Поделись с друзьями:

 

Это стало возможным благодаря усилиям автора заметки –правозащитницы Любови Горбуновой

В сентябре 2017 года ко мне обратился пожилой мужчина с просьбой–помочь получить паспорт Ольге СергеевнеКолгановой. Ольга Сергеевна проживает в домовладении Писоцкого Ивана Николаевича в Дмитриеском поселении Кавказского района с 2000 года по сей день. Ее судьба не случайно свела с Иваном Николаевичем, он  был обеспокоен тем, что у нее не было паспорта. В знак уважения и благодарности все эти годы она ухаживала за ним в связи сослабымсостоянием его здоровья и плохим зрением. Ольга Сергеевна –8 февраля 1974 года рождения, родилась в селе Новоукраинском и всё это время жила с родителями. Вобщеобразовательную школу №9 с. Новоукраинское Гулькевичского района Ольга пошла с 7 лет в 1981 году и окончила ее в 1989 году. По словам Ольги Сергеевны, мама работала дояркой, и во время работы корова рогом травмировала голову матери. Мамалежала около 5 лет, а в августе 1992 года умерла. Оля в 16 лет устроилась на работу уборщицей в своей школе. И проработала там с 1990 по1995 год. Когда мама умерла, Оле было 18 лет, ей никто не помог и не поддержал.

Получению паспорта всегда что-то препятствовало, находилась сотня причин: то по документам разночтение, то срок действия справок истекал, и так каждый раз начинать приходилось заново. В выписке из похозяйственной книги фамилия Ольги указана по разному: Колганова, Колган. В школе Оля обучалась под фамилией Колган, а когда пошла работать в эту же школу техничкой, фамилия была указана как Колганова. Почему происходила такая неразбериха, никто не пытался выяснить, никто не подсказал Ольге, что нужно делать в подобных ситуациях.

Для установления юридического факта родственных отношений с мамой Ольге пришлось обращаться с иском в районный суд. В справке о рождении, выданной ЗАГСом, фамилия мамы указана как«Печерская», а в документах ОФМС значилась фамилия«Пичерская».Работа по сбору пакета документов продвигалась медленно. Ольге пришлось столкнуться с равнодушием и нежеланием помочь со стороны специалистов и главы Новоукраинского поселения.

Иван Николаевич Писоцкий несколько раз пытался самостоятельно оформить документы на получение паспорта, но его желание не увенчалось положительным результатом. Он обратился ко мне, спешил, беспокоился, что не успеет. И когда был собран пакет документов и назначено уже было время получения паспорта на 18 мая 2018 года, Николай Иванович после очередного приступа, 16 мая, ушел в мир иной. Жаль, что он так и не дождался долгожданного паспорта Ольги. Его последним желанием было оформить Оле дарственную на домовладение.

Сейчас Оля проживает в хатке, и ей вновь предстоит готовить исковое заявление на вступление в наследство вместе с сыном Николая Ивановича. Желание отца сын знал при жизни, а поэтому считает своим долгом выполнить последнюю отцовскую волю.

В газете «24 часа» за 28 октября 2017 г., на третьей странице, я прочитала публикацию «Кипит работа!». С приходом нового главы в Новоукраинском поселении Натальи Ивановой закипела работа по решению хозяйственных нужд: спил аварийных деревьев, ремонт канализации, ремонт здания. И передо мной невольно встал вопрос: когда же наконец власть подумает и о нуждах людей, почему на получение паспорта ушло 28 лет? Почему впервые паспорт приходится получать в 44 года? Я считаю, что работа главы должна начинаться с заботы о жителях поселения, конкретного человека, тогда и жизнь наша измеенится к лучшему.

 

Л.И. Горбунова,

Гулькевичский  район

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Население 19.07.2018 16:57
Вот так и живем ....без паспорта, без работы и пенсии. Зато с "кипучей работой" власти и одними сплошными "праздниками труда".
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
К сведению 19.07.2018 17:30
Есть места, и мы их знаем, где паспорта на рынках раздавали, и не только.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любовь 20.07.2018 08:29
К великому сожалению, нам демонстрирует телеканал, что Президент может творить чудеса, для тех, кто обратился к нему из-за рубежа, примеры такие есть. Почему же русские должны страдать 28 лет??? Есть же исключение из правил. Почему получить паспорт стало такой неисполнимой трудностью? Почему местные главы районов и поселений сидят и молчат. Или их это устраивает??? Если главы не могут ответить, может ответит губернатор?..
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Григорий 20.07.2018 19:05
"Это Россия"и ни кому не нужны "Ваши проблемы"-здесь нужны только Ваши деньги.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна 20.07.2018 21:37
А я не понимаю инфантильности Ольги Сергеевны. Вся та неразбериха с ее документами легко устранима,обратись она за помощью в администрацию поселения или района,где юристы оформили бы ей бесплатно заявление об установлении юридического факта.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Антон 21.07.2018 12:10
у меня тоже неоднозначное отношение к этой истории. Эта женщина молодец что помогла. Но складывается впечатление что главная героиня этой истории со своей мамой сделали все возможное, чтобы усложнить себе жизнь. Разве можно так вольно относиться к своей фамилии?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Наталия 21.07.2018 23:10
А Вы не могли бы на минуточку предположить, что есть люди, которые в силу различных причин не всегда могут сами за себя постоять? Например, болезнь, отсутствие образования, скромность
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна 22.07.2018 22:35
Есть такое понятие-безолаберность.И тут не причем ни болезнь,ни скромность, ни отсутствие образования. Не нужно быть физиономистом, чтобы определиться в адекватности персоны.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Анна 23.07.2018 07:22
Натоящие хорошие дела делают для себя! Хорошие и добрые дела делаются тихо и молча, о них не трещат на весь белый свет
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Фёдор 26.07.2018 12:27
Просто у главы администрации с. Новоукраинского Гулькевичского района решает другии вопросы .
Ответе на вопрос разве благополучие любого района складываеться не из уровня жизни граждан, земляков. В последнее время власти попросту предпочитают об этом забывать и в благополучном и процветающем районе не житель а глава администрации должен был предпринять усилия для разрешения проблемы из-за бумажной валакиты своевременно протянуть руку помощи!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Александр 26.07.2018 22:33
Есть ещё хорошие люди у нас в России, Любовь Ивановна спасибо Вам огромное!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна 31.07.2018 13:18
К огромному сожалению на сегодняшний день знаменитости с легкостью могу получить паспорта за 1 день . Что касается нас обычных людей, то мы можем года, да и всю жизнь потратить на получение главного документа. И никаким органам нет до этого дела есть ли у вас паспорт или нет !
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Анна Вартаньян 06.08.2018 21:01
Люди, дорогие, надо же взрослеть...
Мне паспорт вручили в 16 лет, как и положено было. Только...инвалид детства я. Детский церебральный паралич. Восстанавливалась после тяжёлых операций. Так мне паспорт вручили дома. И всё хорошо! Просто думать о себе тоже надо...
А Любови Ивановне - спасибо за чуткость. Добрых дней Вам, Ольга! И - мира душевного всем нам!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий