Интервью:

Татьяна Катаниди: «Мы привыкли делать всё сообща»

23.11.2020

Респондент: Татьяна Катаниди - заместитель начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи

Интервьюер: Георгий СЕРГЕЕВ

434

0

«НГК»: Татьяна Николаевна, представители каких национальностей проживают на территории г. Сочи? Какие национальные объединения в г. Сочи самые многочисленные?

Т.КАТАНИДИ: Исторически Сочи формировался как многонациональный, поликонфессиональный город.  У нас проживают представители свыше 100 национальностей: русские, армяне, украинцы, грузины, татары, белорусы, адыги, абхазы, греки, азербайджанцы, осетины и представители других народов. На курорте имеются компактные поселения армянского, грузинского, шапсугского, эстонского этносов. Самыми многочисленными народами, проживающими в Сочи, являются русские, армяне, грузины, греки.

«НГК»: Существует ли в г. Сочи Совет национальных общин (или его аналог) объединяющий представителей разных национальностей?

Т.КАТАНИДИ: В целях недопущения межнациональных конфликтных ситуаций, а также поддержания гармонизации межнациональных межконфессиональных отношений с 1997 года в городе создан общественный Совет национальных объединений города Сочи, куда входит 34 национальных объединения. Некоторые национальные организации имеют 30-летний стаж своей деятельности: «Общество Адыгэ Хасэ», греческое общество «Эноси», «Союз армян России», грузинское общество «Иверия», белорусская, украинская, осетинская, татарская общины.

Сочи стал одним из первых городов в Краснодарском крае, где появился дом культуры «Центр национальных культур», в котором, помимо творческих коллективов, были созданы этнические экспозиции, демонстрирующие свой быт, культуру, обычаи.  С 2017 года в микрорайоне КСМ Центрального внутригородского района города Сочи был открыт ещё один дом культуры – «Центр национальных культур «Истоки». Такие учреждения несут исключительно позитивные тенденции в развитие гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений, где под одной крышей собираются жители разных национальностей и происходит так называемый межкультурный диалог.

В целях развития гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений в городе Сочи были созданы при Совете национальных объединений города Сочи два института  – институт старейшин, куда входят бывшие руководители национальных объединений, которые стояли у истоков формирования национальных общин, и Совет молодёжи, куда входит по 1-2 представителя молодежи от национальных объединений. Последние присутствуют на заседаниях, принимают участие и оказывают помощь общинам в организации и проведении различного рода мероприятий, фестивалей, спортивных соревнований, ведут странички в социальных сетях.

В администрации города Сочи создано управление по взаимодействию с общественными объединениями администрации города Сочи, в функциональные обязанности которого входит работа, направленная на взаимодействие с национальными и религиозными организациями. Со всеми выстроены рабочие отношения. Ежегодно формируется план совместной работы. Учитывая опыт работы в данной области, уже практически нет спонтанных мероприятий – это плановая совместная система, результатом которой является стабильность.

 «НГК»: Насколько активно представители национальных общин участвуют в жизни города? В чём это выражается?

Т.КАТАНИДИ: Каждая община города вносит весомый вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающих поколений сочинцев. Национальные объединения Сочи систематически проводят свои национальные и религиозные праздники, фестивали и иные мероприятия. Традиционно в городе проходит национальный фестиваль «ЭтноСочи», где жители и гости города Сочи могут познакомиться с культурой, бытом и кухней этносов, проживающих в нашем городе.

Также национальные общины принимают активное участие в работе общественного Совета национальных объединений, межведомственной комиссии по межнациональным, межконфессиональным отношениям, в конференциях и круглых столах, которые проходят на базе общеобразовательных и профессиональных учреждений города.

В юбилейный год Великой Победы представители национальных общин приняли самое активное участие в реставрации мемориальных комплексов жертвам, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В этом году, помимо организации культурных мероприятий, в том числе посвящённых Году памяти и славы 2020, наши национальные объединения оказывали посильную помощь малоимущим, принимали участие в разработке и формировании туристических и экскурсионных маршрутов, в реставрации исторических зданий.

Представители национальных общин Сочи не остались в стороне от участия в масштабной благотворительной акции во время пандемии коронавируса. Представители одних из самых многочисленных – армянской, грузинской и греческой – национальных общин готовили для медиков города Сочи свои национальные блюда.

«НГК»: Есть ли у национальных общин г. Сочи свои образовательные учреждения – кружки, языковые курсы и т.п.? Существуют ли в Сочи периодические национальные СМИ?

Т.КАТАНИДИ: Отдельных образовательных учреждений на территории города Сочи нет. Однако, согласно Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, в городе Сочи на начало 2020-2021 учебного года были удовлетворены образовательные потребности обучающихся и их родителей в изучении родных языков, компактно проживающих в городе национальных меньшинств, в пределах возможностей, предоставляемых муниципальной системой образования. 

Этнические языки изучают в г. Сочи сегодня: адыгейский (СОШ № № 90, 94), армянский (СОШ № № 85, 87, 31). В муниципальной системе образования города Сочи в 2020-2021 учебном году изучают родной язык 1 709 школьников с 1-11 классы. Преподавание родных языков ведётся в различных формах: учебный предмет в рамках учебного плана школы, факультатив, кружки на базе общеобразовательной организации. Также в учебных учреждениях города созданы исторические уголки, проводятся интересные олимпиады и фестивали, в рамках которых учащиеся изучают культуру, традиции, обычаи народов.

Помимо изучения родного языка, в том числе и русского языка, как родного, в ряде школ ведётся преподавание национальной литературы, истории и культуры народов России, изучаются традиции национального быта, проводятся национальные праздники и культурные мероприятия

«НГК»: Существуют ли в г. Сочи специальные праздники, фестивали или другие организационные формы, участие в которых принимают представители всех национальностей, живущих в г. Сочи?

Т.КАТАНИДИ: Как я уже сказала, межнациональные, межконфессиональные отношения не могут развиваться, если каждый будет действовать по отдельности. Поэтому результат заключается в теснейшем взаимодействии администрации, общин, религиозных организаций, образовательных, культурных учреждений.  В Сочи мы привыкли делать всё сообща и вместе. Мы вместе проводим фестивали, вместе проводим студенческие конференции, круглые столы, олимпиады по изучению родного языка и фестивали национальных культур. Мы поздравляем друг друга с Рождеством, Пасхой, Уразой, Курбан-байрамом, Ханукой. Скорбим, вспоминая о погибших в Кавказской войне, о жертвах геноцида народов на территории Османской империи и терактов уже современной России. Все радости и горести мы переживаем вместе.

В результате пандемии в Сочи перенесено празднование многих национальных праздников и фестивалей, которые всегда проходят массово и дружно: национальные организации угощают своими блюдами, демонстрируют танцы, поют. Но уверены, что как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка, эта практика в Сочи возобновится. Пока же мы отмечаем события в кругу семьи, дома.

«НГК»: Какова динамика количества приезжающих в Сочи на ПМЖ? Из каких регионов больше всего едут в Сочи? И как миграция влияет на национальный состав города?

Т.КАТАНИДИ: С 2007 по 2018 год город Сочи испытал на себе все трудности масштабной стройки. Конечно, здесь работали строители не только из нашей страны, но также рабочие из стран ближнего зарубежья. В результате резко возросла численность населения нашего города, и нужно было понять, как работать с этими людьми. Трудность состояла в том, что это люди разных национальностей, вероисповеданий, культуры. Кроме этого, нельзя было забывать о том, что Сочи продолжал принимать большой поток туристов. В целях стабилизации межнациональных отношений была проведена большая слаженная работа по взаимодействию национальных объединений, религиозных организаций, силовых структур и администрации города Сочи. В этот момент появились новые национальные объединения среднеазиатского направления, назначены уполномоченные представители президентов северокавказских республик: Чечни, Ингушетии, Дагестана, сформирован институт по урегулированию конфликтных ситуаций, куда входили и входят в настоящее время авторитетные и известные люди. Был проведён ряд встреч с работодателями, бригадирами, которые принимали на работу иностранных и иногородних граждан, обследовались строительные городки. Учитывая, что большинство рабочих, прибывших в город Сочи для осуществления трудовой деятельности, это выходцы из мусульманских регионов или стран, и к ним нужно было применять особый подход. И здесь мы работали и работаем в тесном взаимодействии с Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края, представители которых на постоянной основе проводят профилактические беседы и оказывают максимальное содействие в адаптации данной категории граждан. Поэтому хочется выразить им огромную благодарность. За эти годы в Сочи выстроена системная работа, которая позволяет оперативно решать различного рода вопросы, связанные с комфортным нахождением здесь мигрантов, и в то же время прикладываются все усилия, чтобы коренные сочинцы и гости курорта чувствовали себя максимально спокойно и защищённо.

Сейчас, учитывая некий экономический спад, который наблюдается в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также закрытием государственных границ, вопрос регулирования миграционных процессов в Сочи является приоритетным. В настоящее время иностранным гражданам, по объективным причинам оставшимся без работы, национальные общины города Сочи оказывают максимальную помощь в предоставлении жилья, питания и предметов первой необходимости. Кроме этого, представителями среднеазиатских сообществ было оказано максимальное содействие своим соотечественникам, желающим покинуть Российскую Федерацию и вернуться на Родину.

«НГК»: Как национальные общины участвуют в развитие санаторно-курортной отрасли? Какие интересные проекты для туристов предлагают и реализовывают?

Т.КАТАНИДИ: Курорт Сочи богат этнокультурными традициями, которые пользуются большой популярностью у гостей Сочи. Например, территория шапсугских аулов в Лазаревском районе очень популярна своими «вечерками», которые радуют туристов адыгскими танцами, песнями, знакомством с национальным бытом, обрядами, фольклором. Кроме этого, в ресторанном бизнесе Сочи присутствует национальная мозаичность. Наши рестораторы гордятся тем, что могут порадовать гурманов большой палитрой самых разных национальных блюд и напитков. Конечно, есть ещё над чем работать. Тем более, что Сочи находится на территории пересечения разных культур, традиций, исторических цивилизаций.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.