Культура:

Читаем по ночам

25.04.2016

К сожалению, артистов было больше чем зрителей. А посмотреть в эту ночь в Краснодаре было что...

2441

В пятницу, 22 апреля, в десятках городов нашей страны прошла акция «Библионочь 2016». Участие в ней приняли также библиотеки, музеи и выставочные залы Краснодара. В качестве посетителей журналисты «НГК», которые славятся своей любовью к чтению, прошлись по нескольким площадкам.

В библиотеке им. Некрасова в 19 часов была открыта концертная площадка с конкурсами, чтениями стихов и исполнением известных песен прямо у дверей библиотеки. Под знаменитую «Смуглянку» зрителей и артистов перемешали, чтобы никто не стеснялся ни своего желания подпевать, ни своих танцевальных возможностей. С другой стороны от входа стоял импровизированный ларек с солеными огурчиками, бутербродами, печеньем и чаем, но зря зрители потянулись за кошельками. За это угощение нужно было расплачиваться иной валютой – «закадриками», которые раздавали за участие в конкурсах и даже просто за фото в сценических костюмах, которые раздавали в библиотеке. Там же предлагали по всем правилам литературного слова написать сценарий своей жизни, поиграть в настольную игру, где нужно было скупать кинотеатры, а также посмотреть кино. Вся библионочь проходила под лозунгом «Приятного книгопросмотра», так как была приурочена к году кино в России. Поэтому в библиотеке им. Пушкина по этажам ходили известные кинообразы, рожденные на страницах зарубежных книг: Шерлок Холмс, Мэри Попинс, коренные жители Америки и Гамлет. Библиотеку поделили «по странам», например, в «Великобритании» нам предложили по кадрам из фильмов узнать советское кино, снятое по произведениям английский писателей. Там-то к нам и подошел всемирно известный сыщик и попросил найти его на фотокарточках. Все это создавало несколько не привычную атмосферу шума и смеха в библиотеке, но в то же время роднило с книгами, которые тут же лежали на выставке-продаже.

Перед библиотекой шел грандиозный концерт танцевальных и музыкальных ансамблей Краснодара. Кубанский казачий хор, билеты на чьи концерты стоят около двух тысяч рублей, в этот вечер выступил бесплатно и помог согреться замерзшим зрителям танцами. Что сразу бросилось в глаза именно здесь: артистов было намного больше, чем зрителей! Концерт уже шел третий час, а его смотрело около 30 человек, и это вызывало чувство обиды за артистов и досады на инертных горожан.

Но это чувство обиды усилилось во много крат, когда мы попали в Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств. Мы случайно о нем вспомнили и свернули с Красной к его входу. Окна были занавешены, свет сквозь них не пробивался, и на какой-то момент показалось, что зал сегодня закрыт. О том, что это не так, говорила только распахнутая дверь. Когда мы зашли, то первое, что до нас донеслось, это ритмичный звук ударов, а, оказавшись в зале, мы узнали, что их источником были актеры в черных страшных балахонах, бьющие по паркету белыми палками. За актерами мы даже не заметили, что в зале есть зрители, и решили, что мы случайно попали на репетицию, но нас поймали и подтолкнули вперед со словами, что «только началось». Это была потрясающая театрально-хореографическая постановка «Слово о самом главном» по мотивам самого известного древнеславянского произведения «Слово о полку Игореве». Актрисы, в расшитых рубахах, и центральный актер читали, даже нет… глаголили на весь немалый зал выдержки из книги, не пытаясь сильно упрощать старинный слог, погружая зрителей в ту самую славянскую атмосферу.

А зрителей было пятнадцать… Заходило несколько компаний молодых людей, которые не нашли в этом, к сожалению, ничего интересного и тут же ушли. Было еще обиднее за отличных актеров. Лучше уж бы и вовсе не заходили. После представления нам, находившимся еще под впечатлением, предложили поучаствовать в викторине на знание истории славянской письменности, собрать большой пазл с известными полотнами на тему древнерусской истории и за это получить возможность сфотографироваться на память с живым богатырем. Детям даже давали поддержать в руках весомый богатырский шлем.

Нам также довелось в этот вечер посетить выставку в музее им. Ф.А. Коваленко. Видимо, для того, чтобы показать в этот вечер краснодарцам как можно больше экспонатов, классическая живопись была перемешена с современными произведениями искусства, что немного путало. Когда рядом видишь полотно «Русский Колумб» и натюрморты, слепленные из фольги, которые нужно разглядывать издалека, это вызывает непонимание, и конечно, классическая живопись выигрывает. На входе в музей предлагалось оценить нечто грандиозно великое (посмотреть в телескоп на Юпитер) и прекрасное малое (рассмотреть травинку в микроскоп), что было очень интересно детям и взрослым.

На обратном пути все еще в приподнятом настроении и ежась от холода, мы прошли снова мимо библиотеки им. Некрасова, откуда незадолго до полуночи еще доносились звуки инструментального концерта. Здесь мы обменяли заработанные «закадрики» на чашки горячего чая с печеньем, что стало прекрасным завершением «Библионочи».

В отличие от более популярной «Ночи музеев», когда очереди , чтобы попасть внутрь, тянулись на целые кварталы, «Библионочь 2016» краснодарцы незаслуженно обделили своим вниманием, в чем я виню все же недостаточную рекламную кампанию. Я делилась впечатлениями о «ночи», а в ответ вопрос: «Почему мы не слышали, что такое планируется?» В то же время о готовящемся параде казаков знали многие. Так что в следующем году советую организаторам заранее известить библиоманов об этом замечательном дне. Точнее, ночи.

Анастасия ПОЛОСИНА