Поделись с друзьями:

Земельные споры давно уже стали неотъемлемой частью политической, экономической и криминальной жизни Кубани, своего рода визитной карточкой региона. Однако зачастую предметом разбирательств в судах становится не только земля, но и вода.

Право пользования акваторией того или иного водного объекта, в том числе для рекреационных целей, определяется по результатам открытых аукционов и последующим заключением договора водопользования с победителем торгов. Сам аукцион проходит по достаточно стандартной системе на повышение цены и выигрывает, соответственно, тот, кто предложит наибольшую цену предмета аукциона. Однако среди желающих побороться за право обладать объектом водопользования, принимают участие и такие заявители, которые умышленно поднимают стоимость лота, называя цену выше сколь-нибудь разумной цены предмета аукциона. Эти «профессиональные игроки» фактически не собираются приобретать в пользование водный объект, в корыстных целях создавая препятствия инициатору аукциона.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов Краснодарского края, в судебной практике министерства уже появились судебные решения о взыскании стоимости предмета аукциона и возложении обязанности заключить договор водопользования. Так, гражданин Ч., являясь участником аукциона на право заключения договора водопользования участком акватории р. Казачий Ерик (в границах муниципального образования Темрюкский район) общей площадью 0,001 кв. км, предложил сумму в размере 6755001 рублей 55 копеек. Однако после этого стал уклоняться от заключения договора водопользования под различными предлогами. В результате чего, Министерство природных ресурсов Краснодарского края обратилось в суд с исковым заявлением к Ч. о взыскании стоимости предмета аукциона и обязании его заключить с ведомством соответствующий договор водопользования. Решением Туапсинского городского суда Краснодарского края от 18 мая 2017 года исковые требования министерства были удовлетворены в полном объеме. Гражданин Ч. обязан заплатить цену предмета аукциона в размере 6755001 рублей 55 копеек и заключить договор водопользования.

Подобный случай не единичный: только в данный момент министерством направлены в суды два аналогичных исковых заявления. Можно сказать, что битва за водные ресурсы Кубани только набирает обороты.

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14749 просмотров

Равнение – на Сочи!

12343 просмотров

Зачарованный берег. Светлое...

3385 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 18 Декабря 2017

все статьи месяца