Поделись с друзьями:

В Москве обнаружили мертвым члена экспертного совета «Единой России»

 

В среду, 16 мая, Юрия Котлера нашли мертвым в квартире на Большой Никитской в Москве с огнестрельным ранением головы.

Бывший вице-президент банка ВТБ не выходил на связь в течение трех дней. Его жена Наталья, проживающая во Франции, после неудачных попыток дозвониться до мужа попросила водителя Котлера проверить, всё ли в порядке у ее супруга. Водитель не смог попасть в квартиру, после чего он вызвал полицейских, — сообщают СМИ.

Как стало известно, Арбитражный суд Москвы начал процедуру реструктуризации долгов Юрия Котлера незадолго до его смерти. Об этом сообщается на сайте суда. Он задолжал банку ВТБ, в котором работал топ-менеджером, около 50 миллионов рублей. Кредит он взял на покупку квартиры в центре столицы в ипотеку — ее стоимость составила около 80 миллионов. Котлер перестал выплачивать долг, поэтому суд постановил взыскать с него эту сумму. Однако решение исполнено не было, и ВТБ начал процедуру банкротства. По итогам слушаний, на которые Котлер не пришел, Арбитражный суд признал обоснованным заявление ВТБ о банкротстве и ввел процедуру реструктуризации долгов.

Также стало известно, что Юрий Котлер незадолго до смерти подал в суд на ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (НМТП), где ранее занимал должность заместителя генерального директора — директора представительства. Это следует из карточки дела на портале московских судов. Иск был зарегистрирован 18 апреля, 14 мая по нему была проведена беседа. «Исковые требования — взыскание невыплаченной заработной платы и денежной компенсации за просрочку выплаты заработной платы. Судебное заседание назначено на 25 июня», — сообщила РБК пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Мария Михайлова.

Один из знакомых Юрия Котлера, его коллега по работе в «Единой России», пояснил, что он судился с НМТП по поводу «выходного парашюта» — окладов, которые он должен был получить при уходе из организации. Предполагается, что Котлер хотел этими средствами закрыть ипотеку. По словам советника главы «Транснефти» Игоря Демина, Котлер был уволен с поста главы представительства НМТП еще в январе текущего года за систематические прогулы.

Как полагает доктор экономических наук Никита Кричевский, крупные работодатели сегодня сверхаккуратны и формируют основания для отказа в выплатах даже тогда, когда работник об этом не знает. Например, систематические, т.е. больше двух-трёх раз, заранее согласованные опоздания или формальные, а не фактические прогулы, о которых были предварительные договоренности. По его мнению, на эту удочку попался и Котлер.

Позже была обнаружена предсмертная записка Котлера, в которой он говорит о любви к своей семье и что он «их очень сильно подвёл».

Выпускник журфака МГУ, Юрий Котлер долгое время работал журналистом в экономических изданиях, затем пресс-секретарем — опять же в экономических госструктурах. Политическую карьеру он начал делать во время самой первой предвыборной кампании Владимира Путина, заняв пост руководителя пресс-службы и советника председателя Совета Центра стратегических разработок. В партии власти его оценили: Котлер стал руководителем проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны». Однако поскольку на даже незначительные кадровые решения в Кремле он влиять не мог, партиец вскоре решил сосредоточиться на бизнесе и перешел в банк ВТБ старшим вице-президентом. Также он числился соучредителем небольшой консалтинговой фирмы и совсем недавно вошел в совет директоров микрофинансовой организации «Домашние деньги». Но связь с партией он не оставлял: буквально три месяца назад бизнесмен был назначен в новый экспертный совет «Единой России». Для человека со столь обширными связями и немалым опытом выживания в верхних эшелонах власти подобный конец, согласитесь, неожиданный. Станут ли следователи рассматривать иные, кроме самоубийства, версии? Это вряд ли. Нет человека — нет проблемы.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.