Культура:

Дом Лихацкого и штаб Корнилова

23.09.2020

В Краснодаре реализуют поэтапную программу реставрации памятников культурного наследия

Автор: Редакция «НГК»

481

0

— На заседании городской Думы 7 августа мы приняли решение создать программу реставрации памятников культурного наследия и довели лимиты на проектно-изыскательские работы, — подчеркнул глава Краснодара Евгений Первышов. — Это история города, и нам необходимо сделать все, чтобы сохранить культурное наследие. Есть объекты, которые уже обладают статусом памятника истории или архитектуры, и объекты, приравненные краевой нормативной базой к градоформирующим. Здесь ситуация сложнее, они не находятся на балансе муниципалитета, мы не можем напрямую финансировать работы из бюджета по их реставрации. Тем не менее, надо продолжать работу с собственниками.

В настоящее время готовится реставрация пяти исторических зданий, которые находятся в собственности муниципалитета: Дом купца Лихацкого (ул. Красная, 118/1); Доходный дом подрядчика Ф. Н. Акулова (ул. Красная, 6); Дом профессора А. М. Данилюка (ул. Красноармейская, 30); Дом купца Котлярова (ул. Коммунаров, 108, литер «Г»); многоквартирный жилой дом по ул. Красноармейской, 49.Насчет последнего объекта глава города также подчеркнул, что освобожденный участок, который прилегает к Дому купца Котлярова, должен войти в состав единого земельного участка объекта культурного наследия.

— Эта территория никуда не должна исчезнуть или раствориться, чтобы в последующем можно было вместе с общественниками, реставраторами, историками воссоздать еще одно памятное место нашего города, — сказал Евгений Первышов.

Еще один объект — памятное место по ул. им. Калинина, 100. В здании Земледельческой ремесленной школы кубанского экономического общества размещался штаб Добровольческой армии генерала Корнилова. На данный момент департамент муниципальной собственности продолжает оформлять земельный участок.

— По объекту на ул. им. Калинина, 100 — история очень длинная. Надо поставить точку в формировании участка и продолжить работы, связанные с расширением территории памятного места. Были планы открыть там казачьи мастерские, может быть, сделать дополнительные помещения под уникальную музейную экспозицию. Сам дом на сегодняшний день требует работ по сохранению его как памятника культурного наследия. Прошло время, но мы опять вернулись к этому вопросу. В кратчайшие сроки надо разработать план-график работ, я его подпишу, он будет обязателен для всех структурных подразделений, — сказал глава города.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.