Экономика:

"Поток клиентов упал до нуля..."

15.04.2020

«Новая газета Кубани» продолжает серию зарисовок из жизни кубанских предпринимателей, пытающихся выжить в условиях карантинного экстрима

Автор: Денис Шульгатый

717

0

Один из таких предпринимателей - сочинец Артем Прошин, директор и владелец компании «Север-Энерджи». Компания занимается проектированием и прокладкой инженерных сетей, - водопровод, электроснабжение, вентиляция и так далее, - на всех этапах работы, начиная от подготовки всей необходимой документации и заканчивая вводом в эксплуатацию. На кубанском рынке предприятие работает с 2014 года, активно участвует в торгах в своей сфере деятельности.

- В настоящий момент направление по проектированию остановилось, так как не работают муниципальные службы, с которыми согласовываются проекты, - рассказывает предприниматель, - а когда они все таки заработают, то начнется такой вал обращений, что не исключен полный коллапс ведомства. Поток клиентов упал практически до нуля: после того как закончим проекты, начатые до карантина людям, работать по сути будет не над чем. Нечем будет платить  зарплату: они у меня довольно высокие, инженер получает около 50 тысяч, бригадир - 70-75 тысяч рублей. Если сейчас пустить деньги из оборотки и стабилизационного фонда на зарплату, то  для компании эту будет равносильно смерти. Так как надо еще платить арендные  и кредитные платежи. И в дальнейшем без оборотных средств работать будет невозможно. Если не платить ЗП, то люди уйдут сами и для компании это будет тоже фатально. В итоге после снятия моратория на банкротство, компанию придется закрыть и начинать всё с нуля. Брать кредиты я тоже пока не вижу смысла: все равно их придется отдавать, а не с чего. Ситуация одинаковая  у всех коллег в нашей отрасли. В итоге рынок монополизируют компании аффилированные к администрации, либо компании, работающие в  «серую», не заботящиеся о качестве работ, безопасности сотрудников и так далее. 
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.