Культура:

Частная школа – дело государственное

26.10.2020

Первая частная гимназия в России отметит 30-летний юбилей

Автор: Елена Ташматова

501

2

Школа меняется, причём стремительно, зачастую не давая возможности всем, кто с ней связан, оценить качество этих перемен, включиться в них и извлечь максимальную пользу. И здесь нельзя недооценить вклад частного образования, обладающего большими, по сравнению с государственными, возможностями для адаптации.

Многолетний опыт новороссийской Гимназии №1 доказывает, что можно давать детям прекрасные знания. Но для этого требуются специальные, уникальные образовательные и воспитательные методики и учителя -подвижники. Учебный процесс здесь организован таким образом, что ни один из предметов не является второстепенным. Основанная ещё в 1989 году, новороссийская гимназия стала первой частной школой в СССР. Учредителем, организатором и директором гимназии бессменно является Меркулова Татьяна Аветовна, заслуженный учитель Российской Федерации, Отличник Просвещения СССР «За заслуги в области образования». В этом году гимназия отмечает свой 30-летний юбилей.

Редакция НГК поинтересовалась у Татьяны Аветовны, каково это быть первыми на ниве частного образования, и отличается ли оно от общеобразовательных школ?

– В настоящее время в гимназии обучается более 550 учащихся. На разных школьных ступенях перед учениками стоят разные задачи. В начальной школе – это формирование положительной мотивации к учению, выявление и развитие способностей детей, формирование базовых знаний, умений и навыков, психологическая адаптация к учебному процессу. В среднем звене   главная задача – обеспечить уровень образования, соответствующий современным требованиям, создать условия для развития самостоятельности мышления и способности к самообразованию и саморазвитию, сформировать основы здорового образа жизни. В старших, 9-11 классах – содействовать жизненному самоопределению, выработать навыки научно-исследовательского труда и социализации в обществе.  И, конечно же, подготовить школьников к успешной сдаче экзаменов. Ну куда же сегодня без них! Наша гимназия вот уже 30 лет обеспечивает своим выпускникам наилучшие условия для успешного прохождения итоговой аттестации в 9 и в 11 классе. Часто спрашивают: когда надо начинать готовиться к итоговой аттестации? Вопрос в корне неверный. Правильнее спросить, как?

 – В гимназии существует специальная система подготовки к ЕГЭ?

 – Я Вам так скажу, настоящий учитель не к ЕГЭ готовит, он учит! Должен быть грамотный подход в системе построения уроков и системе выполнения домашнего задания, а для этого в нашей гимназии есть группа продлённого дня. Во время обучения формируется огромная база знаний, которая помогает успешно пройти единый гос. экзамен и поступить в престижный вуз. Только подготовкой к ЕГЭ наша школа не ограничивается. Учащиеся активно участвуют в городских, краевых, федеральных и международных олимпиадах.

– Известно, что гимназия была первой, кто начал проводить уроки робототехники.  

 – Да, мы активно развиваемся и в этом направлении тоже. Вообще, участие школьников в олимпиадах существенно повышает их шансы стать студентами самых престижных вузов страны. Для этого наши педагоги проводят много времени со своими подопечными, подготавливая их к различным олимпиадам. Очень важно, какие наставники работают с учениками. Педагог должен быть заинтересован в интеллектуальном росте школьников. Победы на олимпиадах – это совместная заслуга ученика и педагога. Гордостью гимназии является выпускник 2016 года Таймураз Толпаров, который стал победителем Всероссийской робототехнической олимпиады и получил грант для получения образования в области искусственного интеллекта в Университете Иннополис. Одна из выдающихся учениц гимназии – Марина Суховицкая, выпускница 2019 года, в настоящее время студентка МФТИ, которая ещё будучи десятиклассницей стала победителем многих всероссийских олимпиад. В последние годы в гимназии широко развивается движение WorldSkills, и тут у гимназистов есть повод для гордости – 4 золотые медали на двух международных чемпионатах WorldSkills в компетенции «Мобильная робототехника» у наших учеников. Горпенко София, Магонов Роман являются победителями 44-ого мирового чемпионата профессионального мастерства в г. Абу-Даби в 2017 году, а Сулайманов Роман, Хасровьян Артём на 45-ом мировом чемпионате профессионального мастерства в г. Казань в 2019 году доказали, что лучшие в мире робототехники среди юниоров. И таких примеров ещё очень много.

Гордость гимназии – солистка Большого театра, певица, таланту которой рукоплещут многие страны – Кристина Мхитарян. Именно в стенах гимназии, в музыкальной студии начиналось её восхождение на музыкальный Олимп.

На достигнутом гимназия не останавливается и активно принимает участие во всех актуальных конкурсах. В числе самых значительных сегодня объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным конкурс для старшеклассников – «Большая перемена», в котором принимают участие более 1 миллиона участников по всей стране. В нашей гимназии 8 финалистов, тех, кто поборется за главный приз конкурса.

 – Раньше в гимназии практиковали инклюзивное обучение, родители детей с ограниченными возможностями специально приезжали в Новороссийск, чтобы поступить учиться именно в Вашу гимназию. Сейчас вы продолжаете эту практику?

 – Да, мы первыми в городе внедрили инклюзивное образование, когда дети с ограничениями по здоровью учатся наравне со сверстниками, причём практически бесплатно. Мы учим детей состраданию, чувству ответственности, доброте. Закладываем это в них с самого детства. Моральное и эстетическое воспитание – это неотъемлемая часть школьного обучения, – Татьяна Аветовна предложила пройтись по школе, тем более что наступило время большой переменки, любимой школьниками всех школ.

Экскурсия по школе, а больше всего сами учащиеся, убедили меня в том, что современная школа может быть для детей местом, куда они приходят с радостью получать знания и при этом к седьмому классу не становятся уставшими «старичками». Классы на 12-15 человек позволяют каждому ребенку не просто сидеть на уроке, а активно участвовать в нём. Для учителя – это огромное благо, практически индивидуальная ежедневная работа с каждым. Небольшие по численности классы – это полноценный детский коллектив, в котором есть свои лидеры.

Меркуловская гимназия, как её называют в Новороссийске, давно уже стала фабрикой по производству звёзд в самых разных областях, а потому пользуется в городе большой популярностью. Школа активно участвует в общественной жизни города и сама проявляет немало инициатив. Она давно уже стала неотъемлемой частью городской жизни.

Татьяна Аветовна больше всего любит говорить о выпускниках, которые обязательно в юбилейные дни почтут своим визитом родные стены. Ну и интересная же компания соберется на предстоящем юбилее! Выпускники –   это самая большая гордость для любой школы, хоть государственной, хоть частной. Двадцать пять успешных выпусков гимназии № 1 – это самая лучшая аттестация ее работы.

Елена ТАШМАТОВА 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Елена

27.10.2020 13:48

Отличное отношение к процессу образования,прекрасные знания ,профессиональный педагогический состав-прекрасно ,что ещё есть такие школы из которых дети не хотят уходить домой!!!!

Марина Викторовна

27.10.2020 12:27

Гордимся успехами своих учеников! И ещё одно условие наших достижений: дружный коллектив, атмосфера сотрудничества и добра, готовность любого учителя прийти на помощь ученику и коллегам.