Поделись с друзьями:

 

Знай свои права

Читатели НГК задают много вопросов, связанных с правовым регулированием земельных отношений. Вопросы сложные, и ответить на них в двух словах невозможно. Надеемся, что ответ руководителя управления Росреестра по Краснодарскому краю будет полезен тем, кто владеет земельными долями.            

«По роду своей профессиональной деятельности ко мне обращаются граждане с просьбой о выделении своей земельной доли. Количество обращений довольно большое. Граждане по разным причинам вовремя не воспользовались своим законным правом на выдел. При подготовке межевого плана я кадастровый инженер столкнулся с невозможностью выдела земельной доли.

 Администрации муниципальных образований Краснодарского края ссылаются на постановление Законодательного собрания Краснодарского края от 27.09.2007 г. №2516-п «Об организации работы по образованию земельных участков в счет невостребованных земельных долей на территории муниципального образования город-герой Новороссийск ». Также они обращают внимание собственников земельных долей на то, что в соответствии с п. 5 ст. 13 Федерального закона N2 101-ФЗ « Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» существует возможность изымать земельные доли собственников, которые не распорядились ими в течении 3 лет, на этом основании не согласовывают межевые планы. На эти же основания ссылается и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю. Также согласно разъяснениям кадастровой палаты площадь выделяемого земельного участка рассчитывается от остаточной площади исходного участка. Фактически это означает уменьшение доли. Как кадастровый инженер прошу всех собственников общедолевой собственности (земельных паев), полученных гражданами в ходе реорганизаций сельхозпредприятий на территории Краснодарского края воспользоваться своим правом на выдел земельной доли в 2017 году. Этот год будет, по всей видимости, последним для использования своего права».

А.Е. Лукьянов, кадастровый инженер

г. Новороссийск

 

 

Управление Росреестра по Краснодарскому краю в связи с обращением кадастрового инженера Лукьянова А.Е. сообщает следующее.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Закон об обороте) участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и Законом об обороте.

Государственная регистрация права общей долевой собственности (доли в праве) на земельный участок осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации). При этом в соответствии с частью 9 статьи 41 Закона о регистрации размер долей в праве общей собственности на земельный участок вносится в Единый государственный реестр недвижимости органом регистрации прав в соответствии с документом, содержащим сведения о размере долей участников долевой собственности, а в случае выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения - в соответствии с проектом межевания земельных участков.

Таким образом, орган регистрации прав не вправе без наличия соответствующих документов-оснований самостоятельно определять (пересчитывать) размер доли в праве общей долевой собственности на исходный земельный участок.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с пунктом 5 статьи 13 Закона об обороте размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.

Согласно пункту 7 статьи 13 Закона об обороте порядок определения размера выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка с учетом состояния и свойств его почвы устанавливается законом субъекта Российской Федерации. На территории Краснодарского края таким законом является закон Краснодарского края от 12.07.2011 № 2277-КЗ «О порядке определения размера земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей».

Исходя из положений статьи 13.1 Закона об обороте, размер и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей, определяются проектом межевания земельного участка или земельных участков.

По общему правилу при подготовке проекта межевания в соответствии с Требованиями к проекту межевания земельных участков, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 03.08.2011 № 388 «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков», площадь земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется в виде простой правильной дроби по отношению к площади всего земельного участка, находящегося в долевой собственности, исходя из документов, удостоверяющих право на эту земельную долю. При этом в качестве таких документов кадастровым инженером могут быть использованы в том числе выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости либо о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, а также свидетельства о государственной регистрации прав, выданные, в том числе, в порядке, предусмотренном ранее действовавшим Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Фактический размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, должен быть определен исходя из сведений о площади, содержащейся в первичных документах о закреплении (предоставлении) земельного участка в общую долевую собственность. При этом такой размер земельного участка не зависит от количества и общей площади земельных участков, выдел которых в счет земельных долей ранее осуществлен из земельного участка сельскохозяйственного назначения, на который зарегистрировано право общей долевой собственности.

Согласно пункту 3 статьи 6 Закона об обороте земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Таким образом, земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят у его собственника исключительно в судебном порядке.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 12.1 Закона об обороте невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Законом о регистрации, не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Обращаем Ваше внимание, что исходя из положений статьи 12.1 Закона об обороте обращению в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные невостребованными, предшествуют:

  •  составление, опубликование в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещение на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования, списка невостребованных земельных долей не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности;
  •  проведение общего собрания участников долевой собственности земельные доли и утверждение им списка невостребованных земельных долей.

При этом лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

Одновременно сообщаем, что Управление Росреестра по Краснодарскому краю и филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю не наделены полномочиями по согласованию межевых планов.

Дополнительно сообщаем, что действующим законодательством не установлены сроки для реализации прав участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения на выдел земельных участков в счет своих земельных долей.

В.В. Колодяжный, руководитель Управления Росреестра по Краснодарскому краю

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

За державу обидно! 24.05.2017 11:50
"Таким образом, орган регистрации прав не вправе без наличия соответствующих документов-оснований самостоятельно определять (пересчитывать) размер доли в праве общей долевой собственности на исходный земельный участок." - цитата.
Но, Росреестр - не только орган регистрации прав, он и кадастр и картография и статистический учет (форма 22). Само название - "Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии" обязывает соблюдать основополагающие принципы учета. Кому же, как не этому органу необходимо осуществлять пересчет размера долей в праве на исходный земельный участок при выделе из него земельных участков в счет долей собственников? Без этого - невозможно учесть землю по балансовому принципу и защитить права землевладельцев. Не пора ли открыть глаза на проблему?
ответить на комментарий
Ольга 17.06.2017 17:23
Закон что дышло , куда дунул , туда и вышло .
ответить на комментарий
За державу обидно! 01.06.2017 18:30
"...в соответствии с частью 9 статьи 41 Закона о регистрации размер долей в праве общей собственности на земельный участок вносится в ЕГРН ..... в случае выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения - в соответствии с проектом межевания земельных участков." - цитата.
Но проектом межевания не предусмотрено производить определение размера долей в праве общей долевой собственности на исходный земельный участок при выделе земельных участков в счет земельных долей.
Не предусмотрено такой расчет утверждать и общим собранием собственников, ибо в соответствие с ст. 14 п. 3 пп.9 ст. 101-ФЗ они могут утвердить только расчет размера долей в праве общей собственности на земельный участок в целях их выражения единым способом, если ранее данные доли были выражены разными способами.
А если доли выражены единым способом, например правильными арифметическими долями, а площадь участка уменьшилась за счет предыдущих выделов, у собственников долей отсутствует возможность привести её в соответствие с первичным номиналом. Исключительно только по решению суда это можно сделать, но весьма проблематично.
Пора открыть глаза на проблему!
ответить на комментарий
Лука 01.06.2017 20:36
Российский Мордор. "Да-да, - нет-нет"! "Кстати, - о погоде: во Владивостоке - ПОЛНОЧЬ". Это всё то, что наворочали деятели-законодатели. А В.В. Колодяжному теперь расхлёбываться. Чует ж...., - отнимут скоро у всех паи и доли, по[...]ят ельцинский указ, - не зря же входят в силу новые "двиЖЖЖЖЖЖения" , - о возможности отъёма собственности, в т.ч. и земель, в случае государственной необходимости, стратегических, там, целей. Ото-жь, и Темирязевку джамба приходил гнобить, - ради строительства с отъёмом её законных земель "перИспИктивного" строительства на них многобарышных торговых , гостиничных, и жилкомплексов, - для сугреву карманов современных "остапов-бендеров". Ищите грамотных юристов. Смелых. Бескомиссных. Вроде, в Кропоткине есть молодой мужчина - (адвокат), или просто отвергнутый системой следователь, - у него много видео-фактов, судебных выигрышей. Не помню ФИО, погуглите,- что-то было по теме кредитов, обмана банками своих клиентов. Удачи!!!
ответить на комментарий
Лука 01.06.2017 20:41
Извиняюсь за ошибку, - |
ответить на комментарий
Лука 01.06.2017 20:43
- БЕСКОМПРОМИССНЫХ.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3434 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

970 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 18 Ноября 2017

все статьи месяца