Интервью:

Михаил Астапов: «Пока студенты выбирают КубГУ, он будет жить еще не одно столетие»!

30.09.2020

Респондент: Михаил Астапов - ректор Кубанского государственного университета

Интервьюер: Галина Ташматова

2781

О праздновании 100-летия одного из старейших кубанских ВУЗов – Кубанского государственного университета, мероприятиях, которые состоялись и будут проводиться весь этот год, написано немало. Мы же хотим зафиксировать в истории для потомков «слепок» личности юбилейного ректора Михаила Астапова. Ведь именно его выбрала судьба руководить крупнейшим ВУЗом Кубани на стыке двух столетий, а это, согласитесь, случается раз в 100 лет!

НГК: Михаил Борисович, выпускником какого ВУЗа вы являетесь, помните свое первое свидание с Кубанским госуниверситетом?

М. АСТАПОВ: В мае 1978 года вместе с отцом из моего родного города Тихорецка мы впервые отправились в Краснодар, в Кубанский государственный университет. Прошлись по главному корпусу, обошли всю территорию, включая внутренний дворик, пообедали в столовой университета и присели отдохнуть на скамейке возле «Памятника зенитчикам». После долгого молчания я произнес фразу, которую помню до сих пор: «Неужели я буду когда-нибудь здесь учиться»?! В этом же году я стал студентом Кубанского государственного университета. О том, что я буду работать ректором ВУЗа, поразившего мое воображение при первой встрече, я не мог предположить даже в самых смелых мечтаниях. Впрочем, за 12 лет работы в должности ректора я не утратил своего восхищения. Университет до сих пор поражает мое воображение своими масштабами, размахом возможностей и удивительной историей.

НГК: Каждый из Ваших предшественников на посту ректора внес свою лепту в развитие университета. Кто из них, на Ваш взгляд, сыграл наиболее значимую роль в его судьбе?

М.АСТАПОВ: Сложно быть объективным, оценивая дела минувших дней из дня сегодняшнего. С приходом в университет на пост ректора, я по-другому посмотрел на его историю, роли и судьбы руководителей, ранее возглавлявших ВУЗ. Особо хочется выделить основателя университета – бывшего генерала царской армии, историка, специалиста по древнерусской палеографии Никандра Александровича Маркса. Представьте себе, именно в те дни, когда окончательно был разгромлен десант Улагая - последняя попытка белого движения закрепиться на юге России, в Екатеринодар, переполненный слухами, неопределенностью попадает Никандр Маркс. Он проживал в Крыму, был близким другом и соседом известного поэта и художника Максимилиана Волошина. Никандра Александровича, как генерала царской армии, большевики приговорили к расстрелу и везли его из Керчи в Екатеринодар для исполнения приговора. В одном поезде с Марксом следовали Максимилиан Волошин и супруга Маркса. Благодаря заступничеству известного тогда уже поэта и художника Волошина, приговор не был приведен в исполнение. Вскоре в городе предполагаемой казни, Екатеринодаре, 5 сентября 1920 года Маркс создает университет, столетний юбилей которого мы отмечаем в этом году.

Вторым рождением университета можно смело считать решение Совета Министров РСФСР о реорганизации Краснодарского педагогического института в Кубанский государственной университет. Произошло это историческое событие в 1970 году, в бытность ректора Новикова. Константин Александрович, руководил университетом с 1968 по 1974 годы. С момента возникновения университет много раз менял свое название и место жительства. Первоначально он располагался в здании Дворца творчества и гимназии № 36 по ул. Красноармейской, затем – в здании по ул. Красной, 35 (ныне на этом месте находится здание администрации Краснодарского края), позже – в историческом здании на ул. Седина, 4 (сейчас здесь располагается Кубанский государственный медицинский университет), пока не обрел нынешнюю прописку. Случилось это во времена плановой экономики, когда любое строительство, а тем более корпуса высшего учебного заведения, было невероятно сложной задачей. Константин Александрович обладал недюжинной энергией, большим даром убеждения и отличным знанием основ строительного дела. К ремонту правого крыла главного корпуса университета, построенного Новиковым, мы приступили лишь через 50 лет. За эти годы университет прирастал новыми строениями, но его визитной карточкой, по-прежнему, остается фасад главного корпуса, архитектуру которого при ремонте мы постарались максимально сохранить. Разумеется, каждый из моих предшественников внес неоценимый вклад в его развитие, но эти две личности, на мой взгляд, в истории КубГУ – особо знаковые.

НГК: «Ректор – это прежде всего успешный менеджер, умеющий зарабатывать деньги», Вы согласны с этим утверждением? Какое место в Вашей работе занимает добывание денег для университета? Для Вас это суровая необходимость, или увлекательное занятие? И вообще, сколько нужно денег на все про все Вашему ВУЗу, чтобы реализовать все Ваши задумки?

М.АСТАПОВ: Ректор, прежде всего, – это лидер, который должен вникать во все процессы, происходящие в университете, видеть горизонты его развития и принимать верные решения проблем в различных направлениях деятельности.

ВУЗ – это наука, образование и инфраструктура. Сегодня бюджет Кубанского государственного университета на 51 % состоит из собственных заработанных средств, 49% – это средства, выделяемые из федерального бюджета. Мы научились зарабатывать деньги за счет образовательных услуг и научных проектов наших ученых, и это дает нам возможность развиваться, реализовывать собственные планы. Самая большая проблема для нас – это нехватка площадей, кое-что мы можем уже строить за собственные средства. Но так было не всегда. Именно повышение качества образовательных услуг, развитие прикладной науки стали драйвером, который повлек за собой рост экономики учебного заведения. В 2020 году КубГУ – единственный из вузов Кубани вошел в сотню лучших образовательных организаций страны, по критерию «Образование» занял 7-е место в России и стал абсолютным лидером в Южном федеральном округе. Наши выпускники работают во всем мире, на сегодняшний день в КубГУ обучается более 30 тысяч студентов, в том числе представители более 55-ти стран мира. Престиж ВУЗа растет, а вместе с ним и его экономическая устойчивость.

НГК: Преподаватели – новаторы, истинные ученые, как правило, люди с характером. Нужны ли вообще звезды-преподаватели в высшей школе, ведь с ними так трудно ладить, они выбиваются из привычных отношений «начальник-подчиненный»?

М.АСТАПОВ: Уже в первые годы после открытия нашего университета в нем работало много известных российских ученых, деятелей культуры, занесенных на юг ветрами гражданской войны. Английский язык, к примеру, преподавал известный детский писатель Самуил Яковлевич Маршак. Звезды, на мой взгляд, просто необходимы любому учебному заведению, тем более университету классического типа, каким мы являемся. Молодость надо увлекать яркими успешными примерами. Именно поэтому 11 лет назад мы учредили ежегодный конкурс «100 лучших ученых КубГУ», который призван выявить ученых, внесших наибольший вклад в научно-исследовательскую деятельность ВУЗа. Условия конкурса постоянно меняются, кроме гуманитарных и естественных наук в нем появилась номинация для работников творческих направлений. Главная награда в конкурсе лучших ученых – 200 тысяч рублей – конечно, важна для ученых, но не она является определяющей. Общественное признание для истинного ученого не менее важно.

В последние несколько лет неизменным победителем конкурса является доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой аналитической химии Зауаль Темердашев. Совместно с НИИ – Краевой клинической больницей № 1 научный коллектив Темердашева отрабатывает методику ранней диагностики онкологии легких по составу выдыхаемого пациентом воздуха. Работу эту выполняют молодые ученые университета, используя уникальную базу факультета химии и высоких технологий. Приезд в начале сентября 2020 года в КубГУ премьер-министра Михаила Мишустина, министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева и других официальных лиц стал дополнительным импульсом для развития этого проекта. Разработка гостям показалась весьма перспективной, и вскоре после их отъезда представителей нашего научного коллектива и краевой клинической больницы № 1 пригласили в Москву для того, чтобы оказать содействие и ускорить внедрение разработки в производство.

Университет – это повышенная концентрация интеллекта на квадратный сантиметр площади. Поэтому мы не только охотно приглашаем звезд к себе на работу, но и зажигаем их сами.

НГК: Есть ли среди нынешних студентов Ломоносовы, или современная жизнь не способствует их появлению?

М.АСТАПОВ: Напротив! Большое количество конкурсов, олимпиад, в которых участвуют наши студенты, система грантов, дополнительных стипендий, наконец, образовательных кредитов, позволяет получить высшее образование, в том числе и детям из малообеспеченных семей. Мы давно уже перестали быть провинциальным ВУЗом. В ближайшей перспективе на базе Кубанского государственного университета планируют создать научно-образовательный центр мирового уровня. В настоящее время готовится соответствующий пакет документов для участия в национальном проекте «Наука». Все это стало возможным, благодаря успехам наших ученых. Более 1 900 научно-педагогических работников, в числе которых 1 академик РАН, 239 докторов наук, более 950 кандидатов наук, 140 профессоров, 540 доцентов составляют сегодня научный потенциал ВУЗа. Для самых амбициозных, талантливых, нестандартно мыслящих студентов в КубГУ созданы необходимые условия. По сути дела, университет стал стартовой площадкой для апробирования новых передовых форм обучения студентов высшей школы. Мы гордимся тем, что по инициативе концерна «Калашников» был подписан договор о сотрудничестве. Лучшие студенты, участвующие в совместном проекте, получают стипендии концерна, приглашения на стажировки и постоянную работу на предприятии. Проектная деятельность поможет им понять производственные процессы, а главное, позволит воплотить в жизнь собственные идеи и проекты. Ученые всех времен мечтали увидеть воплощение своей научной идеи в жизнь. А сегодня это стало возможным даже для талантливых студентов, которых в нашем ВУЗе учится немало. Выпускники КубГУ трудятся в федеральных и региональных органах государственной власти, в высших органах исполнительной, законодательной и судебной власти России, во всех сферах деятельности большинства регионов Российской Федерации. Не стану перечислять известные в России и за рубежом фамилии, чтобы никого не обидеть. В год столетия многие из них почтили Альма-Матер своим вниманием и с огромной благодарностью вспоминают свои студенческие годы.

НГК: Вам довелось жить во времена студенчества в общежитии? Для кого-то из студентов – это самые лучшие воспоминания в жизни, а для кого-то общежитие – это кошмар. От чего зависит такая разная оценка, как Вы думаете? Знаете ли вы отношение студентов Вашего ВУЗа к общежитию?

М.АСТАПОВ: Да, жизнь в общежитиях я знаю не понаслышке. Я провел в них 5 студенческих лет. Полностью согласен, пусть и с избитой фразой, «общежитие для иногородних студентов – второй дом». А дом должен быть теплым, уютным, комфортным. В свой первый рабочий день в качестве ректора, 10 июня 2008 года, я посетил общежития и был удручен их плачевным состоянием. Больше всего поразило то, что молодые люди смирились с таким положением вещей и не пытались его изменить. Начали с возрождения студенческого самоуправления, приступили к капитальному ремонту: починили сантехнику, заменили рамы на окнах, переоборудовали кухни, реконструировали стадион. Постепенно из кафе, в изобилии расположенных близ университета, где студенты любили проводить свободное время, они начали возвращаться на новые беговые дорожки, современное футбольное поле, тренажерные залы. Вскоре мы построили плавательный бассейн, который стал точкой притяжения не только для студентов, но и для преподавателей и сотрудников, а также для жителей города. Большое внимание стали уделять садово-парковому строительству и ландшафтному дизайну. Я глубоко убежден, что окружающая нас среда – мощное средство воспитания. Постепенно наш студенческий городок превратился в комфортное место пребывания. Общежития на время учебы становятся домом для студентов. Ухаживать за домом, содержать его в порядке, вкладывать свой труд в его благоустройство – это норма. Ломать мебель, нарушать порядок в общежитии – это ненормально. Добиться подобной меры вещей у жильцов общежитий, на удивление, было нетрудно. Главное, не стесняться говорить вслух о том, что не устраивает, подбирать персонал общежитий, который стремится создать уют для жильцов. Я часто бываю в общежитиях, общаюсь со студентами и могу сказать, что раньше родители первокурсников старались снять комнату для студента, чтобы отгородить ребенка от дурного влияния. Сейчас общежитие пользуется повышенным спросом, мест всем желающим не хватает. В ходе визита в университет 1 сентября 2020 года Михаил Мишустин пообещал, что кабмин выделит нам финансовые средства на строительство нового общежития на 500 мест. По сути дела, Кубанский государственный университет – это современный кампус, со своей развитой инфраструктурой, где учатся молодые люди со всего мира. Время учебы – самая счастливая пора в жизни человека. Студенческие общежития, как и сами студенты, меняются со временем. Все зависит от личности, от ее восприятия мира. Для меня жизнь в общежитии вспоминается как радостное время студенческого братства, когда «хлеба краюшку и ту пополам». Для новых поколений, с учетом их стремления к индивидуализму, технократии, нужно строить общежития несколько иного типа. Кстати, это тема научной работы для наших ученых.

НГК: Уровень образования должен соответствовать уровню воспитания. Можно ли вообще воспитывать современных студентов, поддаются ли они воспитанию? В чем, наконец, заключается воспитание совершеннолетних людей?

М.АСТАПОВ: Воспитание – процесс непрерывный, не зависящий от возраста. Качественное образование включает в себя воспитание гармонично развитой личности. А для этого чрезвычайна важна среда, атмосфера, в которой формируется молодой человек. Одной из главных задач, которую я ставлю перед собой как ректор, является создание благоприятных условий для раскрытия в наших студентах лучших качеств, заложенных в них от рождения. Этому способствуют в равной мере и современные учебные корпуса, и качественное преподавание, и полноценный досуг, и возможность общения с интересными людьми. Для любого творчества важна свобода. Мы всячески поощряем стремление к самостоятельности, самосовершенствованию. Большинство нынешних студентов точно знают, зачем им нужно высшее образование по конкретной специальности, и даже совмещают на старших курсах учебу с работой. Получение диплома для них не самоцель. Поэтому традиционные разговоры о том, что такое хорошо, а что такое плохо, ушли в прошлое. В наше стремительное время лучшим воспитанием является живой пример успешной личности, ориентированной на служение Отечеству. У студентов нашего университета примеров для подражания перед глазами предостаточно. За годы своего существования университет дал миру более 300 000 выпускников. Это население среднероссийского города, которое, я уверен, способствует просвещению и прогрессу.

НГК: Михаил Борисович, Ваш послужной список изобилует, куда более высокими должностями, чем ректор университета. Например, должность министра образования Краснодарского края. Что для Вас нынешнее место работы?

М.АСТАПОВ: С моей точки зрения, не совсем корректно говорить о том, какая должность выше - министр образования Краснодарского края или ректор крупнейшего на Кубани федерального вуза. Они просто разные. Нахождение в должности руководителя системы образования Краснодарского края – колоссальный и неоценимый опыт. Можно сказать, школа жизни. Работа в региональной системе образования в значительной мере сформировала меня как управленца, специалиста по различным уровням образования. В немалой степени этот опыт помог мне относительно безболезненно адаптироваться в качестве ректора Кубанского государственного университета. В какой-то мере вся предшествующая работа стала фундаментом, на котором базируется моя сегодняшняя деятельность. Нынешнее место работы – это уникальная возможность воплотить в жизнь планы и мечты по дальнейшему развитию родного вуза, в котором я получил добротное образование, сделал первые шаги в профессии. За 12 лет работы в университете не было двух дней, похожих один на другой, не было привыкания и повторяемости. Здесь неограниченные возможности для самореализации, раскрытия потенциала. Незаметно работа превратилась для меня в образ жизни. По выходным я позволяю себе приходить на работу немного позже обычного. В эти дни занимаюсь аналитикой, осмыслением новых планов, провожу встречи со студентами, сотрудниками, преподавателями. Ректору часто приходится выступать при большой аудитории, но в эти дни я предпочитаю встречаться с людьми глаза в глаза, понимать собеседника, слышать его мнение, позицию. Студенты больших вузов не всегда знают ректора в лицо, но они должны чувствовать, что он кровно заинтересован в каждом из них. Пока студенты выбирают КубГУ, университет будет жить еще не одно столетие!