Поделись с друзьями:

Пушкинка прожила эту ночь. Другие пережили...

В дождливую субботу, 22 апреля, по всей стране прошла ежегодная акция «Библионочь», к которой по традиции подключился и Краснодар. Как оказалось, на деле кто-то подключился для галочки, а кто-то это сделал с креативом, душой и самоотдачей.

Если в прошлом году все учреждения-участники придерживались единой темы «Год кино», то тема «Год экологии» в этом году почти никого не вдохновила. По крайней мере, четко эта тема прослеживалась лишь в подвале библиотеки им. А.С. Пушкина, где в маленькой переоборудованной комнатке демонстрировались стенды с фотографиями заповедников и заказников Краснодарского края с краткой информацией на табличках. Рядом на столе лежали книги выпуска 1896 года и начала 1900-х годов. Немного смутил тот факт, что они вот так запросто лежат на столе, хоть и в присутствии сотрудников библиотеки. Книга «Горячий Ключ и его окрестности», выпущенная в конце 19 века тиражом всего лишь 8 тыс. экземпляров, стоит, как было там озвучено, 2 млн рублей. Знатоки просили белые перчатки, что бы к ней прикоснуться. Также можно было ознакомиться с изданиями разных лет Красной книги Краснодарского края, а для самых маленьких предлагалось раскрасить и оставить себе на память книжные закладки с животными, рассмотреть плюшевые игрушки. Они отличались в этот день только тем, что были подписаны правильными научными названиями. Многих порадовала игрушка с символом Олимпиады Сочи- 2014 с надписью «Переднеазиатский леопард».

В Пушкинке, как замечено многолетним опытом посещения Библионочи, делают ставку на аниматоров. Если в прошлом году вследствие темы «Год кино» в библиотеку вас заманивали известные книжные герои, некогда воплощенные на экране, то в этом году на входе стояли русалки. Ни одна, ни две, а четыре «хвостатые» дамы размахивали шалями, как неводом, заманивая со входа сразу в подвал в переоборудованную гардеробную, где весь вечер лектор рассказывала об акватории черного и азовских морей, о страшном времени, когда была разрешена охота на дельфинов, и о морских обитателях, которых можно там встретить по сей день, демонстрируя при этом книги, в которых об этом можно прочитать подробнее. Аниматоры в костюмах русалок, зверей и нарядах народов Кавказа постоянно ходили по коридорам и заманивали на следующую экспозицию, а за ней на еще одну, и не забудьте зайти еще туда и туда... С большим удовольствием послушали о ныне уже ушедших в историю заводах, которыми гордился наш край, прикоснулись к сохранившимся образцам тканей, машиностроения и посуде, оценили разнообразие каталогов тех времен. В одном из залов выступал приглашенный коллекционер оружия, который демонстрировал свою коллекцию с такой самоотдачей и любовью!

В читальном зале что ни стол – то выставка. Если выставлялись книги о детском и кукольном театре, то тут же стояло пару десятков кукольных артистов, которые по сей день выступают в краснодарском Кукольном театре. Если книги были об обычном театре, то рядом на манекенах демонстрировались сценические костюмы театра «Премьера». На каждой экспозиции стояла небольшая табличка в духе «Экспозиция оформлена при поддержке Нового тетра кукол» или «Экспозиция представлена антикварным магазином «Ретролавка». Конечно, все куклы, манекены, образцы производства не хранились целый год в закромах библиотеки, но то, что им удалось, судя по количеству табличек, привлечь так много учреждений со стороны в этот день под свою крышу, вызывает, если не восторг, то уважение точно. Оттого всю Библионочь можно было оставаться только лишь в библиотеке им. А.С. Пушкина и остаться удовлетворенным. Тем более, что напротив, у ног отлитого в металле поэта, еще и проходил традиционный концерт с кубанским колоритом. Зрителей, как и в прошлом году, из-за холодной погоды он собрал немного, но те, кто там были, разогревались танцами и явно остались довольны.

После посещения еще несколько учреждений стало ясно, что всех посетителей заслуженно украли «пушкинские русалки». В художественном музее им. Коваленко прошла увлекательная лекция о принципах пейзажа – самый приближенный к теме экологии жанр живописи, оттого и в выставочном зале, в основном, можно было оценить именно картины этого жанра. А перед входом в зал толпились дети, с увлечением под присмотром сотрудников музея они делали кукол и раскрашивали. Но более ничем музей не запомнился в этот вечер. Зато сюда пришло довольно много людей, решивших передохнуть в тишине от шума концерта.

 Самым большим разочарованием вечера стало посещение музея им. Фелицина. На входе висел плакат со списком мероприятий, приуроченных к Библионочи, и уже по нему можно был развернуться и пойти, например, в Литературный музей. Спустя три года походов на ночи музеев и Библионочи, можно писать труд «Кубань в годы Великой Отечественной войны», как единственное, на что способен музей им. Фелицина. Все, что они предлагали в этот вечер, снова, как и каждый год, посмотреть эту выставку, пройтись по этой выставке с лектором и посмотреть фильм о природе края. Людей в этот раз было так мало, что уход с нее одного человека ощущался явственно. Подкрепить чувство разочарования удалось сотрудникам музея. На выходе услышали от одной из них фразу в оправдание: «Ну... это же не наш праздник! Это Ночь библиотек». Она была бы права, если бы на Ночи музеев музей демонстрировал что-нибудь другое. Но ведь нет же! В этот момент было желание вернуться в Пушкинку. Но была еще пара мест, обязательных к посещению, – три библиотеки.

Сложно судить работу сотрудников Краснодарской краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых. Дети остались довольны и аниматорами, и танцами с громкой музыкой и игрушками, которые тут же можно было купить, и конкурсами. Отработали пораньше и поживее. Дети долго не гуляют.

В Краснодарской краевой юношеской библиотеке им. И.Ф. Вараввы было тесно и насыщенно, постоянно кто-то выступал. Люди прятались от холода в читальном зале, заодно успев для себя открыть таланты представителей молодежных общественных движений, видение мира от журналиста и кинокритика Алексея Двоеглаза, представившего свой уникальный гид «Кинопоход. Краснодар», и побеседовать с редактором издательства «Традиция» Ольгой Карслидис и писателем Романом Нефёдовым. Вечер о книгах, про книги и о том, что с ними связано. В принципе, то, что и ожидалось от библиотеки в Библионочь.

Библиотека им. Некрасова в этом году провела Библионочь очень тихо и почти незаметно. Жаль, что прошлогодний креатив к этому году почти исчез. Вечер носил название «И в песнях, и в стихах поэтов пусть расцветает край родной» и был приурочен к 80-летию Краснодарского края. Больше всего запомнились выступления под лозунгом «Край ста народов» от национальных общин. Правда, в той же Пушкинке также демонстрировались танцы народов Кавказа и аплодисменты там звучали громче (возможно, виновата акустика. Но выступление Лены Селезнёвой с ее игрой на кельтской (леверсной) арфе за душу взяло.

Рискну предположить, что все, кто посетил библиотеку им. А.С. Пушкина вечером 22апреля 2017 года, ровно через год придут сюда снова и увидят не копирку, не бездумное повторение или безразличие, а нечто новое и, как минимум, столь же яркое. Ибо влюбиться в Кубань, и согласиться с темой Библионочи 2017 «Посмотри, как хорош край, в котором ты живёшь! » можно было в этот вечер только здесь.

Анастасия ПОЛОСИНА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1846 просмотров

Карьерный лифт

1447 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 27 Июня 2019

все статьи месяца