Поделись с друзьями:

В 2018 году обманывать дольщиков государство больше не позволит, а жилищное строительство должно в ближайшее время выйти на новый уровень, об этом лично заявил президент РФ Владимир Путин 20 декабря прошлого года в Кремле на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В разгар предвыборной кампании на президентский пост, Владимир Путин особое внимание уделял обманутым дольщикам. Как известно, по всей России эта проблема является одной из самых острых. По разным данным от нее пострадали более 40 000 российских семей, и это только по официальной статистике на февраль этого года! Президент взял дольщиков под свой личный контроль, а главам регионов напрямую дал ультимативное указание – решить эту проблему окончательно. Таким образом, экономическая тема с долевым строительством приобрела яркий политический окрас. Выборы прошли. Во время прямой линии с президентом 7 июня Владимир Путин пообещал отреагировать на частные просьбы о помощи из Липецка и Владивостока.

Все о том же, о наболевшем в «Новой газете Кубани» 21декабря 2017 года вышло интервью с заместителем руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павлом Кошкиным, который следуя словам президента, убедил наших читателей в том, что в новом году «линдтов» больше не будет!». Павел Петрович рассказал о реестре обманутых дольщиков, о том, каким образом проводится проверка застройщиков на добросовестность, о создании межведомственной комиссии по оказанию содействия в защите прав обманутых дольщиков, и признался, что законодательство в этом вопросе требует усовершенствования. 

Проблемы долевого строительства тянутся еще с 90-х. Краснодарский край в этом вопросе занимает лидирующую позицию. В расчет возьмем цифры на 1 января и на 1 декабря 2017 года – 83 просроченных объекта, а теперь представим, какое за ними сокрыто количество людей, оставшихся без собственного жилья. Заметим, что эти данные только по дольщикам, которые были включены в реестр.

Еще в далеком 2007 году для борьбы с долгостроем была создана краевая комиссия по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству многоквартирных жилых домов на территории края. Последний раз изменения в распоряжении о создании комиссии проводились 18 июля 2016 года. Как сообщили в департаменте по надзору в строительной сфере, комиссия существует по сей день, и собирается по мере необходимости. На сайте департамента в разделе «Результаты и основные направления деятельности» в  приказе от 25 июня 2018 года №66 «Об утверждении доклада о результатах за 2017 год и основных направлениях деятельности на текущий 2018 год и плановый период 2019-2021 годов департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края» указано, что в 2017 году планировалось провести около 15 заседаний комиссии по защите прав обманутых дольщиков, фактически комиссия согласно указанному документу собиралась дважды. На контроле комиссии находятся объекты, по которым застройщиками нарушены сроки обязательств.

 В ответ на запрос «НГК» о результатах деятельности конкретной комиссии, департамент приводит статистические данные: «с мая 2016 года по настоящее время из указанного перечня исключено 50 многоквартирных домов». Автор ответа, заместитель руководителя департамента Павел Кошкин, не конкретизировал, как официально именуется «указанный перечень», и сколько многоквартирных домов в нем состояло изначально. Поэтому вновь обращаемся к приказу №66, но статистики «указанного перечня» в нем нет. Поэтому поверим Павлу Петровичу на слово, комиссия – работает. И как доказательство тому, в документе прописано, что «в соответствие с поручениями Председателя межведомственной комиссии по защите прав обманутых дольщиков Краснодарского края организованы и проведены 18 встреч с участием представителей администрации муниципальных образований по вопросам содействия, а также по подготовке «дорожных карт» - «планов оздоровления ситуации «проблемных» объектов жилищного строительства». 

В приказе №66 отражены результаты деятельности за 2017 год по надзору в области долевого строительства, здесь же обнародованы данные и о количестве принятых заявлений граждан, о включении в реестр обманутых дольщиков:

«Планировалось значение показателя – 300. Фактическое значение – 1196.

В 2017 году поступило 1196 заявлений о включении в реестр, из них рассмотрено – 1001. Включены в реестр – 315 граждан. Исключен – 31».

Всего в реестре числится 951 человек по 47 объектам 10 муниципальных образований края, в ТОП обманутых дольщиков входит: Краснодар, Сочи, Анапа, Горячий Ключ, Туапсе, Тихорецк, Крымск, Ейск, Геленджик.

Ходили слухи, что с приходом на пост губернатора Вениамина Кондратьева, строительным компаниям перестали выделять новые земельные участки под строительство. Власти эту информацию не опровергают, уточняя лишь тот факт, что выделение участков под строительство многоквартирных домов осуществляется в строгом соответствие с действующим законодательством. Закон «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края» был принят вскоре после президентских выборов, 24 апреля. Согласно этому закону, застройщики, которые возьмутся за завершение долгостроев в качестве компенсации получат новые земельные участки под застройку. В своем ответе «НГК», Павел Кошкин данную информацию подтверждает, «законом предоставляются гарантии получения застройщиком-инвестором» экономической выгоды от предоставляемой краем преференции в виде приобретения права на земельный участок в аренду без торгов».

Доверия новый законопроект у населения не вызывает. Свои опасения по поводу «ноу-хау» журналисты начали высказывать задолго до того, как закон вступил силу. В издании «The Moscow Post», в статье «Не хватит ли краснодарских дольщиков «кондратий»?»,  и в издании «Документы и факты», в статье ««Карманный» проект Кондратьева», авторы высказывают предположение, о том, что выдача земельных участков инвесторам –  не дает никаких гарантий обманутым дольщикам в том, что их дома будут достроены. Более того, авторы материалов называют закон – «золотым дном», основываясь на том, что земля, полученная строительными фирмами, может быть попросту перепродана сторонним организациям втридорого, дополняя свои подозрения тем, что «поиметь с этого могут кубанские власти». По этому поводу «Новая газета Кубани» направила запрос на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который в свою очередь был перенаправлен администрацией на имя первого вице-губернатора края Андрея Алексеенко, в итоге ответ мы получили от заместителя руководителя департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края Павла Кошкина:

«В рамках реализации закона, в настоящее время ведется разработка нормативных актов. Нормативно правовая база будет размещена на интернет - ресурсах администрации Краснодарского края. При отборе инвестора в обязательном порядке будет учитываться деловая репутация застройщика, а также его финансовые возможности. В процесс достраивания проблемных объектов, будут допускаться только надежные застройщики. В настоящее время по 29 проблемным объектам найдены инвесторы, которые по ряду объектов приступили к их достраиванию, а по ряду объектов ведется подготовительная работа».

Вывод напрашивается сам собой.  В вопросе защиты прав обманутых дольщиков со стороны власти практически нет внятной информации. Толи сказать нечего, толи не знают как. Вот и приходится журналистам выискивать по крупицам из документов жизненно важную для людей информацию. Нового немного, но зная, как ее ждут наши читатели, мы сообщаем любую новую информацию по теме. Ждем информацию и от самих обманутых дольщиков, чтобы довести ее до краевой власти и приснопамятной комиссии.

Мария БОРЩ

Комментарии:

добавить комментарий

Мария 06.07.2018 17:03
Вся информация есть у краевых властей, но ее замалчивают, стараются спрятать. По приблизительным подсчетам в краснодарском крае около 20 тыс обманутых дольщиков, в официальном реестре 900... мы ходим на пикеты, встречаемся регулярно с представителями власти, толку нет, они не хотят работать и не хотят нам помогать. А в некоторых случаях даже создают препятствия
ответить на комментарий
Светлана 07.07.2018 14:49
Я хочу вам напомнить несколько потрясающих цифр и фактов, которые ясно подтверждают, что Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии: по уровню коррупции, по продолжительности жизни, по уровню инвестиций в науку и тому подобному мы — в Африке!

Я даже больше скажу — это не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам! У африканцев есть объяснение своей отсталости: их четыре века нещадно эксплуатировали и уничтожали «пришельцы» — расисты и колонизаторы, а нас, русских, последние четыре века кто колонизировал, кто гнобил нас, кроме нас самих?( из статьи А.Кончаловского)
ответить на комментарий
анна 08.07.2018 19:12
Не в Азии,не в европе,не в африке.,а в ...опе по всем показателям
ответить на комментарий
Ника 10.07.2018 11:36
Краснодар это не Африка и не Сицилия - это в десять раз хуже... А Устинову(юфо) и Кондратьеву надо принимать решение по смене власти и мэра в Краснодаре и наводить порядок в федеральных структурах, иначе с темой и количеством обманутых дольщиков ситуация будет только ухудшается, а ситуация в Краснодаре самая плохая в России.. Товарищи в открытую смеются над всеми и не выполняют поручение Президента РФ решать вопросы обманутых дольщиков в Краснодаре... ФСБ и 7 управление СК(ростов) придавило Пахомов, закрыл у него двух действующих вице мэров и сразу в Сочи все забегали, засуетились и стали в администрации Сочи вместе с Алексеенко решать проблемы обманутых дольщиков.. А в администрации Краснодара только в Футбол с населением играют и над всеми смеются и издеваются, государство в государстве которое не подчиняется не Кондратьеву не Устинову... Комедию играют у всех на глазах и полностью безнаказанно...
ответить на комментарий
Галина 09.07.2018 08:25
Мария, ЖК Рич Хаус, Г.Краснодар.
обманутые дольщики живут под забором 70дней, выполняют дополнительно функцию охраны.
Об'ект брошен, власти только обещают.
Дольщики довелены до отчаяния, каждый день что-то предпринимают, чтобы привлечь внимание...
НАПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА О НИХ.
https://m.vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2Fo2bN11W_3VY
ответить на комментарий
Мария ЖК Наутилус 09.07.2018 12:14
Очень бы хотелось увидеть списки объектов, по которым власти рапортуют о наличии инвесторов и возобновлении строительства, и подтверждения от обманутых дольщиков.
Мы (ЖК Наутилус) с 2005 г. не можем добиться восстановления наших прав. Все инвесторы, которых мы находили самостоятельно, после переговоров в администрации, отказывались от своих намерений.
ответить на комментарий
Иван 10.07.2018 08:43
Краснодар и администрация краснодара как отдельное государство на кубани, которое и которых охраняют товарищи из федеральных структур.. Мэр - хочу решаю, хочу не решаю проблемы дольщиков, типо пускай фсб и прокуратура занимается, а тема по обманутым дольщикам- это по полномочиям тема убэпа и ск... Есть привелигированные застройщики, которые воруют но их ни кто не трогает так как они свои, типо сму краснодар, которое заморозило огромные жилые комплексы и в них тысячи квартир и тысячи обманутых дольщиков и это жк янтарь, жк форт карасун и жк аметист.. И все ни по чем товарищу Клещенко, ни кто его не трогает, в тюрьму не сажает, потому что везде где надо заплатил и откатил... И теперь спокойно банкротит свое сму краснодар с тысячами обманутых дольщиков... При этом главному федеральному инспектору, мэру, губернатору и всем силовикам наплевать на людей и что уже 2 года стоят и не строятся, замороженные три огромных жилых комплекса жк янтарь, жк форт карасун, жк аметист.. По даным Финмониторинга рф с кубани выведенно за рубеж более 100 млрд рублей денег обманутых дольщиков за последние 2. 3 года...
ответить на комментарий
Очевидный 10.07.2018 11:09
Масштаб катастрофы нам не известен, его не знает и сама власть, которая боится и не хочет знать правду. Отсюда - цирк с регистрацией обманутых дольщиков, который позволяет при помощи различных используемых критериев отсеять значительное количество обманутых дольщиков. От того, что гражданин вместо договора ДДУ заключил с застройщиком договор займа или так называемый предварительный договор, либо использовались другие серые схемы, он ведь не может быть исключен из числа обманутых дольщиков. В печати появляются какие-то заявления о том, что проблема решается, но все это - ложь. Подумайте логически: если перед конкретным чиновником возникает проблема выбора - заполучить за имеющийся в распоряжении муниципалитета земельный участок кое-что в собственный карман или отдать его бесплатно в интересах обманутых дольщиков застройщику-инвестору. Какое решение он примет, как вы думаете?
ответить на комментарий
Я из страны Советов 10.07.2018 11:17
Мой совет дольщикам: не ограничивайтесь достижением каких-либо кулуарных договоренностей или соглашений о намерениях. Не верьте обещаниям, в надежде, что всех обманут, а вам повезет. Добивайтесь конкретных, закрепленных на бумаге, решений, со сроками и ответственными. Соглашения, протоколы, дорожные карты публикуйте в печатных СМИ.
ответить на комментарий
Василий 15.07.2018 02:50
Сирота Краснодара стал обманутым дольщиком по вене застройщика ООО радуги г Краснодара теперь он бедный каждый день думает как выжить а чиновники Краснодара не хотят помочь сироте куда смотрит Путин который дал клятву
ответить на комментарий