Интервью:

Евгений Золотухин: о причинах гибели дельфинов в Черном море

22.03.2023

Респондент: Евгений Золотухин

Интервьюер: Татьяна Гусельникова

4346

Во Всемирный день водных ресурсов мы публикуем интервью с руководителем Черноморо-Азовского морского Управления Росприроднадзора Евгением Золотухиным

«НГК»: Евгений Евгеньевич, напомните, пожалуйста, нашим читателям, какими контрольными функциями наделено Ваше управление?

Е. ЗОЛОТУХИН: Пунктом 4 Положения о федеральном государственном экологическом контроле (надзоре), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1096, определено, что федеральный государственный экологический контроль осуществляет Росприроднадзор и его территориальные органы. В соответствии с п. 1 Положения об Управлении, утвержденного приказом Росприроднадзора от 28.11.2016 № 761, Управление является территориальным органом Росприроднадзора межрегионального уровня, осуществляющим отдельные функции Росприроднадзора на территории Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым, города Севастополь, Донецкой Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, в акваториях внутренних морских вод Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, примыкающих к административным границам указанных субъектов Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Управление осуществляет полномочия в отношении хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами во внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, исключительной экономической зоне Российской Федерации, в том числе хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в водоохранных зонах морей, в морских портах, а также деятельности, в результате которой производится сброс сточных вод, отходов, загрязняющих веществ в море, либо оказывается иное негативное воздействие на морскую среду.

«НГК»: Публикуете ли Вы заранее график предстоящих на год проверок? Сколько проверок было проведено в прошлом году специалистами Вашего управления, можете назвать самый удручающий результат этих проверок?

Е. ЗОЛОТУХИН: Плановые проверки проводятся в соответствии с утверждённым Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, опубликованным на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В ходе плановых и внеплановых проверок Управлением в обязательном порядке проверяется соблюдение требований природоохранного законодательства, в том числе при сбросе сточных вод, отходов, загрязняющих веществ в море, либо оказывается иное негативное воздействие на морскую среду. Управлением в рамках рассмотрения обращений граждан и организаций, а также в ходе проведения контрольных  мероприятий выявляются факты невыполнения требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод в соответствии с водным законодательством и 3-м законодательством в области охраны окружающей среды, ответственность за совершение, которого предусмотрена ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ.

В ходе проведения контрольных  мероприятий Управлением с привлечением аккредитованной лаборатории проводится отбор проб сточной и морской воды на предмет количественного содержания загрязняющих веществ в отобранных пробах, по результатам которых принимаются меры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Вместе с тем вступившим в силу постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля, муниципального контроля» установлены ограничения на проведение контрольных  мероприятий в 2022-2023 гг. Для проведения в 2022-2023 гг. внеплановых контрольных мероприятий необходимо наличие исключительных оснований, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации. Постановлением Правительства Российской Федерации также установлены ограничения в отношении возможности возбуждения дел об административных правонарушениях. При этом Управлением на регулярной основе проводится работа, направленная на соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами природоохранного законодательства в акватории Чёрного моря и его водоохранной зоне. Организовано получение информации о нарушении природоохранного законодательства от территориальных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, граждан, организаций и иных источников, в том числе из средств массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Также сообщаю, что с деятельностью Управления, а также с ежегодным планом проведения плановых контрольных  мероприятий на 2023 год вы можете ознакомиться на официальном сайте Росприроднадзора (https://rpn.gov.ru).

«НГК»: Есть ли в составе Вашего управления научные лаборатории, возможно, институты, кафедры? Если – «да», то над какими проблемами в настоящее время они работают? Если – «нет», то каков научный потенциал у Ваших специалистов и основная тематика их исследований?

Е. ЗОЛОТУХИН: Непосредственно в структуре Управления названные Вами подразделения отсутствуют. Вместе с тем в структуру Росприроднадзора входят подведомственные учреждения, аккредитованные на исследования компонентов окружающей среды и оказывающие содействие в осуществлении деятельности Управления, связанной с государственным экологическим надзором – ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу», ФГБУ «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море».

«НГК»: В условиях санкций Россия вынуждена искать новые логистические возможности. По информации в СМИ, объёмы перевалки грузов через Таманский перегрузочный комплекс нефти, нефтепродуктов и СУГ (Порт Тамань) значительно увеличились. У населения Темрюкского района, естественно, возникают опасения, что в таком режиме внимание к вопросам соблюдения экологических требований предприятием ОТЭКО может быть снижено. Входит ли это предприятие в зону Вашего контроля, как давно проводили проверку на предмет соблюдения экологических требований, и обоснованы ли опасения местных жителей?

Е. ЗОЛОТУХИН: По вопросу перевалки грузов через Таманский перегрузочный комплекс нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ) поясняем, Управление осуществляет полномочия в отношении хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами в морском порту Тамань. ООО «ОТЭКОПортсервис» осуществляет перегрузку угля и серы в морском порту Тамань. АО «Таманьнефтегаз» осуществляет перегрузку нефтепродуктов и СУГ в морском порту Тамань. Указанные предприятия имеют необходимую документацию, разрешающую выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух как при проведении работ по перегрузке грузов, так и при хранении грузов. В 2021 году Управлением проводилась плановая выездная проверка соблюдения АО «Таманьнефтегаз» требований природоохранного 4-го законодательства. Выявленные в ходе проверки нарушения обществом были устранены в установленные сроки. В 2022 году Управление принимало участие в проверке стивидорных компаний в морском порту Тамань, проводимых Новороссийской транспортной прокуратурой, в ходе которой нарушения требований природоохранного  законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности АО «Таманьнефтегаз» и ООО «ОТЭКО-Портсервис» выявлены не были. В 2022 году  Управлением неоднократно проводились регулярные осмотры акватории и водоохранной зоны Чёрного и Азовского морей в рамках выездных обследований. При необходимости производился отбор проб морской воды в целях выявления загрязнения акватории моря либо отсутствия загрязнителей в морской среде. Дополнительно сообщаем, что в 2023 году Управлением запланировано проведение плановой выездной проверки в отношении АО «Таманьнефтегаз».

«НГК»: Несколько лет назад в районе Анапы был массовый выброс дельфинов. Нам известно, что изучением этой проблемы занимались учёные Крыма заповедника им. Вяземского. К каким выводам пришло научное сообщество? Сильные течения в Азовском море  значительно меняют береговую линию. Есть ли какие-либо данные, в каких районах уходит под воду часть суши, а в каких – наоборот, море отступило и насколько?

Е. Е. ЗОЛОТУХИН: Касательно гибели дельфинов в акватории Черного моря, поясняем следующее. Ранее Управлением изучался вопрос гибели морских млекопитающих. В местах массового выброса дельфинов специалистами аккредитованной лаборатории ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Южному федеральному округу» отбирались пробы морской воды с целью установления концентрации вредных (загрязняющих) веществ. Проведёнными лабораторными исследованиями отобранных проб не установлено превышений предельно допустимых концентраций вредных (загрязняющих) веществ в морской воде. С целью установления возможных причин массовой гибели дельфинов Управлением направлен запрос в ФГБУН Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (далее – ФГБУН ИПЭЭ РАН). Согласно представленной ФГБУН ИПЭЭ РАН информации, в настоящее время популяция всех видов Черноморских дельфинов находится в стабильном состоянии. Гибель дельфинов происходит в совершенно другом месте и в другое время, а тела животных выбрасывает на берег волнами и течениями. Это напрямую связано с гидрологией моря и антропогенным воздействием. Во время сезонной миграции рыбы, весной и осенью, вдоль Черноморского побережья Краснодарского края наблюдается массовый подход дельфинов к берегу. Основной причиной гибели дельфинов в Черном море является попадание их в орудия лова. У 90 % трупов дельфинов при осмотре на теле фиксируются наличие характерных повреждений и ампутаций. Основная масса мёртвых дельфинов – представители семейства морских свиней, дельфинов Азовок. ФГБУН ИПЭЭ РАН не исключает гибель дельфинов от естественных причин. Некоторые заболевания у китообразных могут процветать и распространяться на фоне повышения температуры Азовского и Черного моря, что также оказывает угнетающее воздействие на их иммунный статус. Кроме того, согласно представленной ранее информацией Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея установлено, что по результатам проведенных патологоанатомического вскрытий, смерть животных фиксировалась от асфиксии, обусловленной фибриозной бронхопневмонией и отеком легких, а также интоксикацией продуктами жизнедеятельности паразитов (лентец широкий).

«НГК»: Судоходные компании и танкерный флот образуют большое количество опасных отходов. Сталкиваетесь ли Вы с нарушениями в сфере  утилизации  этих отходов? Есть ли среди нарушителей иностранные компании?

Е.Е. Золотухин: Касательно утилизации образующихся на судах отходах сообщаем следующее. Захоронение отходов и других материалов, а также сброс загрязняющих веществ во внутренних морских водах и в территориальном море запрещается. Отходы, образующиеся при эксплуатации судов, должны сдаваться в морских портах специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии, для последующей транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживанию или размещению отходов в соответствии с требованиями законодательства. Практическая деятельность в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности в морских портах и подходах к ним организуется на основании Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL 73/78), Федерального закона от 08.11.2007 № 261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «Общих правил плавания и стоянки в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним», утв. Приказом Минтранса РФ от 26 02.2017 № 463, а также локальных нормативных документов, регламентирующих обеспечение экологической безопасности, в том числе отходов, подлежащих сбору в морском порту. Управлением ранее выявлялись факты сжигания твёрдых коммунальных отходов на судне, в связи с чем виновные лица привлекались к ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Нарушения обязательных требований при утилизации образующихся на судах отходах со стороны иностранных компаний Управлением не выявлялись.

«НГК»: В какой стадии сегодня разработка шельфа Азовского и Черного морей на предмет добычи нефти и углеводородного сырья?

Е. ЗОЛОТУХИН: По вопросу разработки шельфа Азовского и Черного морей сообщаем следующее. Черноморский шельф у кавказских и крымских берегов – пологий подводный склон с глубиной, достигающей 100-150 метров и распространяющийся на несколько километров от береговой линии. За этой зоной шельф образует крутой континентальный склон. Глубина обрыва доходит до 1000 метров. Исключение тут составляет мелководная Северо-Западная часть Черного моря, которую относят к шельфовой зоне. Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Чёрного и в акватории Азовского морей, а также на сухопутной части Крымского полуострова. Предприятие самостоятельно проводит разведку, освоение и разработку месторождений нефти и газа в крымском секторе Чёрного и Азовского морей, осуществляет подготовку углеводородного сырья, бесперебойную транспортировку природного газа по системе магистральных газопроводов и обеспечивает его хранение. На шельфе Чёрного и Азовского морей и в сухопутной части Крыма «Черноморнефтегаз» разрабатывает газоконденсатные, газовые и нефтяные месторождения, а также осуществляет снабжение природным газом потребителей Крыма. В Азовском море добычу углеводородного сырья осуществляет ООО «НК «Приазовнефть».