Поделись с друзьями:

Жители Сочи, пережив последствия недавнего циклона, вспоминают аналогичные события 1991 года, когда взбесившиеся горные речушки едва не смыли в море Лазаревский район. Особенно досталось селу Татьяновка.

Непогода, разыгравшаяся в Туапсинском, Апшеронском районах и в районе Большого Сочи, повергла буквально в шок и привыкших ко всему местных жителей, и еще не успевших покинуть кубанские курорты отдыхающих.

25 октября после проливного дождя было полностью парализовано движение автотранспорта в Туапсинском районе, а также в Адлерском и Лазаревском районах Сочи. Остановлено движение поездов. Селевыми потоками с гор повреждены участки автодороги Джубга – Сочи, в некоторых местах серьезно пострадали железнодорожные пути, затоплены дома в самом Адлере, поселках Кудепста, Макопсе, Веселом и многострадальной Татьяновке.  

В настоящее время в Большом Сочи ведутся работы по ликвидации последствий наводнения. По официальным данным, к 27 октября будет полностью восстановлено железнодорожное сообщение, автомобильные дороги уже почти расчистили от завалов.

– Было очень страшно, – рассказывает «НГК» жительница Кудепсты Анастасия Титова. – Я вчера 25 октября не смогла выехать на работу. Адлер на целый день остался без электроснабжения, и в санатории, где я работаю, из-за отсутствия электричества отдыхающие также на целый день остались без питания, потому что кухня не работала. В Веселом, вообще, газовую трубу снесло – там до сих пор люди без газа в домах.

Наши отдыхающие в полной растерянности. Им пора уезжать, на руках билеты, денег уже нет, а поезда пока не ходят.  Еще на что я обратила внимание, так это в местах разлома автодорожного полотна заметно, насколько тонкий слой асфальта, – рассказала девушка.

Но сейчас, по ее словам, в Адлере оперативно сработали аварийные службы, быстро расчистили дороги, а движение поездов восстановлено до Туапсе. Анастасия говорит, что страшнее у них было только в 1991 году, когда над Лазаревским районом промчался смерч, вызвавший тоже сильное наводнение.

– Да, это действительно было очень страшное наводнение, – подтвердил слова Насти сочинский юрист Алексей Горячкин. – Я только в 90-м переехал в Лазаревское из Сибири, а уже через год стал свидетелем того ужасного события. До сих пор запомнил, как по переулку Павлова куски асфальта плавали, а смерчем в море снесло целый пионерский лагерь. Сейчас было просто страшно смотреть в окно: ливень сплошной стеной, а деревья ветром прямо к земле клонило. До Макопсе по автодороге движение до сих пор перекрыто. Я днем ездил в ту сторону забрать приятеля – не пустили.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

Хроника сочинских наводнений

 

1978. Сентябрь. Из-за непрекращающегося ливня из берегов вышла река Сочи. Под водой оказались все центральные улицы города: Роз, Гагарина, Конституции, Цветной Бульвар. Очевидцы вспоминают, как по городским улицам плавала рыба, которую потом вылавливала детвора.

1991. Август. Из-за ливневых дождей в Сочи возникли сели, в результате которых оказывается затоплено 254 дома, снесено несколько ЛЭП и мостов, разрушены три поликлиники и подтоплены десятки учреждений.

2010. Октябрь. В Адлере прошел дождик. В результате привокзальная площадь и часть федеральной трассы в направлении Сочи оказались под слоем воды.

2011. Июнь. Проливные дожди затопили центра города. В октябре проливные дожди принесли более сокрушительные последствия: 11 человек погибли и трое пропали без вести.

2013. Сентябрь. Сильные ливни включили сирены экстренного оповещения об опасности: река Сочи практически вышла из берегов. В Адлере затоплена привокзальная площадь.

2014. Июнь-июль. Проливные дожди обрушились на Адлер и центральный район Сочи. Под потоками воды оказались федеральная трасса «Джубга – Сочи» и вокзал «Адлер».

2018. Октябрь. Администрация города оценила ущерб от подтопления в 760 миллионов рублей. От стихии пострадали 98 объектов муниципальной собственности, 22 объекта уличного освещения, 41 улица, десять объектов культуры, шесть образовательных и три медицинских учреждения, 11 объектов водоотведения и канализации.  В зоне подтопления оказались 1916 жилых домов. Почти в половине домов, где проживает порядка 4 000 человек, зафиксированы повреждения.

По материалам ресурса sohi.scapp.ru

Комментарии:

добавить комментарий

Амбарцум Святой Саркис Сочи 26.10.2018 22:50
Основная причина страданий людей и потерь от стихийного бедствия (ливня, сильного и продолжительного дождя с последствиями в городе Сочи — алчность и жадность госчиновников Сочи, которые годами позволяли за взятки вырубать леса на склонах гор и в долинах рек, а также не очистка русла рек.
Администрация Лазаревского района никаких мер не предпринимает по проведению берегоукрепительных работ, а между тем под угрозой обрушения находятся социальные и жилые здания. В зоне возможного обрушения берега живут инвалиды, пенсионеры, дети, социально незащищенные люди.
Жители п. Макопсе Лазаревского района города Сочи еще в 2011году обращались к Губернатору Краснодарского края по этому вопросу.
Жители поселка Макопсе Лазаревского района в обращении к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву рассказали, что у них может произойти такая же катастрофа, как в Туапсе в октябре 2010г, многочисленные обращения к главе Администрации Лазаревского района г. Сочи по поводу предупреждения чрезвычайных ситуации природного характера остаются без внимания.
Осенью 2010 года в Туапсинском районе Краснодарского края произошло наводнение и пострадали люди. Такая же ситуация в это время произошла и в Лазаревском районе города Сочи. С 15 на 16 октября 2010 года в результате выхода из русла р. Макопсе был искорежен мост через реку, смыта линия электропередач, вода затопила жилые дома. Река Макопсе в ночь на субботу в считанные минуты поднялась на четыре метра и превратилась в бурный поток уничтожающий и уносящий всё на своем пути. Жертв чудом удалось избежать.
После паводка на место чрезвычайной ситуации прибыли должностные лица администрации Сочи и Лазаревского района, которые заверили граждан в том, что им будет оказана помощь в восстановлении нарушенной инфраструктуры, будут произведены берегоукрепительные работы. Фактически из всех обещаний чиновников произведены лишь работы по локальной расчистке русла р. Макопсе. Берегоукрепительные работы не проведены, мост не восстановлен. Линию электропередач граждане восстановили своими силами, предвидя лживость данных им обещаний.
В 2011 году жители п. Макопсе предупреждали, что еще одного удара стихии микрорайон Макопсе может не выдержать, так как берег не укреплен. В разрушенном состоянии находятся водотоки и подпорные стены по ул. Майской, что в скором времени приведет к оползням.
Все обращения жителей Макопсе в Администрацию Лазаревского района по поводу проведения берегоукрепительных, противооползневых работ игнорируются. В администрации Лазаревского района сложилась порочная практика, когда должностные лица дожидаются возникновения чрезвычайной ситуации, а затем пытаются устранить ее последствия, вместо предупреждения этой ситуаций и недопущения последствий. Описанная жителями поселка ситуация сложилась при прямом попустительстве Главы администрации Лазаревского района, который не желает заниматься вопросами предупреждения чрезвычайных ситуаций на подотчетной территории. Жители микрорайона Макопсе не верят Главе администрации Лазаревского района г. Сочи, который под любым предлогом пытается устраниться от решения вопросов предотвращения чрезвычайных ситуаций природного характера. Никаких реальных дел Главы администрации Лазаревского района, кроме обещаний, жители не видят.
У нас складывается впечатление, что город Сочи и в частности Лазаревский район полностью выведен из под контроля федеральной власти и представлен под управление неизвестно кому.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Алаверды 27.10.2018 12:45
Правильный диагноз от Амбарцум Святой Саркис Сочи. С р. Кубанью такая же история. На рубеже века отчитывалась Администрация о проделанной работе, так вот, назвал товарищ цифру, потраченных финансов на очистку реки. Людям-то всё видно, как на ладони. Кто-то встал и задал вопрос, "Вы хоть плюнули с берега за эти деньги?". Все в Президиуме опешили. Ничего не было сделано вплоть до наводнения 2002 г. Стали укреплять, чистить., когда жареный петух клюнул в задницу. И на этом сумели урвать за счёт вывоза гравия по липовым документам, якобы, от поставщика. На самом деле возили с неразрешённых карьеров.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий