Поделись с друзьями:

«В борьбе с коррупцией» – под таким названием в этом году вышла книга – воспоминания подполковника милиции Владимира Змихновского.

Владимир Змихновский проработал 32 года в Тихорецкой милиции, 24 года из которых возглавлял подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Громкие дела, которые довелось расследовать Змихновскому и его коллегам в лихие 90-е, его мнение о работе полиции и органов прокуратуры в наши дни – это и многое другое можно узнать, прочитав вышедшую книгу. Но поскольку тираж издания ограниченный, всего 100 экземпляров, сразу же после выхода в свет она стала библиографической редкостью.

Мы пригласили Владимира Николаевича приехать к нам в редакцию «Новой газеты Кубани», чтобы узнать непосредственно от автора, что осталось «за кадром». Ведь много интересных случаев из своей профессиональной деятельности он не смог отразить в этом издании, изданном на собственные средства. Идею написания которого ему подсказали его бывшие коллеги.

– Мой друг и коллега – Николай Иванович Юров, мы вместе с ним работали в милиции, я руководил подразделением по борьбе с экономическими преступлениями, а он был начальником уголовного розыска. У нас взгляды были одинаковые на все. Он также ушел на пенсию и написал книгу «Будни уголовного розыска», а меня просил написать о моей работе. Вот и я написал о своих буднях.

После того, как Змихновский ушел на пенсию в 1993 году, он еще 8 лет проработал в органах представительной и исполнительной власти, курируя работу правоохранительных органов.

– Я никогда не думал, что меня пригласят на работу в администрацию. Но когда кандидат на должность главы Виктор Васильевич Карпенко встречался с избирателями, люди выражали большое недовольство работой правоохранительных органов. Сам он военный, потому, наверное, меня и пригласил. Ты, говорит, хорошо знаешь город и район, ты работал в органах, хорошо знаешь людей, кто на что горазд, – и попросил меня поработать с ним в команде. Так я проработал после выхода на пенсию еще 8 лет. Мое назначение земляки встретили неоднозначно. Нарушители знали, что я ни на какие сделки с совестью не пойду. А в то время, начиная с 90-х годов, шел передел собственности. И те, кто был на учете, я это знал, когда работал в милиции, в ОБХСС, теперь оказались на руководящих должностях, – вспоминает Змихновский.

– Когда я стал работать в администрации и курировать правоохранительные органы, ко мне пошли работники милиции, пенсионеры МВД и просили меня проверить фонд «Правопорядок». Они знали, что я ОБХС-ник и меня учить не надо. И однажды, когда у нас в администрации проходила планерка, на которой присутствовали руководители правоохранительных органов, я сказал прокурору – надо бы проверить фонд, а именно законность поступления денег в фонд и на что они тратятся. Пенсионеры МВД рассказывали, что они пытались открыть музей, но начальник милиции, который являлся одновременно и руководителем фонда, заявлял, что денег нет. Сделать памятник погибшим – денег нет. Денег нет, а фонд есть. Это и послужило основанием для проверки. Я обращаюсь к прокурору – давайте мы проверим фонд, у нас есть ревизоры, КРУ, прокуратура должна осуществлять надзор, и будет ясная картина. На следующий день приходит помощник прокурора и приносит справку о том, что фонд проверен, никаких нарушений нет. Тогда я сделал запрос – от кого и сколько денег поступило в фонд, и что приобреталось. Начальник милиции ответа не дает. В итоге два главы – города Тихорецка Ступин Виктор Тимофеевич и глава района Карпенко Виктор Васильевич – поехали на прием к Кондратенко Николаю Игнатовичу. Я тоже присутствовал на этой встрече. Рассказали про все проделки, которые творит начальник милиции Анатолий Степанович Васильченко. Рассказали и про то, что милиция сгоняла предпринимателей с муниципального рынка на частный. Много было нечистоплотности, много жалоб людей. Кондратенко позвонил по телефону дежурному – «Где Сапрунов? Найдите. Пусть мне позвонит». Сапрунов перезванивает. «У тебя есть такой начальник милиции Васильченко»?» – «Да, есть». «Сколько ему до пенсии осталось? «Да он уже пенсионного возраста». «Вот у меня два главы сидят… Отправь его на пенсию, хватит ему там шкодить, сколько жалоб идет…». Сапрунов попросил месяц. «Доложишь» – сказал Кондратенко. Затем Кондратенко обратился к нам и сказал: «Чистить надо город и район, чтобы был порядок». И Васильченко отправили на пенсию. Председателем фонда он пока еще оставался. Когда назначили нового начальника милиции, он прислал нам документы. Вообще фонд предназначен для оказания помощи ментам, раненым, больным, семьям погибших, не было денег на памятник и музей, а тут покупают две иномарки. Одну бывший начальник за собой закрепляет, поощряет людей, которые не работали в милиции. На частный рынок с муниципального рынка милиция сгоняла предпринимателей, понятно, для чего это делалось. Лавочку эту потом прикрыли. Директор рынка Каркаев на меня заказывал покушение, я случайно остался жив, – вспоминает подробности тех дней Владимир Змихновский.

Мы попросили Владимира Николаевича поподробнее рассказать о совершенном на него покушении.

– Это было в 1999 году, я выходил из дома, садился в машину, чтобы ехать на работу. Киллер в меня сзади выстрелил… Я чудом остался жив. Но получил серьезное ранение. А до этого ко мне на работу приходил один чеченец болезненного вида, стучит в кабинет, еще рабочий день не начался. – Ты меня не спрашивай, кто я и откуда, я гонимый с Чечни, – говорит он и стал рассказывать, что Каркавин пообещал ему за меня 18 тысяч долларов, а за главу города – 20 тысяч долларов. После того, как он меня предупредил, я поставил в известность главу, мы пригласили начальника ФСБ. Но вскоре начальника ФСБ перевели в другое место. И они прошляпили это дело. После покушения исполнителя вскоре взяли, а затем и заказчика. Киллеру дали 13 лет, заказчику – 10 лет, еще двоим – по 12 лет, – с точностью называет сроки Змихновский.

Возвращаясь к фонду «Правопорядок». После покушения Змихновский долго восстанавливался, но пенсионеры МВД просили его довести это дело до конца, хотя сроки давности прошли. Но точку в этом деле поставить так до сих пор и не удалось.

Новый начальник милиции дал реестр, какие организации и сколько средств перечисляли в фонд. Как выяснилось, поощряли бывшего заместителя начальника ГУВД края, заместителя главы бывшего первого секретаря горкома партии и так далее.

– Я потребовал выяснить – куда остальные деньги ушли. Ответ один – документы уже уничтожены. Возможно, документы уничтожены за сроком давности, но в банке можно 140-й внебюджетный счет распечатать, и там все будет отражено. Но прокуратура мне так до сих пор и не ответила, – пояснил Владимир Николаевич, показывая свои запросы в прокуратуру края.

– На самом деле деньги выколачивали, ни о какой добровольности речи не было. Всего было зачислено в фонд за два года полмиллиарда рублей. Без всякого следствия видно, что это незаконно. Ведь и прокурора, и сотрудников прокуратуры поощряли из фонда. Такие фонды были и в других регионах, но они были признаны незаконными, – возмущен пенсионер МВД.

В ходе беседы Владимир Николаевич не единожды употребил слово «мент», которое в устах бывшего сотрудника МВД звучит необычно.

– Вы знаете, у меня есть товарищ один, полковник, доктор юридических наук, был завкафедрой в академии МВД в Москве, он мой земляк. И вот он однажды едет на машине к матери к нам в район, его останавливает ГАИ, он говорит: «Мент, зачем ты меня остановил, я ведь ничего не нарушил?!» «Вы меня оскорбляете» – говорит сотрудник ДПС. Он в ответ показывает свое удостоверение и спрашивает: «А ты знаешь, как расшифровывается МЕНТ – мой единственный настоящий товарищ». И я тоже считаю, что это не оскорбление, – объяснил нам подполковник.

Возвращаясь к теме фондов при различных службах и ведомствах, а также муниципалитетах, «Новая газета Кубани» также отправляла запрос в прокуратуру Краснодарского края, но письменного ответа до сих пор не получила. Складывается впечатление, что и по сей день деятельность различных фондов непрозрачна. Надеемся, что прокуратура Краснодарского края все-таки даст ответ и Владимиру Николаевичу Змихновскому, и редакции «Новой газеты Кубани» на вопрос – законна ли деятельность фондов при силовых структурах и каким законом она регламентируется.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

земляк 09.12.2017 14:17
Несомненно, честных и принципиальных в тогдашней структуре было много, они сопротивлялись курсу, а поделать ничего не могли. Лишились должностей самые непримиримые, а кто выбрал и трагические крайности. При желании документацию можно восстановить. И нужно лишь только проявить волю вышестоящим "моим единственным настоящим товарищам".
ответить на комментарий
Зимняя вишня 09.12.2017 16:45
Уважаемая НГК! А ведь можно обойтись и БЕЗ ЗАПРОСОВ в прокуратуру (там дел и без этого полно!) по поводу действующих сегодня фондов при органах внутренних дел. "МИЛИЦЕЙСКАЯ ГАЗЕТА КУБАНИ", тираж более 10.000 экз. (подписка на которую свободно осуществляется "Почтой России" - по каталогу) - регулярно публикует отчеты таких фондов, с указанием всех статей доходов и расходов. Можно организовать и интервью по этому конкретному поводу с издателями и редакцией.
ответить на комментарий
Настоящему офицеру Юга России 09.12.2017 17:44
Замечательный человек.Настоящий профессионал.О таких в народе говорят-неладно скроен,да крепко сшит.
Здравия желаю Вам,товарищ подполковник!
И благодарность за службу стране и народу!
ответить на комментарий
иван 10.12.2017 06:36
Вот власть Путина ВВ и Единой России. Нужны ли ещё докозательства? Вот ответ на вопрос 20 миллионов бедных нищих и бездомных! Годись страна?
ответить на комментарий
Ивану 11.12.2017 13:57
Как сказал М. В. Ломоносов:"Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно." и Как сказал на эту тему когда то один из ныне действующих сказочных персонажей нано индустрии: «Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок» https://www.pravda.ru/politics/parties/sps/14-01-2004/46126-chubais-0/
А правоохранительные структуры что и от кого сегодня охраняют, народ от Чубайсов или Чубайсов от народа
ответить на комментарий
Гласс 12.12.2017 17:27
Лично знаю обоих офицеров, и подняли они проблему правильно ведь все сейчас грабят народ и управы на них кто грабит нет. И помогают людям бескорыстно что в наше время очень редкое явление.
ответить на комментарий