Поделись с друзьями:

Юбилей директора художественной галереи «Сантал» Нины Антоновны Стрижовой совпал с 25-летним юбилеем ее совместного сотрудничества с кубанскими художниками, поэтами и писателями. Поздравлением к ее дню рождения стала персональная выставка живописи Василия Беды «Цветы для юбиляров», которая открывается в галерее с 3 апреля. Юбилей руководителя – это повод рассказать о предприятии, которое создавалось в непростые перестроечные годы и прошло достойно этот сложный путь.

Среди художественных галерей, появившихся в Краснодаре еще в конце 1990-х годов, «Художественная галерея «Сантал» занимает особое место. Возникнув как эксперимент бизнеса и творчества, она с начала тысячелетия превратилась в очаг культуры, который стал развиваться как центр просветительской и образовательной деятельности. В этом смысле «Сантал» взял на себя функции регионального музея современного искусства, который работает не по принципу отказа от искусства прошлого, а как организация, стоящая на защите всего, что создано в области изобразительного искусства Кубани вне зависимости от идеологических и стилистических установок тех или иных художников. Два критерия стали ведущими для работы галереи – это опора на сохранение пластического в противовес концептуальному и поиски духовных смыслов, связанных с русской национальной идентичностью и культурой. Галерея легко справилась и отсекла все деструктивное в современном искусстве и предложила публике христианские нравственные ценности. В этом смысле она сумела противостоять деструктивному творчеству и коммерческому, салонному искусству.

1990 годы были временем поиска и обретения своего лица. Знакомясь с творчеством таких художников, как Ольга Салькова, Надежда Калугина, Григорий Булгаков, Валентин Папко, Алексей Паршков, Михаил Архангельский, Евгений Казицын, Николай Райбац, Сергей Дудко, Юрий Пономаренко, Владимир Яковлев, основатель галереи, а также куратор выставочных проектов Нина Антоновна Стрижова разрабатывает задачи, которые становятся определяющими в ее дальнейшей творческой деятельности. Уже с первых самостоятельных выставок начала второго тысячелетия утвердилась эстетическая программа. Сотрудничая не только с художниками, но и с различными государственными и общественными организациями, галерея выработала стратегию финансовой и организационной поддержки, сохранения и развития художественного наследия Кубани ХХ-ХХI веков. Среди таких организаций: Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко, Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств, Краснодарской филиал Российского Фонда культуры, Краснодарская краевая организация детей-инвалидов «Инва-студия», Краснодарское региональное отделение Союза писателей России, Краснодарский краевой Центр ЮНЕСКО, Краснодарская Краевая Общественная Организация Памяти Маршала Жукова Георгия Константиновича.

Основополагающими в работе галереи являются идеи патриотизма и народности. Приоритет отдается выставкам художников (вне зависимости от их стиля), для которых значимыми являются идеи любви к Родине – России, Кубани, защиты ценностей семьи и православной веры. В станковой картине они обращаются к истории и современности России и Кубани, в пейзаже отдают предпочтение российским ландшафтам и природе Краснодарского края, в портретном искусстве создают образы наших современников и в натюрморте чаще развивают традиции русского национального объединения «Бубновый валет» и др.

Идеализм, как один из принципов деятельности галереи, ее неоромантический этический пафос позволяет ей сохранять и позиционировать гуманизм, любовь и сочувствие к человеку – качества, уходящие из быта и бытия современной цивилизации.

Работа галереи осуществляется по законам, по которым работают государственные музеи и выставочные залы. Следует отметить высокопрофессиональный подход к организации выставок, куда включается не только рекламная, но и научно-просветительская работа. Художественная галерея «Сантал» – единственная галерея в Краснодаре, которая регулярно осуществляет издательскую деятельность: буклеты, каталоги, календари, книги. В своей работе руководитель галереи Н.А. Стрижова использует принципы синтеза искусств, объединив художников, поэтов, писателей, музыкантов. Экспозиция и презентация выставки всегда проходят в союзе музыки и поэзии. Причем, подбираются родственные тексты, объединенные единством темы, идеи и языка.

В своих выставочных проектах галерея соединила как центробежные тенденции в изобразительном искусстве, связанные с появлением региональных южно-российских стилевых и социокультурных особенностей, так и центростремительные, объединенные единством российской идентичности и русской культуры. Последнее связано с местом рождения Н.А. Стрижовой, ее юностью, проведенной в Вышнем Волочке, вблизи от Дома творчества Союза художников «Академическая дача».

В течение всех лет галерея проводит выставки, посвященные различным видам и жанрам искусств, среди которых приоритет отдается тематической картине – жанровой, исторической, мифологической. Ведущими темами этих картин являются тема Великой Отечественной войны, сцены трудовой деятельности народа и бытовые сцены жизни простых людей. Галерея также практически ежегодно проводит выставки, посвященные таким жанрам, как натюрморт, пейзаж и портрет, а также выставки графики, выполненной в техниках офорта, линогравюры, смешанной техники, пастели.

Кубань – сельскохозяйственный регион, поэтому в творчестве художников доминирует интерес к российской провинции, природе и людям с целостным, нераздробленным сознанием, живущим во многом по патриархальным законам. С 2010 года существует проект «Хлеб всему голова», в экспозицию которого входят тематические композиции и натюрморты, изображающие дары изобильной кубанской земли.

Галерея развивает две основные современные социокультурные стратегии. Одна из них связана с местными, южно-российскими, региональными тенденциями более декоративной, импрессионистической, «французской» живописи и созерцательным, гедонистическим взглядом на мир, другая восходит к русскому реалистическому и академическому искусству конца ХIХ – начала ХХ веков и столичному искусству советского периода – соцреализму, суровому стилю, раннему постмодерну.

Нина Антоновна Стрижова работает со многими художниками. Со многими, но не со всеми. Для нее важен не только язык или стиль художника, хотя и это имеет значение, но и верность их основным архетипам русского культуры. Большинство из них имеет позитивную программу, которую и реализуют в своем творчестве.

П.Н. Ружейников, Г.А. Булгаков, П.С. Калягин, И.М. Халюткин, В.И. Сидоров, В.М. Мехед, Н.П. Калугина, В.В. Кухно – это старшее поколение кубанских живописцев и графиков, верные традициям русской реалистической или импрессионистической живописи. Это «золотой фонд» художественной галереи «Сантал», точка отсчета для дальнейшей работы. Среди следующего поколения художников, не отказывающихся от реализма, как направления, но при этом выражающих дух современной эпохи, требующей более разнообразных тем и стилей, следует выделить: В.И. Оноприенко, Ю.Н. Пономаренко, А.А. Васильева, В.Ф. Папко, О.М. Гаврилова, Н.Л. Райбаца, В.Г. Беду, А.А. Паршкова, Л.А. Самокиш, С.П. Новгородову, В.Т. Андрющенко, Б.И. Воронкина, В.С. Яковлева, С.Д. Воржева др.

В своей работе галерея не стоит на месте, популяризируя искусство Кубани, развивается сама, представляя художников, работающих в традициях неосимволизма и неомодернизма. Стоит выделить абстрактное искусство Н.П. Черняка, посткубизм А.Г. Бойчука, куртуазный маньеризм К.Н. Канского, неосимволизм Е. Е. Казицына, декоративные фантазии А. А. Акатьева и беспредметные композиции И.И. Абрамовой.

У всех этих авторов живет стремление донести до зрителя восхищение красотой окружающего мира, любовь к людям, верность традициям и способность двигаться вперед. Художественной галерее «Сантал» есть чем гордиться, у нее много единомышленников, есть уверенность в правильно выбранном направлении и желание двигаться вперед. Хочется пожелать ее руководителю здоровья и успехов во всех благих начинаниях.

Член АИС Татьяна Соколинская

Комментарии:

добавить комментарий

художник 02.04.2017 20:17
Нина Антоновна! С Днем рождения! Будьте всегда такой же молодой!
ответить на комментарий

В этом месяце:

Не тридцать седьмой!

9861 просмотров

Скандал российского масштаба

3049 просмотров

Не дают или не могут?

1976 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Сегодня: 22 Августа 2017

все статьи месяца