Поделись с друзьями:

После 25 апреля граждане, пострадавшие от наводнения в октябре прошлого года, должны покинуть места временного проживания

Согласно краевому законодательству, предельный срок финансирования расходов на обеспечение проживания и питания граждан в пунктах временного размещения составляет шесть месяцев.

В Туапсинском районе, в пансионате «Южный», до сих пор остаются 15 семей. В срок до 25 апреля они должны покинуть пансионат или – в дальнейшем – оплачивать за проживание и питание за свой счет. Причин того, что граждане до сих пор не получили компенсации на приобретение нового жилья, – несколько.

Согласно ст. 1 Закона Краснодарского края «О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций», право на получение господдержки имеют граждане, постоянно проживавшие и зарегистрированные по месту жительства в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания в результате ЧС. Это собственники жилых помещений и члены их семей, а также члены семьи собственника, если собственник постоянно не проживал совместно с ними на день возникновения ЧС. Поэтому отсутствие прописки может стать причиной отказа в получении денежной компенсации на приобретение нового жилья.

Еще одна проблема – это наличие в собственности другого жилого помещения. Статья 2 вышеуказанного закона гласит, что меры государственной поддержки предоставляются гражданам, лишившимся жилого помещения, при условии отсутствия у них в собственности иного жилого помещения.

К примеру, у гражданина, собственника жилого помещения, которое признано непригодным для проживания из-за ЧС, есть в собственности 1/8 доля другого жилого помещения, и из-за этого он уже не может получить компенсацию на приобретение нового жилья взамен утраченного. Вот именно этот пробел в законодательстве уже в текущем месяце кубанские парламентарии намерены устранить.

Как пояснил «Новой газете Кубани» председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Лыбанев, на ближайшей сессии Законодательного Собрания, 22 апреля, будут внесены изменения в вышеуказанный краевой закон, законопроект будет рассмотрен в двух чтениях. В итоге, формулировка «и иного жилого помещения» будет убрана.

Напомним, что для расчета размера социальной выплаты гражданам, лишившимся жилого помещения, применяются следующие нормативы: для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м; на каждого члена семьи при численности членов семьи – два человека – 21 кв. м; на семью из трех человек – 50 кв. м, а на семью из четырех человек – 72 кв. м.

Поэтому нельзя исключать того, что некоторые граждане ждут скорые изменения в законодательстве – для того чтобы подать документы на получение сертификата на приобретение жилья.

В любом случае, никто на улице не останется, об этом нас заверил глава Туапсинского района Анатолий Русин.

– Мы намерены и дальше действовать по закону; надо будет – домой к себе возьму кого-нибудь жить, на улице никого не оставим! – пояснил он корреспонденту «Новой газеты Кубани».

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Ylia 09.04.2019 08:03
А кто даже суды выйграл тому тоже не дают, потому что ГО ЧС подали на них опиляции, и таких в пансионате две семьи, еще одной бабушке с сыном и внучкой которые выграли суд и на них не подавали опеляция все равно не дают, А поправки в законах которые обещали принять 27марта,потом сказали 14 апреля будет, потом 19,ну а теперь 22го,люди по всей видимости так и не дождутся
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Диана Горбань поделилась...

5999 просмотров

Брифинг Евгения Первышова: о...

5968 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 23 Октября 2019

все статьи месяца