Поделись с друзьями:

30 марта турецкая национальная валюта упала до рекордного минимума 2018 года, курс на сегодня составляет 3,9 лиры за 1 доллар США. За 3 месяца нового года лира просела на 5% по отношению к доллару. При благоприятном экономическом положении такое снижение допустимо за год-полтора. По прогнозам экспертов, в ближайшее время отрицательная динамика сохранится. 

В связи с осложнившейся ситуацией с валютой турецкие покупатели вынуждены осторожно планировать возможные контракты, в то время как российские трейдеры заинтересованы вывезти остатки зерна с прошлого урожая к началу высокого сезона (июль 2018). Пока все игроки пытаются понять, как им действовать в стремительно меняющихся рыночных условиях, российские трейдеры довозят остатки груза и закрывают текущие контракты. 

Генеральный директор «Глогос Проект» Константин Гриневич поясняет: «У российских аграриев сейчас достаточно зерна, чтобы поддерживать интенсивный уровень отправок. Достаточно и свободного тоннажа, который можно зафрахтовать под данные рейсы, но один из главных российских импортеров пока не готов покупать зерно».

Таким образом, конъюнктура фрахтового рынка в Азово-Черноморском регионе сейчас зависит от того, как разрешится ситуация с лирой. Очевидно, что недолгая (на одну-две недели) приостановка торговли с Турцией неизбежна, это приведет к снижению ставок фрахта на турецком направлении.«В ближайшее время произойдет переориентация зернового грузопотока в другие страны, – рассказывает К. Гриневич. – Так, некоторые фрахтователи уже совершают отправки в страны Южной Европы. На какое время произойдет смещение грузопотока –будет ясно, как только турецкая лира возьмет курс на повышение». 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.