приказом директора МБОУ СОШ № 38 Л.А. Рафальской и Положением школы о добровольных пожертвованиях,  оказываемая благотворительная помощь образовательному учреждению осуществляется по усмотрению каждого родителя исключительно по его собственной инициативе и только на добровольной основе. Согласно объяснительной директора,  администрация школы обращалась к родительской общественности с просьбой оказать посильную помощь в подготовке помещений к новому учебному году.  Как выяснилось, в этом году школе были выделены средства из городского бюджета на ремонт подсобного помещения столовой в сумме 300 тыс. руб., а также 245 тыс. руб на установку раковин в учебных кабинетах. К началу лета на внебюджетный счет школы поступило 11 тыс. 720 руб добровольных пожертвований. На эту сумму школа планирует приобрести краску для текущего ремонта. 

Стрюковский также возмущен тем, что «муж директора, который ведет секцию футбола, попросил со всех к нему приходящих по 150 руб  на ремонт спортивной площадки (новой), которая теперь закрыта на замок и дети, желающие поиграть на этой площадке, вынуждены перелезать через высоченное ограждение с риском  получения травм».

По поводу спортивной площадки департамент дал следующие разъяснения. Данная многофункциональная спортивная площадка открыта ежедневно согласно расписанию учебных занятий и графику работы спортивных секций. Нахождение учеников на площадке без сопровождения педагогов не допускается с целью обеспечения сохранности жизни и здоровья детей. Для желающих в открытом доступе школьный стадион и спортивная площадка поселка «Лазурный». Денежные средства родителей на ремонт школьной  спортивной площадки не привлекались, что подтверждено проведенным анонимным анкетированием родителей.

Далее родитель пишет о том, что за неимением возможности или просто не желание ходить на летнюю производственную практику с каждого ребенка через родительские комитеты и классных руководителей стали собирать от 300 р. с человека. В департаменте эту информацию опровергли, пояснив, что привлечение школьников к общественно полезному труду осуществляется с согласия родителей, а факт сбора денежных средств с родителей за освобождение от прохождения летней трудовой практики не подтвердился.

Еще один вопрос, который беспокоил Константина Стрюковского, - это объявление в школе о том, что первоклассники участвовать в общей школьной линейке будут не все, а только по 5 человек от класса, якобы в качестве поощрения за лучшие успехи.

« …через пару дней председатель родительского комитета в нашем классе обзвонила родителей тех детей, которые попали в число 5 и сказала, что за эту меру поощрения (а точнее за участие в общешкольной линейке) надо заплатить по 500 руб. с человека на подарок для 11 классов, т.к. от класса нужно сдать 2000 р. А когда родители детей, оказавшихся в списке,  сказали что сдавать не могут или не будут, то им объяснили, что тогда их детей в списке поменяют на тех, кто может…».

По вопросу проведения школьной линейки администрация школы пояснила, что в связи с неблагоприятными, согласно прогнозу, погодными условиями торжественная линейка была организована в рекреации школы. На линейку были действительно приглашены победители олимпиад, участники различных конкурсов, отличники. Согласно объяснительной председателя родительского комитета 1 «Г» класса Тищенко Л.В. на родительском собрании представители родительского комитета обратились к родителям с инициативой поддержать традицию СОШ № 38 и привлечь денежные средства для приобретения памятных подарков выпускникам 11-х классов. Все это делалось добровольно, без указания фиксированных сумм.

Игорь Стрюковский попытался встретиться с директором школы, но,  как он рассказал в обращении в редакцию, «директор сделала все, чтобы со мной не встречаться,  а учитель 1 «Г» класса, где учится мой младший сын, написала мне, что, оказывается,  существует некий «регламент» по которому я сначала должен подойти со своими вопросами к завучу».

Отказ директора во встрече с родителем в департаменте нам объяснили тем, что директор ведет личный прием родителей обучающихся по предварительной записи согласно графику приема. Заявитель на прием не записывался, но в связи с поступлением обращения был приглашен директором на встречу 28 мая 2018 года, где ему были даны ответы.

По вопросу некачественного питания школьников обращения родителей и учеников не поступали, фактов отравления не было.

А вот организация охраны образовательного учреждения, о которой также говорилось в письме в редакцию, действительно вызывала сомнения.

В частности, речь шла о том,  что «охранники курят на территории школы под тенью деревьев, и в это время в школу может зайти любой человек, достаточно подождать, когда охранник пойдет покурить».  В департаменте пояснили, что охрану школы осуществляет ООО «Охранное предприятие «Лидер Юг» и по факту заявления Стрюковского директором школы в адрес директора охранной организации О. Гурьева направлено претензионное письмо.

Директор департамента образования Алексей Некрасов пояснил редакции, что в конце мая администрация школы № 38  встретилась с председателями родительских комитетов всех классов с целью ознакомления родителей с приказом о запрете сборов денежных средств, проведения разъяснительной работы о недопустимости нарушения принципа добровольности при привлечении средств и установления фиксированных размеров взносов. А в начале учебного года планируется совещание директора с педагогическим коллективом, по итогам которого будет издан приказ об усилении работы по недопущению принудительного сбора денежных средств родителей обучающихся. Руководитель департамента добавил, что вопрос недопущения принудительного сбора денежных средств с родителей обучающихся в СОШ № 38 взят департаментом на контроль.

Подготовила Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.