Культура:

Екатерина Губкина – бизнес-леди Екатеринодара

09.07.2020

«НГК» продолжает публикацию статей о выдающихся жителях нашего края, в сотрудничестве с заслуженным работником культуры Кубани, Наталией Корсаковой

Автор: Денис Шульгатый

363

0

Исторический центр города Краснодара украшает великолепный двухэтажный особняк, который занимает почти целый квартал по улице Гимназической и Красноармейской (в прошлом Бурсаковской). Сегодня в этом здании расположен Краснодарский историко-археологический музей-заповедник. На угловой башенка находится изящное лепное изображение двух буквы «Е» и «Г». С 1886 по 1920 годы в этом здании находилась одна из лучших гостиниц Екатеринодара «Гранд-Отель», принадлежащая Екатерине Михайловне Губкиной. В Екатеринодаре называли ее просто «Гранд-Отель мадам Губкиной».

Екатерина Михайловна Губкина (1867 – 1923?), одна из знаменитых екатеринодарок, вошедшая в историю города и в состоятельное купеческое сословие из крестьянской среды. Она устроительница и хозяйка прекрасной гостиницы с рестораном и оркестром, владелица большого бакалейного магазина и консервной фабрики по изготовлению овощных консервов, салатов, варенья. Ее фабрика находилась в глубине двора со стороны улицы Бурсаковской. Губкина слыла не только умной и предприимчивой женщиной, но и известной благотворительницей, считавшей своим долгом помогать бедным. Она давала средства на создание первого детского учреждения в городе – яслей, которые стали прообразом современных детских садов. Также она помогала в организации паломничества по святым православным местам – как на Кавказе, так и по всей остальной России и даже в Иерусалим. Ежегодно в публикуемых списках благотворителей для кубанских церквей стояло ее имя. Однако сейчас ничего не говорит о хозяйке особняка ни в самом здании, ни в исторической памяти, кроме вензеля на башенке дома.

- После окончания исторического факультета КубГУ, - рассказывает Наталия Корсакова, - я почти 50 лет работала в музее, десятки раз в день поднималась по мраморным лестницам, украшенным изящной кованью местных мастеров и ничего не знала о хозяйке этого дома. Попытка узнать что-нибудь в архивах не дала результатов, потому что не сохранились документы. Воспоминания старожилов были единственным источником. О судьбе Екатерины Губкиной я узнала в далеком от нас Нью-Йорке, осенью 2008 года, куда я летала по приглашению дочери атамана ККВ за Рубежом Наталии Назаренко (1919- 2012). Судьба подарила мне встречу с правнучкой Екатерины Губкиной – Баталиной Ниной Борисовной (1934- 2018). В ее уютном доме я листала семейные екатеринодарские альбомы. На старинной фотографии начала 20 века гордо смотрела круглолицая молодая женщина, взгляд ее был строгим и немного печальным – такой предстал образ знаменитой екатеринодарки. Историю ее жизни мне рассказала правнучка, чьи воспоминания и стали для меня основным источником исторических сведений.

Внуки Екатерины Губкиной

Екатерина Михайловна, в девичестве Хованская, как и ее супруг Поликарп Артемович Губкин (1845-1887) были родом из крепостных крестьян Орловской губернии. Поликарп Артемович, получив от помещика не только свободу, но и денежное пособие, в поисках лучшей доли приехал в Кубанскую область в 70-х гг 19 века. Его судьба, также как и его супруги – наглядное опровержение штампов советской пропаганды о Российской империи, как «царстве зла», котором хорошо жилось лишь кучке дворян, а «простой народ» невероятно страдал от угнетений. Город Екатеринодар, ставший в 1867 году гражданским, нуждался в рабочих, торговых и предприимчивых жителях, и многие бывшие крестьяне здесь становились купцами и промышленниками, основывая свое дело. Открыв небольшую парикмахерскую на Сенном базаре, под названием «Стрижка, брижка и завишка», Поликарп собрал первоначальный капитал, после чего открыл новую парикмахерскую на углу улиц Рашпилевской и Екатерининской (ныне Мира). Дела шло успешно, в начале 80-х годов Поликарп и Екатерина обвенчались, их бизнес стал совместным. В 1882 году семья открывает бакалейный магазин под названием «Купец Поликарп Губкин с супругой». Вступив в члены Екатеринодарского купеческого общества, Губкины вошли в среду известных бакалейщиков Кубанской области – таких как Коваленко, Шведов, Купцов и другие. За товарами Поликарп ездил не только в столичные города, но и за границу – в Персию, Индию, Европу. В семье Губкиных было двое детей – дочь Антонина (1884-1956) и сын Поликарп (1886-1920). Дочь закончила екатеринодарскую женскую гимназию и в 1906 году вышла замуж за купца Александра Хаританского. В 1885 году Губкины купили место под строительство особняка и гостиницы. В 1886 году часть особняка была построена и в нем открыты меблированные комнаты с новой мебелью, прислугой и столом.

Дочь Антонина с супругом Александром

Спокойная и счастливая жизнь Екатерины Михайловны была омрачена ранним уходом из жизни в 1887 году супруга. Воспитание детей, достройка гостиницы и бакалейная торговля стали отныне главными заботами Екатерины Михайловны. В 1888 году она достроила особняк, лучшие мастера декорировали его фасад изящными лепными украшениями и угловой восьмиконечной башенкой, увенчанной букетом цветов, выполненным кованью. После этого гостиница «Гранд Отель» стала отвечать своему громкому названию. В ней имелось 36 номеров с европейской мебелью, в особняке был установлен телефон, во дворе располагался своеобразный таксопарк, состоящий из двух автомобилей и десятка извозчиков с экипажами, которых можно было всегда заказать по телефону. Екатерина Михайловна проявила большую мудрость, заключив договор с Кубанским казачьим войском о размещении офицеров и военных чиновников, командированных из Санкт-Петербурга, Москвы, Тифлиса. Напротив ее особняка по улице Бурсаковской находился Войсковой штаб.

Екатеринодарка Мария Еремиева

- С особняком Губкиной связана интересная городская легенда, - рассказывает Наталья Корсакова. - Ее в 70-х годах 20 века записал кубанский писатель Виктор Лихоносов и опубликовал в своем романе «Наш маленький Париж». Роман был издан в 1987 году, в Москве. В нем описывалось, как один казак полюбил девушку купеческого сословия. Их чувства были взаимными, однако родители девушки были категорически против их брака. В отчаянии они договорились инсценировать похищение невесты, по черкесскому обычаю. Писатель дал имена своим героям – он Петр Толстопят, она Калерия. Толстопят закрыл Калерию в номере гостиницы «Гранд-отель», а сам всю ночь кутил с друзьями. Наутро полицейские и родители пришли разбираться с претензией, прежде всего к владелице отеля. Екатерина Михайловна уже их опередила: она поговорила с нарушителями спокойствия, убедилась в благородстве и порядочности офицера, пожурила его за дерзкий поступок. «Что же вы хотите, на то она и молодость» - заявила Екатерина Михайловна всем присутствующим и убедила родителей не поднимать скандал и разрешить венчание. В одном из екатеринодарских альбомов мы с Ниной Борисовной обнаружили две фотографии, не имеющих отношения к истории семьи Губкиной. На одной из них изображен молодой казак в кабинете областного правления с надписью «Артем Восколович», на второй - екатеринодарка, купеческая дочь Мария Еремиева. Дата фотографии – 1914 год. Мы решили, что это именно та пара., тем более, что уже когда-то Нина Борисовна эту историю уже слышала. Так проходит слава земная!

Екатеринодарские казаки. Слева - Артем Восколович

Отлаженные связи с влиятельными людьми и военными чинами Кубанского казачьего войска, помогли не только в торговых делах Екатерины Губкиной, но и способствовали переезду ее дочери с семьей в 1916 году в Санкт-Петербург, где она также занималась бакалейной торговлей. Позже Антонина и вовсе покинула Россию: переехав сначала в Италию, потом в Америку. Екатерина Михайловна не смогла покинуть Екатеринодар в годы гражданской войны и пережила в родном гнезде судьбу тысяч состоятельных российских граждан. В марте 1918 года особняк был занят отрядами ЧК, устроивших тюрьму в его подвалах. Губкина была лишена всего – дома, мебели, личных вещей, ее просто выставили на улицу. По законам того времени ее нельзя было устраивать на работу, брать на квартиру, началось ее нищенское скитание по городу. Огромной трагедией для всего города стал штурм города Екатеринодара, в марте 1918 года и гибель Главнокомандующего Добровольческой армии, Лавра Корнилова. Екатерине Михайловне, как и всем жителям города не могла присниться и в страшном сне жуткая сцена 3 апреля 1918 года, когда красноармейцы под руководством Рогачева и военного комиссара Золотарева повесили на балконе гостиницы Губкиной обнаженное тело убитого генерала, выкопанное ими из могилы в колонии Гнадау. Пьяные большевики глумились над телом, перед тем как сжечь его. Екатеринодарцев силой выгоняли из своих домов и магазинов, смотреть на это глумление. В Гражданскую без вести пропал и сын Губкиной. Сама же Екатерина Михайловна, по воспоминаниям старожилов умерла, замерзнув зимой на улице в 1923 году.

Однако традиции благотворительности не исчезли в потомстве Губкиной – в доме ее правнучки и поныне хранится огромное количество детских рисунков и благодарственных подписей «За подаренную жизнь». Оказывается в 1990 году, Нина Борисовна Баталина прочитала в газете «Новое русское слово», о том, что в России медики еще не освоили операции младенцам с пороками сердца, и дети умирают. Она связалась с Бакулевским центром и предложила помощь в организации таких операций в Нью-Йорке. При участии русских эмигрантов, она создала благотворительный фонд «Подари жизнь». Дети с родителями размещались бесплатно в семьях русских эмигрантов, операции были бесплатными, их оплачивал фонд. За десять лет было проведено более 200 успешных операций, все дети остались живы и здоровы.

Встреча в Нью-Йорке, Наталья Корсакова и Нина Баталина

Мало кто помнит прабабку Нины Баталиной в кубанской столице: судьба простой крестьянки из Орловской губернии, выбившейся в ряды самых уважаемых жителей города, не стала примером для последующих поколений. Незаурядная и трагичная история Екатерины Губкиной, является еще одним свидетельством того, сколь многое из истории дореволюционной Кубани оказалось погребено под наносами лживой пропаганды. Данная публикация является попыткой хоть немного приоткрыть глаза жителям Краснодара на тех людей, кем по праву может гордиться наш любимый город.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.