Экономика:

В Чёрном и Азовском морях будут добывать медуз в промышленных масштабах

08.12.2020

Для дальнейшей переработки медуз будет использован опыт Китая

Автор: Татьяна Гусельникова

603

0

Вопрос о возможном начале промысла медуз в Чёрном и Азовском морях обсуждался на заседании Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета в Севастополе.

Представители Минсельхоза Крыма, Краснодарского края и Ростовской области, а также представители ассоциаций рыбопромышленников и рыбодобывающих предприятий регионов сошлись во мнении, что высокая численность медуз воздействует на кормовую базу промысловых объектов.

– Учитывая высокую численность медуз и их воздействие на кормовую базу промысловых объектов, участники совета поддержали необходимость разработки методов лова желетелых, а также способов их переработки и реализации с учётом практики на Дальнем Востоке. Принято решение рекомендовать Управлению международного сотрудничества Росрыболовства проработать с представителем Росрыболовства в КНР вопрос обмена опытом с китайскими добытчиками и продавцами по перспективам переработки медуз. При этом учёным поручено обосновать объёмы рекомендованной добычи медуз в Азовском и Чёрном морях на 2021 год для промышленного рыболовства и биологической мелиорации, а также подготовить биологическое обоснование для внесения медуз Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в перечень малоценных видов водных биоресурсов, – сообщает пресс-служба Росрыболовства.

На совещании также была затронута тема сокращения запасов азовской хамсы, что, по мнению учёных, обусловлено изменением условий обитания из-за устойчивого повышения солёности Азовского моря в последние годы. Осолонение Азовского моря привело также к резкому увеличению численности и биомассы медуз и, как следствие, к повышению конкуренции за пищевую базу хамсы.

Участники совещания обсудили и стратегию развития промысла хамсы в Чёрном море (черноморской и азовской). Учёные предлагают расширить акватории промысла черноморской хамсы и сократить районы добычи азовской хамсы в Чёрном море.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.