Культура:

Черные глаза Маргариты

12.11.2019

Главный редактор телеканала RT, Маргарита Симоньян, представила на днях свой сборник рассказов «Черные глаза»

1488

9

Известная тележурналистка,  главный редактор телеканала RT, Маргарита Симоньян, представила на днях свой сборник рассказов «Черные глаза», где, среди прочего, немало говорится и  о кубанской столице, где она родилась и выросла.

Имя сборнику дал один из представленных в нем рассказов. Как сообщается в предисловии в  книгу «вошли короткие и яркие истории о жизни в Краснодаре и Москве, случаи из богатой журналистской практики автора». Презентуя сборник в кругу друзей и коллег, Маргарита Симоньян  заявила, что  на написание рассказов ее вдохновили «только люди, люди, которые были в юности, были в молодости».   Автор прочла  несколько отрывков из своих произведений. Иные из них, к этому времени уже стали достоянием широкой общественности. Вроде таких:

"...пятна ряски, как бляхи застывшего жира на густом петушином бульоне. Над пшеницей планирует витютень, в изумлении глядя на вертолет, справа — зеленый подшерсток сахарной свеклы, а на бахче — тугие задницы казаков и казачек в синих трико."

«В хуторе голосят индоутки, бабы носятся вдоль ерыков, расхристанные, продираются цапкой сквозь ровные грядки, начищают сияющие потолки и крахмалят напирники. Все-таки Путин по телевизору будет на них смотреть – стыдно».

«Месяц низко дрожал над волной, как желтый язык, которым море хотело лизнуть спускавшиеся со стороны ущелья заварные белые облака. Выйдя из моря в пленительных мокрых ресницах, я присела на гальку. Военкор отдал мне свой свитер, пропахший острым одеколоном и перечным духом чужого мужчины...»

"Перед осенью упоительные дороги кубанских станиц уже не узнать. Бирюзовое небо застит сизая дымка, голубые лиманы, поеживаясь, скалят черную глубину, казаки и казачки в потных трико давно погрузили в чужие фуры свои кавуны, пыхтящий комбайн сбрил всю налитую пшеницу, как районные эмчеэсники пышные бороды, оставив одни колючки щетины, и станичники, чуя скорую зиму по запаху сырости в теплых подвалах, заставленных синенькими и мочеными сливами, жарко, по-черному жгут на полях стерню."

Творчество Маргариты уже вызвало неоднозначную реакцию в сети: одни называют его «прекрасной прозой», другие критикуют, указывая на «тяжелый слог автора», а сам сборник называют «полным трэша». А некий «Алекс У»  в комментариях в одном из блогов даже посвятил творчеству Маргариты Симоньян небольшую поэму:

Симоньян ты моя Симоньян...

Выпускаешь ты буквы на волю,

И стараться не надобно, что ли,

Чтоб найти в них какой-то изъян.

….Восседаешь верхом на волне

Псевдофольковой ляпсус-лазури -

Попросил бы отсыпать я дури,

Только что-то не весело мне.

Одним словом, сборник  коллеги не остался незамеченным. А  уж какая судьба его ждет понять никому  не дано…

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Неспец

04.12.2019 07:42

Мы легко и непринужденно говорим любые ругательные слова на иностранном языке. И иностранцы на потеху нам легко и быстро учатся материться по русски. потому что эти слова для них ничего не значат. Так же ведут себя дети и душевнобольные. Удивительно, но много раз обращал внимание, как М.С. очень легкомысленно ведет себя в публичном пространстве, сыплет пошлостями, употребляет рискованные, порой, просто неприличные речевые конструкции. Я ее знал когда-то, поэтому почти всегда испытываю неловкость, иногда чувство стыда.

Инсинуатор

04.12.2019 04:01

Нимфома́ния (от др.-греч. νύμφη — невеста + μανία — страсть, безумие; лат. nymphomania), метрома́ния (μήτρα — матка) или андрома́ния (ἀνήρ, род. ἀνδρός — мужчина) — чрезмерное половое влечение у женщин; вид гиперсексуальности. Характерна постоянная сексуальная неудовлетворённость и эротическое фантазирование. Вообще-то это лечится.

Инсинуатор

04.12.2019 03:56

Автор не владеет русским языком, выросла в другой языковой среде, отсюда смешные и нелепые архаизмы Вспомнился ее предшественник Васисуалий Лоханкин с его сермяжной правдой. ну а эстетика и метафоры - причина их своеобразия здесь: -
Нимфома́ния (от др.-греч. νύμφη — невеста + μανία — страсть, безумие; лат. nymphomania), метрома́ния (μήτρα — матка) или андрома́ния (ἀνήρ, род. ἀνδρός — мужчина) — чрезмерное половое влечение у женщин; вид гиперсексуальности. Характерна постоянная сексуальная неудовлетворённость и эротическое фантазирование, непрекращающиеся поиски новых партнёров и, вследствие расторможения сексуального поведения, случайные половые связи. Иногда термин «нимфомания» употребляется в переносном смысле для обозначения форм сексуального поведения у женщин, не одобряемых обществом, или выражения отрицательного отношения пуританской морали к сексуальной активности женщин. Страдающих нимфоманией женщин называют нимфоманками.

Простота

13.11.2019 18:30

Витиеватостью стиля похожа на Суркова. По Чехову: "Они хочут свою образованность показать". Не получается.

Чтец

18.11.2019 13:39

А вспомните ее первую книгу с матерком не характерным для воспитанной интеллигентной кавказской женщины...

Ник

12.11.2019 17:32

Конечно, убого... Тупые красивости только подчеркивают отсутствие языка

Толик

12.11.2019 15:00

Языка как раз и нет . Типичное кривлянье, столичный снобизм, поза . Подражание типа "инда взопрели озимые..." Нет ни мысли, ни глубины, а туда ж - в писатели...

Петр

12.11.2019 15:00

Эх, только не сейчас, только не сейчас...
Творчество уровня "Diareya".

Дон Карлеоне

12.11.2019 14:53

Мдяаааааа.... Попытка выразиться. Кому нужны опусы теперь?
Тяжел язык, правда. Кинуху ихнюю с Кеосаяном зрить не удалось. Скиньте, кто обладает, ссылкой. Раньшеее супруг был популярен, крутяк просто!